Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лидеры Росси: главная задача управленца – создать сильную эффективную команду

31 января 2018
528

Лидеры Росси: главная задача управленца – создать сильную эффективную команду

«Важно обладание следующими качествами и умениями: нацеленность на достижение высоких результатов, настойчивость и совершенствование в своей деятельности, развитие сотрудников, создание в коллективе атмосферы взаимного уважения», – сказал газете ВЗГЛЯД один из финалистов конкурса «Лидеры России» Павел Михин. На следующей неделе он отправится в Сочи – на финал конкурса.

На следующей неделе в Сочи состоится финал конкурса «Лидеры России». Всего на участие в нем было подано почти 200 тысяч заявок из всех 85 регионов страны. В полуфинал вышли около 2600 участников, а в финал – только 300.

Одним из трехсот финалистов конкурса стал глава совместного российско-французского предприятия 42-летний Павел Михин. В детстве Павел жил в ростовском городе Белая Калитва, где находился завод, на котором работали оба его родителя. Они-то и были примером – Павел хотел работать на заводе, как они. В школе был отличником и участвовал в олимпиадах. В институтские годы стажировался на заводе, где работали и родители.

На пятом курсе прошел стажировку на госпредприятии в Миллерово. Павел окончил Институт управления, бизнеса и права по специальности «Менеджмент». После получения диплома остался там работать руководителем отдела маркетинга.

В 2002 году вернулся в родной город на завод, дорос до руководителя производственного отдела. Выиграв конкурс, прошел обучение в США у новых собственников завода. Затем устроился руководителем отдела качества на завод «Тойота Бошоку» в Санкт-Петербурге. Но позднее вернулся на малую родину. С 2013 года – гендиректор совместного предприятия «РЕЙЛКОМП».

Павел Михин женат, в семье двое детей. Интересуется музыкой, в свое время даже окончил музыкальную школу, хотя сам сейчас не играет. Свободное время проводит в основном с семьей.

Что касается конкурса, то Михин считает уже победой свой выход в финал. По его мнению, было бы здорово получить дополнительное образование. Как известно, «Лидеры России» – это первый из 13 проектов в рамках открытой проектной платформы «Россия – страна возможностей» для перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров, школьников.

Павел Михин (фото:Татьяна  Михина)
Павел Михин (фото:Татьяна Михина)

О том, за какие из своих результатов на тестах конкурса ему стыдно, Павел Михин рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Павел Александрович, у вас богатый опыт управления. Вы возглавляете совместное предприятие, проходили стажировку в Штатах. Вам удалось узнать что-то новое об искусстве управления в ходе поездки?

Павел Михин: Изучать менеджмент я начал в Институте управления, бизнеса и права, проходя практику еще на советских предприятиях. Потом в американской компании «Алкоа» у меня была уникальная возможность учиться у ведущих экспертов по производственному менеджменту на разных заводах, а в японской компании «Тойота Бошоку» я уже сам на практике изнутри изучал производственную систему «Тойота».

Затем европейская компания «Альстом» доверила мне управлять своей новой производственной площадкой в России – в партнерстве с российской компанией «Трансмашхолдинг».

Такой 20-летний опыт позволил мне развить себя как руководителя, но моей главной целью является изучение и внедрение эффективных систем управления. Я очень благодарен команде конкурса за отличную возможность оценить свои компетенции, обменяться опытом с другими участниками и наставниками и в итоге усилить свои навыки.

ВЗГЛЯД: Насколько трудными были для вас испытания?

П. М.: Несмотря на имеющийся опыт прохождения тестов и ассессмент-центра (центр оценки – один из методов комплексной оценки персонала за счет различных методик), для меня самым трудным оказалось пройти тест на общий уровень знаний, особенно по разделам истории и культуры. Конечно, было стыдно за результаты этой части тестов. Теперь буду стараться уделять время чтению не только профессиональной, но и классической литературы.

ВЗГЛЯД: Во время отборочного тура что-то особенно запомнилось?

П. М.: Особенно запомнились встречи на полуфинале с огромным количеством сильных участников конкурса. Также было очень интересно послушать, к примеру, выступление дизайнера Владимира Пирожкова, его размышления о глобальных трендах и инновациях.

ВЗГЛЯД: Как вы поначалу оценивали свои шансы дойти до финала?

П. М.: Конечно, я не был уверен на 100%, но все равно высоко оценивал свои шансы.

ВЗГЛЯД: Какими качествами должен обладать успешный управленец?

П. М.: Успех постепенно складывается из достижений всего коллектива. Я работал в разных коллективах, но в двух из них мне посчастливилось выполнять управленческие роли: в производстве сидений для автомобилей «Тойота» я управлял функцией качества, а в производстве тяговых систем для локомотивов РЖД являюсь генеральным директором.

Нам удалось организовать новые производства в России, выполнив требования потребителей и законодательства, а также показатели эффективности на уровне материнских заводов в Японии и Европе.

И эти коллективы не только разово достигли результата, они научились непрерывно обучаться для постоянного достижения успеха. Но для этого потребовалась ежедневная кропотливая работа в каждом коллективе на протяжении нескольких лет.

Главной задачей управленцев является создание и развитие сильных и эффективных команд. При этом важно обладание следующими качествами и умениями: нацеленность на достижение высоких результатов, настойчивость и совершенствование в своей деятельности, развитие сотрудников, создание в коллективе атмосферы взаимного уважения.

В итоге при таком подходе и при хорошем личном примере руководителя можно добиться полного вовлечения сотрудников через четкое осознание ими целей, а также ясное понимание своей роли в процессе достижения целей.

 

ВЗГЛЯД: Какой опыт и знания вы хотели бы получить от будущего наставника?

П. М.: Все наставники – известные и успешные люди, поэтому, конечно, хотелось бы узнать их «секрет успеха».

ВЗГЛЯД: По ходу конкурса вам удалось обзавестись полезными контактами и связями на будущее?

П. М.: Во время очных испытаний в полуфинале, когда оценочные мероприятия проходили в течение нескольких дней, мы работали в разных командах, обменивались опытом и учились во время выполнения заданий, так что мы уже «пригодились» друг другу.

Поделиться: