Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мария Львова-Белова из Пензы организовала единственную в России коммуну, где проживают, учатся и работают сироты-колясочники

3 августа 2016
1 782

Мария Львова-Белова из Пензы организовала единственную в России коммуну, где проживают, учатся и работают сироты-колясочники

«Все началось с того, что нам с мужем захотелось заниматься благотворительностью. Мы стали искать, где бы мы могли быть полезными. К счастью или к сожалению, такое место не нашли, поэтому создали свой фонд. Сначала помогали детям-отказничками, потом они переходили в детдом, и мы шли за ними. Ездили в детдома, помогали приемным семьям. И однажды один из спонсоров нашего фонда, сказал: «Ты отвези меня в такое место, где все мои проблемы покажутся мне ерундой, чтобы все жизненные ценности стали на место». Мы тогда поехали в детский дом, где живут дети-инвалиды. С тех пор сотрудничаем с Нижнеломовским детским домом-интернатом для детей с физическими недостатками. Мы три года ездили туда, и как-то я спросила у одного парня, а что будет, когда тебе исполнится 18 лет, куда ты пойдешь? Он сказал, что дальше его жизнь заканчивается. Всех сирот-инвалидов после 18 лет переводят в дома престарелых, так как специализированных учреждений для молодых инвалидов у нас в стране не существует. Тогда мальчик еще добавил, что в дом престарелых он не пойдет, что покончит собой, но жить там не будет.

Об идее «Квартала Луи»

И после такого признания мы поняли, что что-то надо делать для таких ребят. Так появилась идея создания нашего центра «Квартал Луи» – коммуны равных, которая объединит людей с инвалидностью, добровольцев, специалистов помогающих профессий и просто неравнодушных граждан. Мы многое взяли из европейского опыта. В рамках подготовительного этапа мы посещали аналогичные центры в Австрии, Германии, Финляндии, Дании и в России. Сегодня за рубежом реализуются различные модели поддержки инвалидов. Это и центры сопровождаемого проживания, и тренировочные квартиры, и специальные поселения, и творческие мастерские, и образовательные проекты, которые учат людей с инвалидностью отстаивать свои права и самостоятельно организовывать свою жизнь.

Об открытии

Мы выкупили в Пензе частный дом и переделали его для колясочников. Сейчас там четыре отдельные комнаты, свободные гостиная, кабинет, кухня, гараж, везде пандусы, широкие дверные проемы. Официальное открытие состоялось 1 ноября 2014 года. Проект полностью благотворительный. Открыли дом исключительно на пожертвования спонсоров. Это люди из бизнеса. Государственного участия пока очень мало в этом проекте. Но хороших людей у нас в стране много. У нас постоянные спонсоры, которые регулярно финансово помогают, есть и те, кто помогает при необходимости. У нас всегда была главная установка – делай, что должен, и будь, что будет. И когда люди видят, что реально что-то хорошее происходит рядом, у них появляется доверие, и они начинают помогать, как это произошло с нашим «Кварталом Луи».

О первопроходца квартала

Первопроходцами «Квартала Луи» стали шестеро ребят от 18 до 31 года. Троих мы забрали из детского дома, еще троих уже из дома престарелых. Изначально список студентов, проживающих в квартале, был другой, но в последний момент часть из них струсили и не поехали к нам. Это не удивительно, ведь сначала проект мог показаться им авантюрой, ведь аналогов нет в России, мы все начинали с нуля. Почему заселили шестерых ребят? «Квартал Луи» – это экспериментальная площадка, мы не ставим ставки на количество, нам надо отработать технологии взаимодействия. К тому же есть негласное европейское правило, что на одной территории одновременно не должны проживать более шести колясочников. Если их больше, то это уже интернат, казенное учреждение, а не дом. Если мы хотим их максимально погрузить в нормальную жизнь, то должно быть от четырех до шести человек. Свое название квартал получил по имени великого музыканта Луи Армстронга, который, родившись в беднейшем негритянском районе Нового Орлеана в неблагополучной семье, сумел преодолеть трудности и стать мировой легендой. 

О трех «китах» квартала

В квартале идет работа по трем направлениям. Первое – проживание. Наши студенты учатся организовывать личное жизненное пространство. Не секрет, что в интернатных и казенных учреждениях ситуация не содействует развитию таких способностей. Здесь же у каждого есть возможность научиться проектировать свой быт и микромир самостоятельно, а также с помощью друг друга. Также под проживанием мы понимаем полную, насыщенную жизнь, в которой каждый день проживается как уникальный. Второй пункт – обучение. Каждый из участников обязательно продолжает свое обучение, постепенно продвигаясь вперед по своей индивидуальной образовательной траектории. Для кого-то это вечерняя школа со сдачей ЕГЭ, а далее институт или колледж, для другого – специализированные курсы, для всех – комплекс адаптационных тренингов. Главный принцип – непрерывность обучения и интегрированность с жизнью. Недавно мы ездили подавать документы двух наших студентов в один из ВУЗов Пензы. Мальчик поступает на факультет управления персоналом, а девочка на журналистику. Этому предшествовали занятия с репетиторами, самообразование, мы поднятнули их, они хорошо сдали ЕГЭ, думаю, проблем у них не будет.

Мария Львова-Белова из Пензы организовала единственную в России коммуну, где проживают, учатся и работают сироты-колясочники

О трудотерапии

Третий пункт – труд. Мы считаем труд неотъемлемой частью нашей коммуны. У нас есть своя типография и инклюзивное кафе. В типографии производятся все виды полиграфии – сувенирная продукция, печать фото, дизайн макеты. 80 процентов заказов идет от нашей епархии. Там работают четыре колясочника и трое здоровых людей. Еще одна наша гордость – уникальное инклюзивное кафе. Там есть специальная барная стойка для колясочников, за которой работает бармен-колясочник. Работник зала и звукооператор в кафе тоже колясочники. Повара – плоховидящие ребята. Так получилось, что в кафе мы вышли за пределы квартала, там работают не только жители коммуны, но и другие инвалиды из Пензы

О музыкальной группе

В начале 2016 года в нашем кафе появилась своя музыкальная группа «Желтая зебра». Началась она со слепого парня Стаса Ускова, он барабанщик. Я предложила ему собрать свою группу. Сказала, что место для репетиций и инструменты мы найдем. Потихоньку он нашел всех членов музыкального коллектива. Группа разношерстная получилась. Вокалистка почти ничего не видит. Не видят также гитарист и барабанщик. Еще у одного гитариста нет одной руки. У бас-гитариста проблемы мышечного тонуса. Недавно в группу влился еще один соло-гитарист. Парень окончил музыкальную школу, музыкальное училище, пел в хоре, четыре года назад он потерял зрение. Он очень талантливый музыкант с шикарным голосом. Пока группа выступает только в кафе, но со временем мы хотим, чтобы ребята вышли за его пределы, выступали на различных фестивалях. Они все очень позитивные, с хорошим чувством юмора. Они часто шутят, что на первой песне им можно особо не напрягаться, потому что все будут только их рассматривать — у этого нет руки, у этого нет глаз, еще что-то.

О посетителях кафе

Приходят в кафе разные люди. Сначала мы думали, что в основном будут гости из числа инвалидов, сейчас могу сказать, что их не более 10 процентов. Мы рады такому перевесу, мы так и хотели, чтобы здоровые люди общались с нашими студентами, видели, что они такие же обычные люди. Что они могут также работать, что с ними может быть интересно общаться, дружить. Правда были и такие случаи, когда мне откровенно говорили, что они хотят прийти в инклюзивное кафе, но боятся это сделать. Но мы знаем, если люди могут совладать с этим страхом прийти сюда, то они становятся нашими постоянными посетителями. Сейчас в активные дни – пятница и воскресенье – в наше кафе приходят до 30 человек. В другие дни территория кафе используется для занятий с ментальными инвалидами, также мы практикуем танцы на колясках. Это такое место, где каждый человек с инвалидностью может найти себе какое-то занятие. 

О самоокупаемости проекта

Нам очень важно, чтобы ребята были максимально задействованы, работали и получали опыт первичной профессиональной деятельности, получали деньги. Мы через 1,5 года вышли на полную самоокупаемость. Ребята сами содержат свой дом, оплачивают коммунальные платежи, покупают себе вещи, закупают продукты. Недавно мы отказались от куратора, который помогал им раньше, и от водителя. Двое наших ребят сели за руль адаптированных под колясочников автомобилей. Мы постепенно вышли на их максимальную самостоятельность. Теперь нам не страшно за будущее квартала. Хотя еще недавно был случай, когда я проснулась и понимаю, что сегодня мне кормить ребят нечем, деньги все закончились, проплатила обучение, дальше будет очень сложно. И буквально через некоторое время позвонил человек и спросил: «Вам деньги нужны для квартала?» 

Об успехах

Осенью этого года «Кварталу Луи» исполнится два года, но за это время наши ребята успели сделать многое. Кто-то завоевал медали на соревнованиях по пауэрлифтингу и сейчас поступает в школу олимпийского резерва, будет заниматься спортом профессионально. Еще одна наша студентка выпустила свой первый сборник стихов. Она сама его сверстала, а напечатали мы его в нашей типографии. Наши студенты ездили отдыхать в Сочи. Они сами заработали на поездку. Ребята первый раз в жизни увидели море, поняли, что то, о чем они раньше могли только мечтать, вполне реально реализовать своими силами.

О жизни после «квартала Луи»

«Квартал Луи» – это буферная зона, мы заключили с ребятами договор на четыре года, за это время мы должны проработать жизненный сценарий каждого нашего студента. После этого они должны выйти в открытое плавание в мир, а на их место придут другие ребята. Всех наших ребят ставим на очередь на жилье в Пензе, они ведь все сироты, у всех будет образование, работа. Одна девушка готовится к созданию семьи. Каждый раз – это очень индивидуальная история. Но каждый из студентов точно обретет бесценный опыт, много новых друзей, знаний и полезных компетенций. Но есть такие ребята, которые не смогут никогда за собой ухаживать, они также выпускники детдомов. И от таких мыслей у нас родился еще один проект «Дом Вероники». 

Мария Львова-Белова из Пензы организовала единственную в России коммуну, где проживают, учатся и работают сироты-колясочники

О «Доме Вероники»

Это будет пансион для ребят-сирот с тяжелой степенью инвалидности. В отличии от «Квартала Луи» в пансионе ребята смогут жить постоянно. Пансион рассчитан на 10 человек. При нем будет работать хостел для родителей и детей-инвалидов, приезжающих на реабилитацию в Пензу. Мы провели исследование и выяснили, что остановится таким людям у нас в городе можно только в гостиницах, цены которых зачастую слишком высоки для семей с инвалидностью. Поэтому мы решили построить такой хостел. В нем смогут работать ребята из нашего пансионата. Например, есть одна девушка, она лежачая, но вполне может принимать звонки, распределять номера. «Дом Вероники» мы начали реализовывать четыре месяца назад. На данный момент есть земля под строительство (недалеко от «Квартала Луи»), проектная документация, архитектурный проект. Заложен фундамент, завезен кирпич на первый этаж. Общая площадь «Дома Вероники» – более 500 квадратных метров. Общая смета проекта – 20 миллионов рублей, 3 миллиона рублей мы получили по президентскому гранту. Остальную сумму надеемся постепенно собрать с помощью добрых людей и божьей помощи. Название «Дом Вероники» происходит от слов «вера» и «Ника» — победа. В библейской истории рассказано о том, что, когда Христос шел на крестные страдания, ему подала платок некая Вероника. Мы говорим о том, что жизнь этих ребят — это крестные страдания, а наша задача — хотя бы немного эти страдания облегчить. 

О съемках телепрограммы

Недавно вместе ребятами из «Квартала Луи» мы были на съемках передачи Первого канала «Мужское и женское». После выхода программы на нас обрушилось огромное количество звонков и писем от ребят-инвалидов со всей России. Кто-то просился к нам, другие просили помочь организовать такой же проект у них в регионах. Все говорят, что они хотят быть полезными, что могут что-то дать обществу, но не знают, как это сделать.

О личной жизни

Я старшая дочь в многодетной семье. И для меня забота о людях всегда была первоочередной, родители, к счастью, меня научили это делать. Сейчас у меня у самой большая семья - четверо кровных и четверо приемных детей. Приемные появились в процессе посещения детдомов. Мы брали подростков, у которых было мало шансов попасть в семью. У нас была задача поддержать их на пути становления личности и выбора дальнейшего жизненного пути. Сейчас трое наших приемных детей учатся в высших учебных заведениях. Один мальчик поступил в университет Петра Великого в Санкт-Петербурге. Конечно, перед этим он занимался усиленно с разными репетиторами. Я с гордостью могу сказать, что все наши приемные дети – волонтеры нашей организации. Кровные дети пока еще маленькие, им 11, 8, 5 лет и 1 год. Но и они будут волонтерами, я в этом уверена, ведь дети выросли в атмосфере благотворительности. Они выросли на руках колясочников, которые для них обычные люди, а не какие-то особенные. На протяжении восьми лет я работаю абсолютно бесплатно. Это моя главная фишка. Когда я прихожу к спонсорам, они знают, что я не получаю от этого вообще ничего. Я объясняю, что у меня есть возможность – у меня работает муж, нам этого хватает, я это делаю бесплатно и приглашаю вас к этому. Поэтому, когда меня кто-то упрекает, я говорю: «Хотите сделать что-то – вперед! Спонсоры всегда есть. Занимайтесь, делайте».

Поделиться: