Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мария Захарова ответила главе МИД Украины о российских паспортах для жителей Донбасса

15 июня 2020
1 162

Мария Захарова ответила главе МИД Украины о российских паспортах, выдаваемых жителям Донбасса

Российские паспорта, выданные жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), дали возможность им свободно пересекать границу с Россией в период ограничений, вызванных пандемией. Так прокомментировала заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в понедельник, 15 июня.
Кулеба ранее заявил, что эти паспорта – «филькина грамота». Захарова уточнила, что так Иван Грозный называл обличительные письма Митрополита Филиппа II о зверствах опричников: «Убитый Малютой Скуратовым митрополит ныне почитается как святитель Филипп Московский».

На своей странице в Facebook Захарова написала, что российские паспорта «не так просты, как кажутся». Они позволили жителям ДНР и ЛНР не только свободно ездить в Россию, но и «стали историческим свидетельством ответа жителей Донбасса на многолетние зверства киевского режима», отметила она.

Выдача российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик по упрощенной схеме началась в апреле. Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ 24 апреля 2019 года.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

Поделиться: