Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мария Захарова раскритиковала G7 за отказ от либеральных ценностей

27 августа 2019
713

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова задалась вопросом, почему страны-члены G7 считают себя "клубом либеральных демократий", на деле не придерживаясь этих ценностей.

"Если речь идет о либерализме, как о политической системе, некоей матрице ценностей, то важнейший его постулат – свобода мировоззрения... Тогда почему эти страны объединились в закрытый клуб, который приемлет только себе подобных? Только тех, кто мыслит и живет согласно утвержденным кем-то ценностям?" – написала дипломат в Facebook.

Президент Дональд Трамп
В сенате США раскритиковали идею Трампа пригласить Путина на саммит G7

Захарова отметила, что "нельзя отстаивать либерализм и одновременно проявлять нетерпимость к мирному инакомыслию".

Если же речь идет о либеральных началах экономики в G7, то "когда-то они таковыми безусловно были", – указала она.

"Когда-то давно. Сегодня же экономические модели этих стран обеспечиваются не рыночными механизмами, в основе которых в первую очередь законы свободной конкуренции, а жесточайшим государственным протекционизмом. И реализуется он через ручное управление при помощи санкций, финансовых манипуляций, воздействий на цену энергоносителей путём агрессивной внешней политики и так далее", – отметила Захарова.

Дипломат подчеркнула, что либеральная экономика не имеет ничего общего с торговой войной, в которой "хороши все средства, вплоть до разрушения имеющийся правовой системы отношений".

Ранее The Guardian со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщила, что американский президент Дональд Трамп поссорился с лидерами стран – участниц G7 из-за вопроса о возвращении России. Как пишет газета, глава Белого дома подчеркивал, что "Россия должна присутствовать в зале" для обсуждения проблем Ирана, Сирии и КНДР.

Отмечается, что японский премьер Синдзо Абэ в этом вопросе сохранял нейтралитет, однако с Трампом согласился глава правительства Италии Джузеппе Конте. Остальные лидеры, в том числе глава Евросовета Дональд Туск, выступили решительно против возвращения России в G8.

В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва никогда инициативно не поднимала вопрос о возвращении в G8. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что для Москвы возвращение в формат не является самоцелью.

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Поделиться: