Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Любой смартфон превратится в кирпич

, 28 декабря 2024
3 175
если на нем русская программа перестанет работать. О многих технологиях мы просто не знаем, а нам пытаются рассказать, что Россия все потеряла. Есть направления, в которых Россия лидирует, опережая других на световые годы...

 

 

Киберразведчик Андрей Масалович: Европу можно похоронить

Сфера технологий сегодня стала одной из важнейших в борьбе за лидерство. Ведущие мировые державы отчаянно конкурируют в этой области. Страны ставят пользователей перед выбором, на какой платформе хранить свои данные и какими гаджетами пользоваться. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертом по кибербезопасности и конкурентной разведке Андреем Масаловичем для того, чтобы оценить перспективы России в новом переделе мира.

На технологиях, особенно цифровых, Андрей Масалович, что называется, собаку съел. Он занимался созданием программ и приложений в то время, когда сегодняшние ИT-гении пешком под стол ходили, а Павел Дуров и вовсе не родился. В 1990-х годах, будучи сотрудником ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте Российской Федерации), Масалович участвовал в разработке суперкомпьютера МВС-100. Сегодня во всем мире его знают как главного поставщика автоматизированных систем интернет-разведки. Именно поэтому после начала СВО он в числе первых был внесен в санкционный список США.

Любой смартфон превратится в кирпич

Фото: РИА Новости

Андрей Игоревич, считается, что лидером в будущем станет страна с лучшей технологической базой. Каковы перспективы у России: достаточно ли у нас технологий для того, чтобы не превратиться в цифровую колонию?

– Есть направления, в которых Россия лидирует, опережая других на световые годы. Так, освоение Арктики – один из приоритетов будущего. В ближайшие 5 лет главные торговые пути – Суэцкий канал, Панамский канал и Тайваньский пролив – могут стать зоной горячих боевых действий. Останется один Северный морской путь. Для хождения по Севморпути нужны ледоколы, которые есть только у нас. В Штатах их полтора: один на ходу, а второй лежит для запчастей. В Японии – ни одного, хотя они 20 лет пытались скопировать нашу модель ледокола. И ничего не получилось.

Любой смартфон превратится в кирпич

Другое дело, что во многих передовых технологиях мы отстаем потому, что 30 лет занимались не тем.

Не многополярный, а многосоюзный

– Хватит ли нам технологий для цифрового суверенитета?

– Сейчас под цифровым суверенитетом понимается возможность справиться в одиночку. Наверное, в мире прошлого, когда он был однополярным, это было бы правильно. Сегодня все почему-то думают, что мир станет многополярным, а он станет многосоюзным. Рядом с нами всегда будет Китай, который следит за тем, чтобы Россия не исчезла, иначе следующей жертвой станет он. Поэтому в каждой сфере у всех будут партнеры.

Уже появились трансграничные рынки, которым выгодно проводить расчеты мимо международных бирж. А когда американцы ввели санкции против Ирана и отрубили SWIFT, французы быстро сделали аналог, чтобы не лишиться контрактов с иранцами. Вот такие маленькие союзы будут сейчас у руля. Не надо быть суверенным в каждом направлении. Даже Советский Союз не был суверенным: он, например, не умел выращивать бананы. Поэтому без 100-процентного суверенитета можно обойтись. Сейчас роль таких бананов в России выполняют процессоры и автомобили.

– Мы можем научиться делать процессоры с автомобилями или в этих направлениях обречены постоянно с кем-то союзничать?

– Сможем, но для этого нужно сконцентрироваться на них и понимать, что первых результатов мы дождемся в лучшем случае лет через восемь. В это время мы можем использовать чужие наработки. Я и сам в 90-е годы добывал микросхемы в Великобритании и Сингапуре.

Но надо понимать, что всю жизнь на этом не прожить.

– А в каком состоянии у нас сейчас производство микропроцессоров?

– В Нижнем Новгороде есть организация, которая за два года может сделать технологию передового уровня. А еще за два года ее можно довести до производства. Если разработчиков правильно направлять и помогать, то через четыре года российские процессоры появятся.

Возвращаясь к цифровому суверенитету, хочу заметить, что суверенитет – это совершенно не высокие технологии.

Все компьютерные мощности, задействованные в проекте «Союз Аполлон», – меньше одного процессора смартфона. Ледокол координирует электроника, выпущенная 40 лет назад. А самая передовая система алгоритма «роевого интеллекта»*, где одна ракета управляет остальными без участия человека, на боевое дежурство в России встала еще в 1983 году! Поэтому суперпрорывных технологий для того, чтобы обеспечить суверенитет, не надо. Достаточно того, чтобы хоть что-то мы делали сами.

То же и с автомобилями. Две болевые точки у нас. Все остальное у нас получается…

– Некоторые эксперты говорят, что и самолеты для России – болевая точка…

– Наш Су-57 настолько лучше остальных, что его стали ругать. Так американцы презентовали свой F-35 как самый маневренный истребитель в мире. А недавно в Китае завершился авиасалон, где мы выставили свой Су-57. И оказалось, что у него потрясающая маневренность – он летает лучше, чем F-35. Ну и американцы сразу начали вопить, что это старье, у которого торчат болты, на нем нет антирадарного покрытия. Тут на экземпляр посмотрели внимательнее и выяснилось, что это не Су-57, а Т-50-4. Этот самолет случайно сфотографировали в 2014 году, он уже летал над полигоном Погоново в Воронежской области.