Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Медицинская история, которая поможет кому-то не совершить непоправимую глупость

6 декабря 2020
5 197
Медицинская история, которая поможет кому-то не совершить непоправимую глупость

К нам в реанимацию поступил парень, 24 года, острые боли в животе, рвота, в уже почти бессознательном состоянии. После быстрого обследования был поставлен диагноз панкреонекроз.

Сразу же был отправлен к хирургам. На операции выяснилось, что поджелудочная железа почти вся сгнила, и ее содержимое стало выходить в брюшную полость. И самое печальное в этом то, что это самое содержимое состоит из протеолитических ферментов. Иными словами, все, что было в брюшной полости, стало перевариваться в буквальном смысле этого слова. На момент операции у него были некротизированы (просто мертвы) половина желудка, часть печени и селезенки, а так же была переварена треть диафрагмы. То есть, внутри была сплошная каша из гноя и крови. В таком состоянии уже не живут.

Но наши хирурги молодцы, постарались, все промыли, почистили, что надо зашили. И вроде бы все должно быть хорошо, однако, если панкреонекроз развился, то это уже приговор. Поджелудочную удалять нельзя – без нее не жить. А оставив ее, мы соглашаемся на то, что его внутренности будут постоянно перевариваться. И ничего с этим не поделать. Все что мы можем сделать, так это просто постоянно промывать его брюшную полость. Для этого, у него прямо в животе оставили грубо говоря дыру размером с грейпфрут. То есть, сняв повязку можно было посмотреть на его внутренности. И так каждый день, день за днем, постоянные промывания.

А ведь парню всего 24 года – еще жить да жить. Когда он уже пришел в ясное сознание, собрали анамнез. Сказал, что с 14 лет пьет алкогольные коктейли типа "яги" и "страйка". Болеть начало уже давно, но он думал, что это просто изжога и пичкал себя мезимом и дешевыми анальгетиками.

Месяц с ним возились, помогали чем могли.

Поначалу все считали, что он обычный малолетний алкаш, которых в стране немало, но пообщавшись поняли, что он хороший парень, из хорошей семьи (мама учительница и отец начальник чего-то там), просто в свое время попал не в ту компанию. А потом, когда ушел от туда, пил просто по привычке.

Мы с ним даже подружились. Когда у меня бывал перерыв, всегда к нему заходил в отделение (этажом выше), играли в карты, травили анекдоты, рассказывали истории из жизни. С ним было интересно, но а когда взгляд попадал на его повязку, невольно думалось, что скоро его не станет. Приходилось с свыкаться с этой мыслью, потому что на работе нужно отключать эмоции, иначе никак.

Иногда приходилось смотреть как он мучается от боли, и осознание того, что ему ничем не помочь – просто разъедает тебя, возникает ощущение полной беспомощности.

В один день он скончался. Почечная недостаточность.

Его почки просто были переварены, как и почти все остальное. Смена моя закончилась в 4, но я до 10 вечера был там. Я был рядом с ним когда он умер. Я думал, что за годы учебы и работы внутри все уже зачерствело. Но мы тоже люди. И у каждого из нас, кто с ним общался, что-то екнуло в груди. Молодой, хороший парень, в рассвете лет умер от подростковой беззаботности. Может я не рассказал ничего особо интересного, но все же, может кто-нибудь задумается и не повторит его ошибок. Нам всегда говорят, что алкоголь это зло, а мы про себя говорим, да пронесет, потом брошу, или что врачи все вылечат.

Поделиться: