Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Малые атомные реакторы – российская технология для будущего освоения космоса

19 августа 2021
1 252

Малые атомные реакторы – российская технология для будущего освоения космоса

«Росатом» получит 80 млрд руб на развитие атомных электростанций малой мощности в 2021-2024 годах.

Средства на реализацию программы «Новая атомная энергетика» будут выделены из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния России. Главной задачей инициативы станет строительство референтных наземных АЭС до 300 мВт.

На сегодняшний день в мире существует только одна АЭС малой мощности – это российская плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов».

Первая наземная АЭС на реакторе РИТМ-200Н будет построена для Кючусского золоторудного месторождения в Якутии. В дальнейшем «Росатом» планирует строить малые АЭС по всему миру.

Директор АНО «АтомИнфо-центр», главный редактор издания «АтомИнфо.ру» Александр Уваров рассказал «Журналистской правде» о перспективах использования малых атомных реакторов.

«Малые АЭС нельзя назвать чем-то принципиально новым. Самая первая атомная станция, построенная в Обнинске, тоже была малой. Под этот термин попадают АЭС мощностью ниже 300 мВт. Сейчас скорее говорят о малых модульных АЭС, которые можно собирать как конструктор, и о малых реакторах нового поколения. В программе «Росатома» речь идет как раз о новых реакторах, которые отвечают самым современным стандартам безопасности.

Интерес к данному направлению наблюдается на протяжении нескольких последних лет. И за рубежом, и в России высказываются разные мнения, но считается, что у малой атомной энергетики есть определенные шансы, связанные с экономикой. Атомные энергоблоки большой мощности – достаточно дорогое удовольствие и строятся долго. Стоимость начинается от 5 млрд долл, если мы говорим о зарубежных блоках, строительство с учетом этапа подготовки может доходить до 10 лет. Малые модульные реакторы можно производить заводским способом. Сроки их строительства резко сокращаются (можно будет собрать за 2-3 года в зависимости от проекта). Малые атомные реакторы могут придать новый импульс развитию атомной энергетики.

Малые АЭС могут быть востребованы в удаленных регионах, не связанных с национальной электросетью. Например, в России это территории Крайнего Севера, Восточной Сибири, то есть регионы, в которых добывающее производство удалено от мест проживания людей. Аналогичная ситуация наблюдается в Канаде. Там тоже имеется большое количество островов и необжитых районов, где идет добыча полезных ископаемых. Россия и Канада находятся в ситуации, где малая атомная энергетика имеет объективное право на существование.

Малые реакторы могут быть также востребованы в странах, где отсутствует развитое энергопотребление, например, в африканских государствах, где нет централизованной сети и отсутствует необходимость в больших АЭС. В Африке с интересом присматриваются к малой атомной энергетике, еще и потому что входной билет стоит дешевле. Даже самая небогатая страна будет в состоянии купить такой реактор, не прибегая к межправительственному кредиту. В США также с большим интересом следят за данным направлением. Малыми АЭС там хотят заместить старые угольные станции, которые должны закрыться из-за борьбы с изменением климата.

Строительство малых АЭС активно обсуждается в последние годы, написано множество диссертаций, статей, книг, монографий – и за, и против. Самая главная проблема этого направления в том, что о нем много говорят, но пока никто малые АЭС не строит. Единственное исключение – это Россия, у нас уже работают два первых малых реактора на плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Строится малый реактор в Аргентине, но неизвестно, когда будет готов. В этом году Китай тоже начал строить свой первый малый атомный реактор. Как только появятся референтные малые реакторы, которые можно будет посмотреть в железе, мы сразу выясним, кто из заказчиков всерьез заинтересован в развитии направления, а кто просто участвовал в модной дискуссии.

«Росатом» собирается строить тот же тип реактора, что стоит на «Академике» в Якутии, который является классическим примером применения малого атомного реактора в небольшом населенном пункте рядом с месторождением. У «Росатома» есть и другие разработки: реактор РИТМ не такой уж маленький, например, по сравнению с реакторами проекта «Шельф», которые мощностью менее 10 мВт.

Из малых реакторов, которые сейчас обсуждают, в будущем построят реакторы для использования в космосе. Если теоретически на Марсе солнечные батареи дают энергию, то дальше на них надеяться не стоит. Единственным надежным источником при выходе на орбиту Марса будет малый атомный реактор. Это не шутки. У «Росатома» есть определенные программы. В США тоже разрабатывают программы по созданию малых реакторов для использования в космосе. В будущем у малой наземной и внеземной энергетики появится много общих черт. Надеюсь, в не таком уж далеком будущем мы приступим к более плотному освоению Солнечной системы. Малые атомные реакторы могут работать даже на Луне, если речь пойдет о создании там крупной космической базы».

 

Поделиться: