Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

МАКС-2015: итоги деловой части выставки

29 августа 2015
1 640

За четыре дня работы выставка побила рекорд по посещаемости: на нее приехали почти 160 тыс. человек

МАКС-2015: итоги деловой части выставки

Деловая часть Международного авиационно-космического салона (МАКС-2015), проходящего 12-й раз традиционно в подмосковном Жуковском, подошла к концу. За четыре дня работы выставка побила рекорд по посещаемости: на нее приехали почти 160 тыс. человек. В прошлый раз за тот же период салон посетили чуть более 135 тыс. В первые три дня, когда МАКС-2015 был открыт только для специалистов, в Жуковский приехали более 65 тыс. человек.

Независимо от мировой политической конъюнктуры, авиасалон остается эффективной площадкой, отметил приехавший на МАКС в первый день его проведения президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что Россия открыта для продуктивного сотрудничества в аэрокосмической индустрии, и анонсировал заключение в рамках форума "ряда серьезных соглашений".

SSJ летит в Европу

Главные события на МАКС-2015 в гражданской сфере в основном были связаны с отечественным региональным самолетом "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС) - SuperJet 100. Как сообщил журналистам президент ГСС Илья Тарасенко, правительство поставило перед ГСС условие продавать не менее 30 самолетов в год начиная с 2016 года. Это важное условия связано с выделением ГСС через механизм ОФЗ 100 млрд. рублей на покрытие долгов ГСС. По словам председателя совета директоров ГСС Бориса Алешина, ГСС планируют продать в ближайшее время не менее 100 самолетов SSJ 100.

Контрактов по SSJ на МАКС-2015 действительно было подписано немало. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и ГСС подписали твердый контракт на поставку 32 самолетов Sukhoi Superjet 100 для их последующей передачи на условиях операционного лизинга российским региональным авиакомпаниям. В частности, на МАКС-2015 твердый контракт с ГТЛК на поставку 20 SSJ заключила авиакомпания "Ямал". Получат в лизинг SSJ 100 "Бурятские авиалинии" и "Тувинские авиалинии", 15 и 10 самолетов соответственно.

Однако крупнейшие авиакомпании - "Трансаэро" и "ЮТэйр" - пополнять свой парк за счет SSJ теперь уже не спешат. Прежде всего из-за сложного финансового положения. ГСС уже не рассчитывает на них в качестве заказчиков.

"Я давно имею дело с "Трансаэро", чуть меньше - с "ЮТэйр". Это всегда такая игра, некий политес, который они демонстрируют, танец. С одной стороны, они покупают самолеты российского производителя, а с другой стороны - бегут за финансовой поддержкой к государству, а потом покупают иностранную технику. Это уже отработанная система. Финансовое положение этих компаний я не берусь оценивать. Но пока говорить о приобретении ими самолетов преждевременно", - посетовал Борис Алешин.

Впрочем, крупнейший перевозчик "Аэрофлот", в капитале которого участвует государство, подпишет до конца 2015 года твердый контракт с ГСС на поставку двадцати суперджетов. Таким образом, учитывая предыдущее соглашение на 30 SSJ, всего "Аэрофлот" теперь должен будет купить по твердым контрактам 50 новых воздушных судов этого типа.

Интерес авиакомпаний в условиях кризиса в экономике и падающего рубля будет поддерживаться за счет особых условий. Так, ГТЛК готово номинировать лизинговую ставку на самолеты SSJ 100 в рублях, сообщил ТАСС советник гендиректора ГТЛК Евгений Бачурин. Она будет почти в два раза ниже ставки по аналогичным импортным самолетам с высоким уровнем износа.

Между тем, ГСС и лизинговые компании активно ищут выход и на зарубежные рынки. В частности, стало известно, что лизинговая компания "Ильюшин Финанс" собирается участвовать в тендере на поставку 5 самолетов SSJ в Европу. Правда, пока не уточняется, какой именно европейской компании требуются суда подобного типа.

Большие надежды в ГСС связывают с открывающимся сейчас для зарубежных компаний рынком Ирана. По словам президента ГСС Ильи Тарасенко, в случае снятия санкций с Ирана ГСС начнет поставлять самолеты SSJ 100 в эту страну. "Мы очень активно работаем с нашими иранскими партнерами, у них очень большая заинтересованность в покупке наших самолетов. У них очень старый парк самолетов и достаточно развита региональная сеть аэропортов", - сказал он. Потребность иранского рынка Тарасенко оценивает в 100 воздушных судов.

По другим новым заказчикам SSJ-100 пока нет ясности. До конца года российско-китайский инвестиционный фонд, ОАК и китайская New Century International Leasing планируют создать лизинговую компанию для продвижения SSJ-100 в Китае, но твердого соглашения о продаже самолетов не подписано. Текущие соглашения об экспорте самолетов (в Мексику, Иорданию, Казахстан) носят предварительный характер.

Boeing и Airbus поборются за российский рынок

Несмотря на санкции Запада, которые подразумевают запрет на кредитование ключевых российских госбанков, оборонных и промышленных предприятий, а также на поставки в РФ оружия, военной техники и высокотехнологического оборудования, гиганты авиакосмической промышленности, такие как Airbus и Boeing, сохранили свое участие в МАКС-2015. Правда, в ограниченном объеме. Политические ограничения касаются только их военной продукции и оборудования двойного назначения. Конечно, международный климат мог сказаться на общем решении компаний участвовать в российской выставке, но продукцию гражданского назначения оба авиаконцерна представили на МАКСе. Airbus даже привез на выставку новый технологичный дальнемагистарльный A350-900. Более того, во время авиасалона стало известно, что канадская Pratt & Whitney привезла на завод "Иркута" первый из двигателей для новейшей российской разработки - самолета МС-21.

Собственные стенды на выставке имели большинство ключевых компаний отрасли из Европы и США, а экспозиция Китая выросла почти втрое. Лишь некоторые страны отказались от участия в авиасалоне, например, Израиль и Украина. Но, как и заявляли ранее в Минпромторге, их заменили компании из КНР, Турции и стран Африки.

Впрочем, сделок с российскими авиакомпаниями Boeing и Airbus в рамках МАКС-2015 года не совершили. Связано это в первую очередь с финансовыми сложностями российских авиакомпаний, вызванными в том числе снижением спроса на авиаперевозки. На МАКС-2015 стало, например, известно, что Airbus не поставит "Трансаэро" в 2015 году, как планировалось, первый из четырех пассажирских двухпалубных дальнемагистральных самолетов A380. "Мы видим ситуацию, происходящую на рынке, и должны быть гибкими в этих условиях и учитывать желания наших клиентов", - сказал исполнительный вице-президент Airbus по продажам Кристофер Бакли. Более того, европейский аэрокосмический холдинг Airbus рассчитывает догнать по объемам присутствия на российском рынке американского конкурента Boeing. "Мы рассчитываем, с учетом имеющихся заказов на наши суда, с учетом обновления флота у российских авиакомпаний, достичь 50% (присутствия на российском рынке иностранных судов - прим. ред.) через год", - сказал Бакли.

Boeing не удалось на этом МАКСе продать свои самолеты, но компания решила не уезжать "с пустыми руками" и заключила контракт на закупку титановых деталей у российского производителя - ВСМПО-Ависма. Это крупнейший производитель титановых деталей в мире. Что важно, детали будут произведены для крыльев совершенно нового дальнемагистрального самолета Boeing 777X.

SuperJet принес миллиард долларов

Важным событием МАКС-2015 стал впервые представленный "Объединенной авиастроительной корпорацией" (ОАК), "дочкой" которой, кстати, являются "Гражданские самолеты "Сухого", обзора потребности в воздушных судах как российского, так и общемирового рынков. До 2034 года по оценкам корпорации, российским авиакомпаниям понадобятся 860 самолетов на $94 млрд. В мире, согласно обзору, в ближайшие 20 лет будет продано более 38 тысяч новых гражданских пассажирских самолетов. Объем поставок ОАК оценивает в $4,8 трлн.

Правда, не очень понятно, на какую долю рынка сейчас будет претендовать сам ОАК. Если ближнемагистральный SSJ 100 уже летает и поступает в авиакомпании, то еще одни новый продукт ОАК - ближне-среднемагистральный самолет МС-21 - полетит лишь в 2017 году.

Правда, ОАК готов повышать эффективность и реорганизовываться. В рамках МАКС-2015 стало известно, что ОАК разделят на пять дивизионов. "Дивизион гражданской авиации, дивизион боевой авиации, дивизион специальной авиации, дивизион транспортной авиации и пятый - переданный нам по наследству от Минобороны теперь уже от компании "Оборонсервис" - 16 ремонтных заводов, холдинг "ОАК- сервис" (сервисный дивизион)", - сказал президент ОАК Юрий Слюсарь. ОАК собирается снизить себестоимость SSJ 100 на $2,6 млн в течение трех лет. "Мы уверены, что сейчас российские поставщики и разработчики могут предложить решение, которое при сопоставимых условиях, к которым относятся и качество и цена, при существующем курсе будут более привлекательны с экономической точки зрения, чем те поставщики, которые у нас уже существуют", - сказал Слюсарь.

В рамках МАКС-2015 стало известно о начале работе важного механизма - гарантирования остаточной стоимости российских гражданских судов. Соглашение о создании и реализации такого механизма подписали Сбербанк и ООО "ОАК- Капитал". По словам замминистра промышленности и торговли Андрея Богинского, механизм гарантии остаточной стоимости должен запустить процесс формирования вторичного рынка воздушных судов в России. "В отличие от зарубежных стран, у нас такого рынка пока нет. А между тем, региональные авиакомпании, существование которых для нашей страны жизненно важно, не могут себе позволить приобретать новые суда. Они покупают подержанные", - сказал он. Гарантии будут распространяться на первые 100 произведенных самолетов SSJ-100 и в последствии - МС-21.

И хотя организаторы МАКС-2015 пока еще окончательно не подвели итоги по числу и денежному объему контрактов, подписанных в сфере гражданской авиации, замглавы Минпромторга РФ поделился с журналистами некоторыми цифрами. "Я знаю, что контракт на поставку 20 самолетов "Ямалу" составляет порядка $700 млн, а общий объем подписанных контрактов по SuperJet - более миллиарда долларов", - сказал он.

Меньше "оборонки"

На МАКС-2015 было подписано немного военных контрактов. Как отметил Богинский, в этом году салон "делает больший упор на гражданскую тематику".

В частности, Белоруссии были проданы четыре учебно- боевых самолета Як-130 в дополнение к четырем, уже поставленным по контракту 2013 года. Кроме того, белорусские военные получат пять боевых машин зенитного ракетного комплекса малой дальности "Тор-М2К". Эта модификация производится на шасси, которое выпускает Минский завод колесных тягачей. Также концерн "Алмаз-Антей" объявил о заключении контракта на поставку Белоруссии комплекта радиолокационной станции "Противник-Г".

Ряд новых заказов МАКС принес космической отрасли. Два контракта на создание спутников дистанционного зондирования Земли получила российская корпорация ВНИИЭМ - она построит аппараты для Ирана и Белоруссии. Также компания договорилась с британской Surrey Satellite Technology о совместной разработке малого спутника, твердый контракт ожидается уже в 2016 году. Еще одно соглашение подписал "Рособоронэкспорт" - до конца 2015 года Россия с помощью ракеты-носителя "Днепр" выведет на орбиту испанский спутник PAZ.

Одним из ключевых событий авиасалона стала встреча главы госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова с гендиректором Европейского космического агентства (ЕКА) Йоханом-Дитрихом Вернером. Ее результатом стало подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве по проекту "ЭкзоМарс", в рамках которого в 2016 стороны планируют запустить к Марсу орбитальный аппарат, а в 2018-м - робот- марсоход. Кроме того, были предварительно согласованы сроки реализации лунных миссий, в которых участвуют Россия и Европа. Так, аппарат "Луна-Глоб" отправится в космос в конце 2018 - начале 2019 года, а орбитальный аппарат "Луна- Ресурс" - в 2020 году. Сроки запуска миссии "Луна-Грунт", пояснил журналистам Комаров, еще будут уточняться.

ЕКА выразило интерес к сотрудничеству с Россией и в других проектах - в частности, в экспедиции к спутнику Марса Фобосу. Об этом сообщил журналистам глава представительства агентства в России Рене Пишель.

Поделиться: