Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мегазавод Газпрома в Усть-Луге гарантирует России лидерство по полимерам

16 июня 2020
1 026

 

 

Мегазавод Газпрома в Усть-Луге гарантирует России лидерство по полимерам

Сегодня в России был побит очередной рекорд. Газпром заключил мегаконтракт сроком на 20 лет на ежегодную поставку 45 млрд. кубометров газа с западносибирских месторождений. Голубое топливо будет поступать на газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс, которые начинают строится в Усть-Луге.

Запсибнефтехим

Пресловутое "слезть с нефтяной иглы" мы слышим часто. Однако вопрос, как это сделать и на какие отрасли обратить внимание. Помимо логистики, где у нас есть большой потенциал и о чем я регулярно пишу, ключевой отраслью развития несырьевого сектора может стать газо и нефтепереработка. А, именно, производство полимеров.

Кто-то может сказать, что полимеры все равно создаются из углеводородов, но это не будет верным тезисом. В таком случае, автомобиль или самолет создаются из железной руды. Полимеры – продукт с высокой добавленной стоимостью, и Россия, обладая хорошей ресурсной базой, может добиться настоящего прорыва в этой отрасли.

Хотя это было бы сказано не совсем правильно. Прорыв уже начался. Отправной точкой стал запуск в середине прошлого года мегазавода ЗапСибНефтехим в Тобольске. До 2020 года Россия были нетто-импортером полимеров. В особенности шло отставание по полиэтилену. Мы потреблении 1,212 млн. тонн мы производили всего лишь 945 тысяч.

Запуск только одного ЗапСибНефтехима позволил не только отказаться от импорта, но и увеличить экспорт в 14 раз!

Также нельзя не упомянуть Амурский ГПЗ, рядом с которым к 2024 году будет построен Амурский ГПХ, который будет производить столько же полимеров, сколько и ЗапСибНефтехим (по 2 млн. тонн).

Однако самый крупный завод будет построен в Усть-Луге: на 3 млн. тонн полимеров. Срок реализации проекта, конечно, выйдет за границы 2024 года. К примеру, ЗапСибНефтехим строился около 7 лет. Соответственно, газохимический кластер в Усть-Луге будет готов не раннее 2026-2027 годов.

Сейчас наступает самый важный этап реализации объекта: этап финансирования. В конце прошлого года правительство согласовало выделение порядка 1 трлн. рублей из ФНБ. Полная стоимость комплекса – 2.4 трлн. Помимо газохимического комбината комплекс будет включать газоперерабатывающий и СПГ-завод (на 12 млн. тонн)

Однако в связи с текущей ситуацией данные деньги не будут выделены ни в 2020, ни в 2021 году.

Соответственно, необходимо рассматривать альтернативные варианты. Подобные имеются. С финансированием готов помочь ВЭБ. На удивление, после перехода Шувалова из правительства на должность главы ВЭБа, его работу критиковать сложно. Если раньше он был системным либералом, то сейчас, если и не примкнул к государственникам, то занимает, по крайней мере, центристскую позицию. Будем присматриваться к действиям Шувалова. О ВЭБе я подготовлю, пожалуй, отдельный материал. Но сейчас не об этом.

ВЭБ управляет пенсионными накоплениями на общую сумму 1.8 трлн. рублей. Это именно накопительная часть пенсий работников госкомпаний. Таких как, например, РЖД.

Дешевые и длинные "пенсионные" деньги являются во многих странах драйверами роста экономики. России необходимо перенимать этот опыт. Деньги не должны лежать мертвым грузом, а работать на экономику. Уже согласован выкуп облигаций РЖД на сумму 100 млрд. рублей для развития БАМа и Транссиба. Шувалов недавно заявил, что под мегазавод в Усть-Луге ВЭБ готов также открыть финансирование. И это здорово.

Конечно, найдутся критики данного решения, однако здесь варианта два: либо вкладывать в условные американские облигации, либо в собственную экономику. Просто на счетах деньги лежать не могут т.к. они обесцениваются инфляцией.

В том случае, если удастся реализовать проект строительства газохимического комплекса в Усть-Луге, Россия, имея целых три крупнейших завода, войдет в пятерку мировых лидеров по производству полимеров.

 

 

Поделиться: