Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Матрица все ближе. Зачем Сбербанку самый большой в России ЦОД?

27 апреля 2018
1 745

Матрица все ближе. Зачем Сбербанку самый большой в России ЦОД?

Cтоял сегодня в пробке около $кольково и обратил внимание на то, что вроде наконец достроили пеноблочные инновации - сберовский ЦОД. (сзади еще утеплитель не до конца закрепили, но вроде как рапортовали о его открытии )

Как пишут, что он на 1 экзабайт ( 1000000 терабайт )

Во всем мире на ЦОДах отмывают бешеные бабки и по-моему в данному случае это не исключение - какой смысл его было строить в и так перегруженной Москве?  А не рядом с шинами генератора какой нибудь ГЭС? Но больше заинтересовал вопрос, а что они там собрались хранить.

Матрица все ближе. Зачем Сбербанку самый большой в России ЦОД?

Из описания:

Из ситуационного центра можно следить не только за состоянием ЦОДа, но и за операционной деятельностью банка. В режиме реального времени на экране отражается более 20 000 метрик. Например, можно посмотреть, что за последнюю минуту по картам Сбербанка было совершено более 100 000 операций, через Сбербанк Онлайн провели свыше 20 000 операций, а сам банк отправил 90 000 SMS. Также можно получить детализацию по каждому конкретному территориальному банку Сбербанка.

90 тысяч смс в минуту - это всего 90 терабайт в год , по операциям ну то же сотни терабайт, но не сотни тысяч.

А ведь судя по размеру здания этого спам-центра там не один экзабайт должен поместиться.

У амазона 100 петабайт влазит в грузовик Snowmobile -

 

т.е. всего 10000 грузовиков.

Если к человеку присобачить "видеокамеру", то он за всю жизнь нагенерит всего (аудио+видео), ну допустим с разрешением 640x480@25fps это 5мб в минуту *60*24*365*80 лет - 200 терабайт.

6 терабайтник - сейчас стоит оптом в районе 10 тысяч рублей - короче вся жизнь человека это 300 тысяч рублей и не очень большая коробка. Это взял по очень высокой планке - без сжатия, сна и прочего.

Из видео даже сегодняшний "ИИ" может извлечь всю информацию - что набирал, что говорил, что слушал, что делал, где находился и т.д. Большая часть информации, которую хранят ЦОДы она синтетическая т.е. получается путем "манипуляций" из первичных данных... а с ними, как видим, уже проблем нет - т.е. шматрица, близко. Очень близко.

Все ЦОДы России - http://www.cnews.ru/reviews/cloud2017/review_table/18bf568b863a8182a3ecd...

Жрут кстати судя по табличке достаточно мало около 250МВт ( там правда без яндексовского на 50МВт и вот этого сберовского )

Впрочем, до размахов распила пиндосов нам еще далеко - http://www.datacentermap.com/ они там точно уже "шматрицу" могут сделать.
 
Или вот более интересно - https://info.siteselectiongroup.com/blog/largest-north-american-and-glob...

Обращает на себя внимание АНБшный - UTAH DATA CENTER     Bluffdale, UT     1,500,000     Built for the NSA на 3-12 экзабайт (мекка американских конспирологов

- https://illuminatiwatcher.com/infowars-confrontation-at-utahs-nsa-data-c...

- https://heavy.com/news/2013/06/nsas-utah-data-center-5-fast-facts-you-ne... )

несколько миллиардов баксов потратили - а Трамп выиграл :))

Или китайский бешеные стройки во "внутренней монголии"...., двухсотмегаваттные площадки хуайвейя ... но там то понятно это как не подключенные к магистральным сетям гигантские поля солнечных батарей...

Ну и смешно на самом деле с этих цЫфровиков. По сути те же самые задачи решались гораздо эффективней и без мега "цод"ов.

Ежесекундные транзакции между 50 миллионами субъектами это опять же жалкие - терабайты - как то учился на курсах oracle dba - там на кейсах люди из солидных контор озвучивали свои проблемы с реальными данными - явно не те масштабы. Для кого эти стройки века? Тем более все устаревает...

И у реальных стартапов в сфере рекламных технологий (там хоть и требования ниже, но потоки на порядки больше) со своим, а не гос или инвесторским баблом, все крутится на очень скромном оборудовании, точнее целесообразном.

В принципе ответ лежит на поверхности - поставщики оборудования, лицензий и системные интеграторы ловят очень жирную рыбку в мутной водице гос заказа... прежде, чем стартовать с новым витком "цыфры" имеет смысл разобраться с этой водичкой иначе все получится как всегда.

Очевидно, что из российского в этом проект только зарплата специалистов и пеноблок с бетоном. Говорят о каком то загадочном импортозаместительном ПО, но верится с трудом.

[конкретно этот ЦОД превысил смету на 3 миллиарда - http://www.cnews.ru/news/top/2017-09-20_megatsod_sberbanka_tajno_podoroz... , итого 16 миллиардов рублей, 300км обхода украины двухпутной электрифицированной жд - Журавка — Миллерово с кучей путепроводов - обошлось всего в три раза дороже]

Поделиться: