Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мало просто перерабатывать отходы, надо менять и собственный менталитет

11 августа 2019
675
Мало просто перерабатывать отходы, надо менять и собственный менталитет

Это по старому тагильскому тракту, за Ольховкой, в лес зашли вчера, грибы посмотреть. Такая картина в лесу практически везде. Идешь, идешь, куча мусора, идешь дальше, бах, снова куча мусора. Смысл платить даже небольшие деньги за вывоз, если можно просто сваливать все в овраг.

Да, у нас начинаются серьезные подвижки в вопросах мусорной реформы, внедряются современные технологии, строятся десятки сортировочных комплексов, то же Мячково в Подмосковье, комплекс в Домодедово. Начинается строительство уже второго мусоросжигательного завода Hitachi Zosen в Могутово. Закрываются и культивируются старые полигоны, строятся новые, уже с современными мерами защиты.

Но в дополнение к этому торжеству технологий надо менять собственный менталитет. Перестать, наконец, гадить вокруг себя. Объективно стараться производить меньше отходов, тут уже должно вмешаться государство. У нас на каждый чих пластиковый пакет, приводил пример с "творобушками", на пять миниатюрных изделий из творога – полмешка мусора от упаковки. Пора начинать заниматься такими вопросами, уж не знаю, введением акцизов на пластиковые пакеты, или как – но надо.

Ну и такой момент – важнейший элемент мусорной реформы – это мы сами. Никто не выкручивал руки идиотам, свалившим покрышки в лесу. Их не вынуждали и не заставляли это делать. Просто так было проще, взять и насыпать кучу в лесочке, чем ехать на полигон да еще и платить. Во что превратится эта краска и покрышки, случись пожар, даже думать не хочется. А завтра другие увидят, что здесь свалка, и с легкостью вывалят уже свой мусор. "А чо, тут же уже было".

Печально в общем.

Поделиться: