Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Международная банда ВТО требует с России 1,4 млрд евро за отказ от отравленной евросвинины

8 января 2018
2 009

Международная банда ВТО требует с России 1,4 млрд евро за отказ от отравленной евросвинины

В России прокомментировали намерение Евросоюза взыскивать с Москвы порядка 1,4 миллиарда евро в год из-за действующих ограничений на импорт свинины в РФ. Ранее американское издание Politico сообщило, что Всемирная торговая организация (ВТО) на этой неделе передала соответствующее требование Еврокомиссии в арбитраж.

Уточняется, что финансовые требования Брюсселя связаны с "незаконным запретом на импорт свинины из Европы в январе 2014 года" и последовавшими убытками, а запрошенные 1,39 миллиарда евро — сумма общих поставок свинины в Россию из ЕС в 2013 году. Кроме того, штрафные санкции планируется ежегодно увеличивать на 15 процентов.

Арбитражный процесс должен определить обоснованность требований Евросоюза, а в ходе дальнейшей процедуры будет установлено, могут ли штрафные санкции быть принудительно применены в отношении Москвы, сообщает RT.

По сообщению Politico, Еврокомиссия рассчитывает получить запрашиваемые 1,39 миллиарда евро не в виде единовременной штрафной выплаты, а посредством дополнительных пошлин на российские товары, которые в обычной ситуации сборами не облагаются.

Решение ВТО — необоснованное, уверен первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Нужны аргументы. Пока то, что заявляет ЕС — это беспредел, — пояснил он в интервью RT. — На финансовых рынках там ограничения, наши компании под запретом. В связи с чем? Почему такое неравноправие?"

По словам российского сенатора, с 2014 года Евросоюз на постоянной основе вводит против России секторальные санкции, считая это нормальным. Однако ответные меры Москвы в Брюсселе пытаются выдать за нарушение норм ВТО.

"Где была ВТО, когда вводили санкции против России? Если дело пойдёт так, то нужно поставить вопрос: имеет ли смысл состоять в ВТО, и что нам даёт участие в этой организации? Кроме проблем и полной незащищённости от санкционной политики нам это ничего не даёт", — говорит Джабаров.

Международная банда ВТО требует с России 1,4 млрд евро за отказ от отравленной евросвинины

Если вопрос будет передан в арбитражный суд, Россия должна отстаивать свои интересы в полном объёме вплоть до выхода из ВТО, уверен он. И даже в случае признания арбитражной коллегией законности иска Евросоюза России стоит отказаться от его исполнения, считает Джабаров.

"Надо идти по пути американцев. Им важен национальный интерес, все суды международные они не признают. Если арбитраж признает этот иск законным, на мой взгляд, он действует незаконно. Это решение не может быть исполнено в ущерб российской экономике", — сказал он.

Тем временем член Международного союза юристов Валерий Ванин считает, что поскольку Россия признаёт полномочия арбитража ВТО, она должна будет исполнить его решение даже в том случае, если оно будет вынесено не в её пользу.

По словам Ванина, иск со стороны ЕС основывается на том, что одновременно со вспышками африканской чумы свиней (АЧС) в Польше и странах Прибалтики в конце 2013 года в России также происходили вспышки заболеваний свиней, однако формальных препятствий по закупкам свинины из поражённых российских регионов не вводилось.

"Здесь очевидная недоработка Минэкономразвития, которое ведёт это дело, поскольку на том этапе достаточно было предъявить формальные документы, что Россия не создаёт дисбаланс в торговых отношениях между внутренними и внешними производителями свинины. Достаточно было предъявить документы, что были запреты на закупки заражённой свинины внутри РФ. Этого по каким-то причинам сделано не было", — пояснил Ванин.

В конце декабря минувшего года Россия подала в ВТО документы о выполнении предписания об отмене запрета на импорт свинины из стран ВТО по фитосанитарным причинам, однако продолжает отказываться закупать её из-за введения секторальных санкций, добавил он.

В данном случае, по словам Ванина, арбитраж ВТО должен будет перевести рассмотрение дела из плоскости фитосанитарных требований в плоскость санкционных требований и решений. А это значит, что если решение в рамках санкционных процедур будет принято не в пользу России, то оно будет иметь прецедентное значение.

"Россия будет иметь стопроцентное право взыскать все свои убытки из-за введения санкций в отношении России в связи с событиями на Украине. А экономика России в значительно большем размере понесла ущерб от введения этих санкций, и иск России будет существенно выше", — подчеркнул Ванин.

 
Поделиться: