Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Маркин об аресте губернатора Сахалина: неприкасаемых нет и не будет (видео)

6 марта 2015
1 310

Маркин об аресте губернатора Сахалина: неприкасаемых нет и не будет

Следователи продолжают вести допросы, экспертизы и анализировать документы в ходе расследования дела губернатора Сахалина Александра Хорошавина Об этом рассказали в Следственном комитете России. Уже проведено 15 обысков на острове, в столице и Подмосковье, передает "Россия 24".

Александр Хорошавин арестован и находится в СИЗО "Лефортово", его помощник Андрей Икрамов — в "Матросской тишине". Губернатора Сахалина подозревают в получении взятки на сумму более пяти с половиной миллионов долларов. Икрамов якобы был посредником в передаче денег. В течение 10 дней им должны предъявить официальное обвинение.

Задержали чиновников 4 марта в Южно-Сахалинске, и в тот же день доставили на самолёте в Москву. Ему грозит до 15 лет заключения.

Хорошавин подозревается в получении взятки в 5,6 миллиона долларов при заключении контрактов на строительство4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, предусмотренного Федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья с перспективой до 2013 года". Губернатор был задержан в своем рабочем кабинете. Вместе с чиновником задержали троих его соучастников, напоминает ТАСС.

В ходе обысков в московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны.

Накануне официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин отметил, что степень вины и меру ответственности губернатора Хорошавина и его соучастников может определить только суд. "Но замалчивать или скрывать такие факты о расследовании — не в наших правилах", — заявил Маркин.

По его словам сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой — неприкасаемых не было и не будет.

"Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые "путают свою личную шерсть с государственной": остановитесь, пока не поздно. Иначе вас ждет участь Вячеслава Дудки — бывшего губернатора Тульской области, мэров Ставрополя Игоря Бесстужева и Астрахани Михаила Столярова и других чиновников самого разного уровня, которые были осуждены", — напомнил представитель СК РФ.

55-летний Александр Хорошавин является губернатором Сахалина с 2007 года. С 1 января 2010 года — губернатор Сахалинской области — председатель правительства Сахалинской области. 9 августа 2011 года он вновь был наделен полномочиями губернатора Сахалинской области. Член политсовета сахалинского регионального отделения политической партии "Единая Россия".

Поделиться: