Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лидеры нормандской четвёрки встретятся в Берлине без Президента России

18 августа 2015
2 149

Лидеры нормандской четвёрки встретятся в Берлине без Президента России

24 августа в Берлине пройдет встреча лидеров Франции, Германии и Украины, посвященная ситуации в Донбассе. Об этом во вторник сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус, заметив, что обстановка на юго-востоке Украины "вызывает обеспокоенность".

"Военные действия должны прекратиться, необходимо полностью отвести вооружения и прекратить нападения на представителей миссии ОБСЕ. Также необходимо создать должные условия для проведения выборов в Донбассе. Надеюсь, что предстоящая в понедельник встреча позволит продвинуться по обоим направлениям. Мы надеемся, что решение будет найдено самое позднее к декабрю", — цитирует ТАСС министра иностранных дел Франции.

Отметим, что ранее в российском МИД сообщили, что в данный момент обсуждается возможность проведения переговоров в Берлине в нормандском формате (Россия, Украина, Франция, Германия). Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что в ходе экспертных консультаций "будут рассмотрены вопросы, непосредственно связанные с конституционной реформой на Украине в контексте реализации положений Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года".

Силовая операция против недовольных госпереворотом жителей региона Донбасса была начата украинскими силовиками в апреле 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6,8 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Сегодня президент России Владимир Путин заявил журналистам, что у российской стороны есть данные, согласно которым Киев концентрирует свои силы, в том числе боевую технику, в Донбассе. Глава государства выразил надежду, что конфликт на юго-востоке Украины не дойдет до открытого противостояния.

Поделиться: