Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кудрин и верхушечный переворот

9 154

Либералы готовят в России «верхушечный переворот»

Паразитическая верхушка приказала Кудрину начать определённые шевеления в плане подготовки «верхушечного переворота». Первой заинтересовалась этим верхняя палата госДумы и внимательно выслушала предложения «спасителя России»...

 

Второе пришествие Кудрина

Бывший министр финансов согласен на роль «спасителя России»

Автор – Борис Кагарлицкий

Алексей Кудрин готов вернуться в Правительство. Разумеется, в том случае, если его очень хорошо об этом попросят. И если само государство, ранее не оправдавшее его надежд, готово будет исправиться. Короче, он согласен встать у руля, «если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых».

Бывший министр финансов заявил об этом в интервью, которое дал перед своим выступлением в Совете Федерации. И тут дело, конечно, не в самом этом интервью: мало ли что может подумать о себе оппозиционный политик, формально давно уже никаких постов не занимающий, а именно в факте выступления. Бывших министров у нас не так уж мало, но до сих пор их выступать в верхней палате Парламента не приглашали, было вполне достаточно действующих.

Неудивительно, что размышления Кудрина о грядущих реформах сразу же привлекли внимание прессы. И круги по воде продолжают расходиться. Публично заявленная готовность бывшего главы Минфина вернуться во власть неминуемо ставит вопрос: а кто и зачем хочет его туда вернуть?

Заметим, что высказывания Кудрина прозвучали не в политическом вакууме, они отлично ложатся в общий контекст событий, когда значительная часть российской правящей элиты всерьёз обеспокоена поисками путей для примирения и установления взаимопонимания с Западом.

Некоторое время назад подобный вопрос, сколь бы ни был он важен для либеральной части нашего правящего класса, не стоял в практической плоскости. Позиция Соединённых Штатов и Евросоюза была по отношению к России настолько жёсткой и бескомпромиссной, что любые попытки договориться с нашей стороны были заведомо обречены на провал.

Либералы готовят в России «верхушечный переворот»

Однако в мае с Запада начали проступать несколько иные сигналы. Стремительный бросок канцлера Ангелы Меркель в Москву 10 мая и последовавший за ним визит американского государственного секретаря Джона Керри в Сочи показали, что ситуация меняется. Сразу же после этого, по странному стечению обстоятельств, западные рейтинговые агентства начали пересматривать оценки российского экономического кризиса. Принялись уверять, что не всё у нас так уж плохо, а в Брюсселе и Вашингтоне даже нашли несколько поводов пожурить официальный Киев, дав понять тамошним властям, что с рук им будет сходить далеко не всё и не всегда.

Это, однако, отнюдь не значит, будто позиция официального Запада по отношению к России меняется. Ничуть нет. Никаких признаков изменения стратегической линии или признания собственных ошибок нет и в помине. Просто политика Вашингтона, Берлина и Брюсселя становится несколько гибче, а поступающие оттуда сигналы – более дифференцированными. С одной стороны, цели и приоритеты остаются прежними, с другой стороны, части российских элит дают понять, что договариваться в принципе готовы. Вот только что может российская олигархия предложить со своей стороны?

Гибкая политика будет по отношению к России продолжаться ещё примерно полтора года. Этот срок является вполне предсказуемым и «объективным»: в ноябре 2016 года в Соединённых Штатах проходят президентские выборы, и оба фаворита – Хиллари Клинтон от демократов и Джеб Буш от республиканцев – явно будут проводить жёсткую линию. Так что либеральное крыло нашего правительства ясно понимает: что-то хорошее и приятное надо предложить или хотя бы пообещать Западу до того, как пройдут выборы.

Либералы готовят в России «верхушечный переворот»

Вот тут-то, по странному стечению обстоятельств, Алексей Кудрин не просто возникает на сцене со своими идеями и предложениями, но и получает возможность официально выступить перед российскими сенаторами. Предлагает себя на роль, если не спасителя Отечества, то уж, во всяком случае, в качестве знатока и специалиста по решению проблем.

И в самом деле, фигура удобная. С одной стороны, оппозиционер, либерал, «западник», рыночник. К тому же, не был во власти на момент присоединения Крыма и ни за что не отвечает.

С другой стороны, среди оппозиционеров – не самый радикальный, а, главное, в отличие от Алексея Навального и других лидеров Болотной площади, не призывающий к расправам над «кремлёвскими коррупционерами», человек умеренный и приятный во всех отношениях. Такого либерала вполне можно предложить и Кремлю, и заокеанскому Белому дому – не говоря уж о «Белом доме» московском, где у него в любом кабинете близкие друзья, а то и единомышленники. Короче, компромиссная фигура, которую можно предъявить западному миру, как доказательство нашей «договороспособности».

Неудивительно, что речь бывшего заместителя председателя правительства и главы Минфина вызвала целую волну восторженных комментариев со стороны либеральных экспертов, которые досказали то, что не счёл нужным заявить сам Кудрин. Игорь Юргенс и Евгений Ясин дали понять, что смысл происходящего – в подготовке своего рода верхушечного переворота, который совершён будет не снизу, а сверху. Более того, судя по их высказываниям, либералам власть передать должен сам Владимир Путин.

Выглядит это на первый взгляд весьма странно, но своеобразная логика в их рассуждениях есть. Легко догадаться, что никакими «майданами» власть в России не сменить. И дело даже не в том, что население России категорически против этого, а в том, что имеющаяся структура государства и общества вообще иначе, нежели на Украине построены.

У нас власть меняют не с помощью уличных манифестаций, а через бюрократические перевороты, совершающиеся внутри самой же власти. Так уже бывало не раз. И мысль эта далеко не чужда либеральным политикам: если не смогли получить необходимые полномочия в 2011-2012 годах давлением снизу, выпросим сверху. В первый раз зашли с радикальной карты, сейчас пойдём с умеренной.

Насколько такой подход будет воспринят в окружении Президента, остаётся большим вопросом. Но в Правительстве точно к подобным голосам прислушаются.

Либералы готовят в России «верхушечный переворот»

Кудрин сам это прекрасно понимает, а потому и предлагает свои услуги даже несколько навязчиво. Он не просит, а ставит условия. Нынешняя «политическая конфигурация» его не устраивает. Он не согласен с проводимой политикой власти: «Потому я не там». Но он не таит зла и готов снова работать в команде Владимира Путина. Только сделает это не просто так, а лишь «при проведении реформ, в том числе политических».

Пожурив правительство, он, впрочем, отдал должное чиновникам, столкнувшимся с тяжёлыми проблемами: «С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад». Кризис проявляется в массовых увольнениях на предприятиях, росте цен на потребительские товары, падении доходов.

Однако, что конкретно предлагает Кудрин в качестве антикризисной политики? По большому счёту – ничего нового. На самом деле, экономическая политика правительства и так последовательно либеральная.

А потому максимум, что может сформулировать бывший чиновник – это ряд общих тезисов, касающихся радикализации курса, который и так проводится: сокращение государственного сектора, открытая экономика, повышение пенсионного возраста…

Ясно, что нам предлагают в качестве антикризисных мер те самые решения, которые и привели к нынешнему кризису – благо Кудрин как раз и курировал экономический блок правительства в течение всего того времени, пока вызревали противоречия и проблемы, сегодня рушащие наше хозяйство.

Но в том-то и дело, что Кудрин вернуться собирается не как экономист, а как политик. Упор делается на «политические реформы».

Любопытно, что общий курс этих реформ был обозначен недавно в докладе, который Кудрин готовил не просто так, а вместе с Михаилом Горбачёвым – вернее, конечно, с экспертами «Горбачёв-фонда». Название доклада говорит само за себя: «1985-2015: ценности перестройки в контексте современной России». Главная мысль тоже не блещет оригинальностью и звучит предельно просто: стране нужна новая перестройка.

При этом план политических реформ опять же, на первый взгляд, не представляет ничего конкретного. Но, если внимательнее вслушаться в высказывания бывшего заместителя председателя Правительства, некоторые черты «плана Кудрина» начинают вырисовываться.

Во-первых, будет предоставлено государственное финансирование либеральным и западническим средствам массовой информации – ради повышения уровня политической конкуренции. Во-вторых, либеральным партиям будет дана возможность заседать в Государственной Думе вместе с «Единой Россией». Ей надо будет немного потесниться: «Пока государство не исправит ситуацию, партийная система не станет эффективной. У ряда политических организаций заранее занижены возможности. Это отпугивает многих нормальных людей от политической деятельности».

Вот, в сущности, и всё!

Как ни странно, ни о какой радикальной демократизации политической системы, ни о какой свободной игре политических сил речи не идёт, надо изменить режим управления с учётом потребностей либералов. И это очень разумно, ведь, если разом дать рядовым гражданам более широкие политические возможности, вдруг они используют их против либералов и проводимого ими курса?

Главное в политической реформе, провозглашаемой Кудриным, – не сама реформа, а новые уступки Западу на глобальном уровне. Об этом он сказал вполне ясно. И неслучайно именно эта часть его заявлений оказалась наиболее чёткой и конкретной. По мнению бывшего чиновника, «минские соглашения являются наиболее правильным способом решения проблем. А в минских соглашениях сказано, что Донбасс – это часть Украины. Даже если сейчас фактический контроль Киева над востоком Украины не будет установлен, это может произойти через какое-то время. Переходный период реинтеграции Донбасса в Украину займёт лет 10-15, может больше. Но, по крайней мере, появится свет в конце тоннеля».

Либералы готовят в России «верхушечный переворот»

В общем, «линия Кудрина» предельно проста: Россия должна предать Новороссию и народ Украины, заставив их оставаться под властью нынешних киевских правителей, а за это мы получим благорасположение Запада.

Не совсем понятно, удовлетворится ли этим сам Запад, или там воспримут уступки России лишь как первый шаг, за которым последуют новые. Достаточно вспомнить чем кончились односторонние уступки все того же М. Горбачёва, который тоже очень своевременно напомнил нам о своём существовании.

Так или иначе, но если «план Кудрина» существует, значит, это кому-то надо. Пробный шар вброшен. Теперь остаётся ждать, когда проявят себя другие игроки, предпочитающие до поры оставаться в тени или прикрываться «оппозиционным» именем Кудрина.

Борис Кагарлицкий – директор Института глобализации и социальных движений

Источник

 

Алексей Кудрин выступил в Совете Федерации с прогнозом экономики России

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: