Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Один из самых секретных проектов России – МБР «Рубеж» и его связь с «Авангардом»

9 июля 2020
2 283

Хорошо известен факт, что в России средства доставки ядерных вооружений являются наиболее развитыми и во многом оставляют позади все остальные державы. У нас есть знаменитые «Ярсы», «Воеводы», «Тополя» и другие ракетные комплексы. Однако, это лишь верхушка айсберга и то, о чём известно широкой публике.

МБР «Рубеж» – один из самых секретных проектов России и его связь с «Авангардом»

На фото ПГРК "Ярс". "Рубеж" должен был быть в 2 раза меньше.

Все эти ракетные системы встали на боевое дежурство по той причине, что они являются, во-первых, лучшими по своим характеристикам, а во-вторых, необходимым средством для создания стабильности в мире (ядерный паритет). Но есть у нас ракеты, о которых мало что известно, но они имели большую роль в создании ядерного щита. Речь идёт о межконтинентальной баллистической ракете «Рубеж». Её разработка началась ещё в «нулевые», параллельно с другими прорывными проектами оборонки, например, «Авангардом». Кстати, у этих комплексов есть довольно интересная связь, о которой чуть позже. Так вот, уже в 2011 году начались проверки в виде бросковых испытаний, а позже и полноценные пуски. Американцам эта ракета очень не понравилась, так как её можно было применять на запрещённые ДРСМД дальности. В целом, новая МБР является уменьшенной копией «Ярса», бьющей на меньшие дальности. В СМИ проходит цифра не менее 6000 километров, а скорее всего 8000. Такая дальность подразумевает то, что не везде эту МБР можно разместить.

МБР «Рубеж» – один из самых секретных проектов России и его связь с «Авангардом»

Предполагаемый внешний вид комплекса.

Боевое оснащение «Рубежа» остаётся темой для разговора, но есть вероятность, что это был маневрирующий боевой блок по типу всё того же «Авангарда», так как МО рассматривало эту ракету исключительно как средство преодоления ПРО. Да и вообще, изначально проект носил наименование «Авангард», что вызывает некоторые вопросы, по типу зачем два проекта «Авангард» одновременно? И тут же может быть дан ответ – вероятно, с помощью такой путаницы наши военные намеренно вели по ложному направлению разведки других стран, чтоб отвести внимание от гиперзвуковой ракеты, летящей со скоростью 27 М, что является чуть ли не фантастикой. Такие характеристики вполне могут быть причиной создания даже параллельного проекта, для сокрытия информации. Второй возможной причиной является оснащение «Рубежа» тем же блоком, как и у «Авангарда», что также вероятно ввиду специфики применения. Принять на вооружение новую МБР планировали ещё в 2015 году.

МБР «Рубеж» – один из самых секретных проектов России и его связь с «Авангардом»

На фото шасси МЗКТ-79291 под "Рубеж".

Но куда же делся «Рубеж» и почему его не приняли на вооружение? Официальная версия гласит, что денег на него не хватило, так как всё финансирование направили на «Авангард» (опять связь с этой ракетой). Но складывается впечатление, что такой МБР вообще не существовало и она была создана исключительно для сокрытия реального «Авангарда». Причин тому несколько и самая главная заключается в том, что его никто никогда не видел. Даже «Ярс» много раз показывали хотя бы по ТВ ещё до принятия на вооружение, а тут ничего, ни одной утечки. Никто даже не знает, на каком шасси базируется эта ракета. Есть конечно предположения экспертов, но это не более чем гадание на кофейной гуще. Есть также мнение, что данную ракету попросту оставили на потом, когда развалится ДРСМД, чтобы было, чем ответить – уже в те времена было ясно, что договор долго не протянет. Но эта версия мягко говоря не вызывает доверия, так как даже обычный «Тополь» может применяться на запрещённые договором дальности, о чём неоднократно вопили те же Штаты.

Пуск гиперзвукового "Авангарда".

В любом случае, был «Рубеж» или не был, он выполнил свою роль в обороноспособности страны. Но если всё-таки такая ракета есть, скоро мы её увидим, ведь ДРСМД больше не существует.

Поделиться: