Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Масштабы коррупции в Коми поражают воображение (видео)

21 сентября 2015
2 071

Масштабы коррупции в Коми поражают воображение

Продолжается расследование беспрецедентного по масштабам дела о коррупции в Республике Коми. Арестована едва ли не вся верхушка региона. Главу Коми Вячеслава Гайзера и его сообщников подозревают в создании преступной группы и мошенничестве. Интересы криминальной империи Гайзера простирались на прибыльные предприятия и целые отрасли — на энергетику и ЖКХ. Ущерб государству, по предварительным оценкам, превысил миллиард рублей.

Коридоры власти республики Коми опустели, и, хотя даже исполняющий обязанности главы республики пока не назначен, пресс-служба заявляет, что администрация работает в обычном режиме. В Басманном суде Москвы многие фигуранты скрывали свои лица, но полный список подозреваемых уже известен. Замешанной в преступлениях оказалась вся вертикаль власти региона, причем, обе ее ветви, и исполнительная, и законодательная. Такой масштаб — впервые в стране.

Кроме Гайзера, задержаны его единственный заместитель Алексей Чернов, вице-премьер правительства Константин Ромоданов, начальник информационной службы Павел Марущак, бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, председатель местного парламента Игорь Ковзель, и практически все крупные местные бизнесмены. Пятнадцать человек в следственном изоляторе, предпринимателя Бондаренко оставили под домашним арестом, предприниматель Зарубин — в розыске.

Республиканская газета "Красное знамя" еще два года назад опубликовала расследование о криминальных схемах, которыми пользовались глава Коми и его команда. Печатная версия газеты после этого была закрыта, остался только интернет-вариант. По словам редактора газеты Валерия Черницына, пресса освещала, как надо, депутаты голосовали, как полагается, и в итоге власти Коми получали нужный им результат.

В правоохранительные органы в 2011 году обратился один из российских банков, которому сыктывкарская лесопромышленная компания не вернула кредит. С тех пор следователи по крупицам собирали доказательства. Выяснилось, что близкие Гайзеру организации всегда вольно обращались с деньгами, в том числе и бюджетными.

Более того, группировку Гайзера уличили в незаконном разбазаривании госсобственности. Так, по данным следствия, были приватизированы гостиницы "Югор" и "Авалон". Их за бесценок выкупила теща главы республики. С другими предприятиями схема чуть сложнее: государственная доля размывалась (при помощи дополнительной эмиссии акций), и владельцем становился человек Гайзера. Чаще всего, из того самого списка ныне арестованных бизнесменов.

Таким образом, была выстроена самая настоящая коммерческая империя, в которую входили местные лесоперерабатывающие комбинаты, хлебокомбинат, завод железобетонных изделий, молокозавод, предприятия жилищно-коммунального хозяйства — едва ли не вся промышленность региона, часть прибыли которой неизменно оседала в карманах высокопоставленных чиновников.

При обысках у Гайзера, кроме коллекции дорогостоящих часов (только один из экземпляров стоит около миллиона долларов) и шестидесяти килограммов ювелирных изделий, были обнаружены счета на покупку двух личных самолетов и документы офшорных компаний, через которые он, видимо, выводил деньги за рубеж.

Поделиться: