Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Менее чем за год Петрозаводск получил современный аэропорт

25 апреля 2016
992

Менее чем за год Петрозаводск получил современный аэропорт

В аэропорту Петрозаводска завершается масштабная реконструкция. Меньше чем за год там появилась новая взлётно-посадочная полоса, аварийно-спасательная станция и современные места для стоянки самолётов. На очереди – модернизация здания аэровокзала. Проект уже готов.

Аэропорт "Петрозаводск" получил новый статус — теперь это аэропорт федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Сейчас в воздушной гавани завершается масштабная реконструкция. В планах у руководства аэропорта — не только увеличить количество рейсов, но и дать возможность жителям Карелии добраться за минимальное время до южных курортов России.

Ровно в полночь в аэропорту Петрозаводска садится канадский "Бомбардье". Несмотря на туман, морось и отдаленность от нашей камеры — видимость отличная. Все благодаря современным мачтам освещения. Особые лампы установили здесь недавно. В Петрозаводском аэропорту завершается реконструкция. "Как реконструировали — заметил, конечно. Трудно не заметить. Я еще помню тот, деревянный, который присутствовал", — доволен Дмитрий Смирнов, житель Петрозаводска.

С 20 апреля аэропорт Петрозаводска получил статус федерального. На реконструкцию его закрыли в мае прошлого года. Полеты были остановлены. Но уже меньше, чем через год воздушная гавань вновь принимает 10 рейсов в неделю. На территории аэропорта появилась новая аварийно-спасательная станция. Отремонтировали перрон и места стоянки самолётов. Перрон расширили в 2 раза. Летом уложили сверхпрочное трехметровое покрытие из нескольких слоев — песка, щебня, гравия, бетона.

"Теперь до Москвы буду летать с этого аэропорта. Быстро. Удобно", — радуется Людмила Хуттунен, жительница Хельсинки. "Прекрасно просто и так здорово, что снова можно летать. Много-много лет не летала и с таким удовольствием прилетела сейчас", — счастлива Фаина Макарова, жительница Москвы.

Руководство аэропорта говорит — в перспективе здесь будут принимать крупные воздушные суда. Также теперь усилены меры безопасности. Например, в зоне досмотра все съемки запрещены. В то же время, благодаря современной технике, досмотр пассажиров проходит намного быстрее. А для того, чтобы добираться в аэропорт и обратно было удобнее — ввели новый рейс автобуса. Но, пожалуй, самая приятная для населения новость — о том, что теперь попадать на курорты Краснодарского края можно быстрее. Для этого уже все готово.

"На стойке регистрации у нас имеется современная система регистрации — "Астра", которая позволяет в преддверии летних перевозок оформлять тот же самый багаж пассажиров напрямую до места посадки. То есть, если вылетает из Петрозаводска — багаж он может получить уже прямо в Сочи", — поясняет Олег Максименко, начальник комплекса обеспечения полетов.

С конца апреля жители Карелии могут приобрести единый билет до южных городов России. К примеру, полет до Краснодара с пересадкой в Москве займет не более 5 часов. Впереди еще третий, завершающий этап реконструкции. Изменится главное здание аэропорта. В мае этого года инвесторы обещают начать строительство.

Поделиться: