Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Матильда Кшесинская зачала ребёнка от Николая II. Доказано, Госархив

21 декабря 2017
2 126

Матильда Кшесинская зачала ребёнка от Николая II. Доказано, Госархив

В Госархиве России нашелся ранее не изданный фрагмент мемуаров балерины Матильды Кшесинской, в котором она утверждает, что была беременна от будущего императора Николая II, сообщают СМИ.

Отрывок мемуаров был обнаружен в машинописной копии «Воспоминаний» Матильды Кшесинской в фондах Государственного архива России. Он оказался не опубликован в книге «Воспоминания», которая была издана в России в 1990-е годы. Указанный отрывок был отпечатан в 1955 году – это второй или третий экземпляр, сообщает «Московский комсомолец».

В некоторых местах текст подвергся правке. Корректура на странице 66 и указывает на факт беременности балерины, утверждает портал.

На ней перечеркнуты некоторые строчки о случае, когда Кшесинская зимой 1893 года каталась в санях по городу. Как следует из текста, лошади испугались музыки и опрокинули сани. Матильда с подругой вылетели в снег и «здорово расшиблись».

«Если бы не это несчастие, я стала бы скоро матерью. Только впоследствии, когда была старше, я поняла, чтО тогда потеряла. Говорили потом, что у меня были дети от Наследника, но это была неправда. Я часто сожалела, что не имела», – говорится в зачеркнутых строчках, которые не вошли затем в книгу «Воспоминания».

Издание публикует фотографию этой страницы.

Таким образом, Кшесинская говорит, что с Николаем зачала ребенка, и опровергает сведения о рождении от него дочки в 1911 году.

Издание предполагает, что первая ночь любви Матильды и Николая случилась 25 января 1893 года. Инцидент с санями мог произойти не позже ранней весны.

Портал приходит к выводу, что обновленная страница № 66 в машинописной копии «Воспоминаний» появилась по крайней мере тремя годами позднее первоначальной рукописи, и предполагает, что строчки о несостоявшемся материнстве могла вычеркнуть сама Кшесинская, чтобы засекретить этот факт.

Подлинность машинописной копии «Воспоминаний» в Госархиве не подвергали сомнениям.

Напомним, пристальное внимание к истории отношений Матильды и будущего царя Николая II в этом году возбудил выход фильма Алексея Учителя «Матильда». Режиссера критиковали за то, что будущий император якобы никогда не имел с ней близких связей, а фильм ставит под сомнение его приверженность семейным ценностям.

Главным противником фильма стала депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая десятки раз направляла запросы в различные контрольные органы с целью провести проверку фильма. Ни одна из проверок не нашла чего-либо противозаконного в картине, однако депутат заявила, что режиссеру «не удалось обмануть людей», которые «ответили пустыми залами на заказ хозяев», поручивших Учителю снять фильм «Матильда».

В октябре Учитель заявил, что скандалы вокруг фильма «Матильда» негативно сказались на судьбе картины.

Поделиться: