Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Мария Захарова объяснила простоватой Могерини, как будут теперь строиться отношения ЕС и России

13 апреля 2016
4 377

Мария Захарова объяснила простоватой Могерини, как будут теперь строиться отношения ЕС и России

В российском МИДе прокомментировали заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини, которая высказалась об отношениях с Россией. По словам Могерини, "возвращения к отношениям в режиме business as usual (бизнес как обычно – прим. ред.)" не будет, пока Россия "не станет уважать свои международные обязательства".

На эти высказывания ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Какие "свои международные обязательства" не уважает Россия? Не минские ли соглашения, которые она же сама инициировала и которые еженедельно призывает выполнять, адресуя эти обращения киевским подписантам и их спонсорам, в том числе из ЕС?" – задалась вопросом Захарова. Соответствующая запись появилась в "Фейсбуке" представителя внешнеполитического ведомства.

Также Захарова ответила на обвинения в том, что Россия якобы не соблюдает международное право. "Когда Россия не уважала международное право? Когда не допустила развала ООН, о чем мечтали лет 15 назад наши западные партнеры, затеявшие несколько крупных "разоблачительных скандалов" для дискредитации организации? – отметила она. – Когда все предпринимаемые на международной арене действия российская сторона мотивирует не поддержкой не имеющих правового статуса "коалиций", а действующими международными документами и процедурами?"

По словам Захаровой, Евросоюз сам не выполняет того, к чему призывает других. "Какие положения международного права дают странам ЕС основание вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, вплоть до интервенции?" – написала представитель МИД. Она поинтересовалась, почему Евросоюз не требует привлечь к ответственности "тех, кто стоял за перекройкой границ Сербии", и почему ряд стран ЕС забыли "о завизированном ими в Киеве соглашении Януковича и оппозиции, гарантирующем переходный период смены власти", что в итоге "привело к кровавой бойне" на Украине.

"Когда ЕС начнет соблюдать международное право применительно к беженцам? И начнет ли Европейский союз когда-нибудь добросовестно выполнять то, к чему призывает остальных?" – спросила Захарова. И добавила, что "business as usual" не будет не "пока Россия...", а в принципе.

Ранее Федерика Могерини сообщила, что руководители внешнеполитических ведомств стран Евросоюза решили взаимодействовать с Россией лишь в тех случаях, когда это отвечает интересам ЕС. Она перечислила принципы, на которых отныне строятся отношения европейских государств с РФ. Среди них – "избирательное взаимодействие, поддержка российского гражданского общества и выполнение минских соглашений".

Поделиться: