Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Мексиканский спутник» упал вместе с 3-й ступенью Протона

16 мая 2015
1 984

«Мексиканский спутник» упал вместе с 3-й ступенью Протона

Во время полета ракеты-носителя "Протон-М", которая стартовала 16 мая с космодрома Байконур в 08:47 по Москве, возникла нештатная ситуация. Произошло это через девять минут после вылета, то есть за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и мексиканского космического аппарата связи "МексСат-1", который планировалось вывести на орбиту. Канал "Россия 24" со ссылкой на Роскосмос и Центр имени Хруничева сообщает, что первая и вторая ступени ракеты отработали штатно, а сбой произошел во время работы третьей ступени.

Роскосмос выяснит причины нештатной ситуации при запуске "Протона-М". В ведомстве отметили, что для этого будет создана спецкомиссия. Также сообщается, что все запуски ракет-носителей типа "Протон-М" будут приостановлены до выяснения причин произошедшей аварии. Однако в Забайкальском крае данные о падении "Протона" пока не подтвердили, заявил источник в силовых ведомствах региона.

По данным источника "Интерфакс", в баках разгонного блока "Бриз-М", который упал вместе с мексиканским спутником в Читинской области, находится несколько тонн ядовитых компонентов. "Двигатели третьей ступени до конца не доработали", — пояснил он. Стоит отметить, что это уже второе ЧП за несколько часов.

Ранее 16 мая появилась информация о том, что двигатели уже пристыкованного к МКС грузового космического корабля "Прогресс М-26М" не запустились в расчетное время. В результате не удалось поднять станцию на три километра выше. О том, что двигатели "Прогресса" не были запущены в расчетное время, российским коллегам сообщили американские коллеги из Хьюстона. В ближайшее время будет принято решение о коррекции орбиты МКС в другой день.

Поделиться: