Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Летающие корабли» – наследники «каспийского монстра» для российской армии

18 апреля 2019
4 039

Среди многочисленных технических чудес, созданных в СССР и до сих пор поражающих воображение, почётное место занимали экранопланы – огромные «летающие корабли», скользящие над поверхностью моря с самолётной скоростью и огромным грузом.

«Летающие корабли» – наследники «каспийского монстра» для российской армии

Каспийский монстр опередил своё время. А сегодня это время пришло.

А самым известным стал «Каспийский монстр» – он же «Лунь» – ударный ракетоносец, планировавшийся к атакам на вражеские авианосные соединения. Увы, построенный в 1987 году, «Лунь» так и остался единственным из всей предполагаемой серии в 8 машин – наступали иные времена. Но опыт, бесценный теоретический и практический опыт, накопленный в советскую эпоху, до сих пор остаётся тем уникальным сокровищем, которое позволяет России оставаться на ведущих позициях в этой сфере инноваций.

В последнее время тема экранопланов в РФ снова ожила – мало того, началась самая натуральная технологическая и научная гонка, с конкуренцией (!!!) различных КБ, наперегонки создающих проекты один лучше другого. А это – верный признак, что тема осознаётся как востребованная и перспективная, и к ряду превосходных прорывных образцов нового оружия и техники, которые были представлены весной 2018 года Владимиром Путиным, вероятно, вскоре добавятся ещё и наследники «Каспийского монстра».

Вот самый свежий образец работ в этом направлении, созданный в МГТУ имени Баумана.

«Летающие корабли» – наследники «каспийского монстра» для российской армии

Образец – не игрушка, а уже летающий концепт масштаба 1:25, на котором отрабатываются технические решения перед постройкой увеличенной копии. Она будет называться ВСА-500 (высокоскоростная амфибия) и сможет летать на высоте до 150 метров со скоростью до 300 км/ч, а при необходимости – двигаться в режиме аэросаней, без отрыва от поверхности. При этом будет способна перевозить груз в 7 тонн на дальность до 3500 километров. Идеальное средство коммуникации для арктических просторов! С этой целью уже на стадии проектировки в ВСА-500 была заложена способность работать при температурах до -65 градусов.

«В планах – целая линейка таких аэросанно-экранных машин – от 300-тонников до своеобразных «арктических такси». Все они создаются на основе экраноплана «Буревестник-24», который уже находится в опытной эксплуатации и успел неплохо себя проявить. «Разработанный типоряд ВСА может стать основой для формирования в России высокоскоростного амфибийного флота и сделает реальностью возникновение новой отрасли промышленности – экранопланостроения», – уверены проектировщики. В ходе выставки внимание на представленную модель обратил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов».

«Летающие корабли» – наследники «каспийского монстра» для российской армии

Но неслучайно было сказано, что экранопланостроение сейчас переживает в России возрождение и этой темой занимаются далеко не только в «Бауманке». Вот – тоже достаточно свежие, менее чем полугодичной давности, новости из ЦАГИ им. Жуковского: «Инженеры Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. Н. Е. Жуковского начали испытывать модель перспективного экраноплана, который будет способен перевозить большие грузы на межконтинентальную дальность. Об этом сообщается на сайте предприятия… Предполагается, что новый экраноплан будет иметь грузоподъемность в 500 тонн и сможет забрасывать грузы на межконтинентальную дальность в 6000 км».

Вы обратили внимание, что и в первом, и во втором случаях идёт речь сразу о достаточно габаритных машинах – 300 и 500 тонн? Это косвенно говорит о том, что, вероятно, уже существует оформленное техзадание на такие машины со стороны государства. Без сомнения, такая грузоподъёмность открывает перспективы и военного использования – на борту машины, способной нести сотни тонн, легко можно разместить мощные ракеты.

А вот планы компании «Радар ММС»: «Новейший экраноплан «Чайка» водоизмещением 54 тонны создадут в России в 2019-2020 годах, его можно будет использовать и в интересах Минобороны, сообщил в интервью РИА Новости исполнительный директор компании-создателя – «Радар ММС» – Иван Анцев». Не такая масштабная машина, но – «пусть цветут сто цветов».

И, наконец, наиболее весомая, хотя и не новая информация: «В России ведется разработка 600-тонного транспортно-десантного экраноплана «Спасатель» для использования при поисково-спасательных операциях в Арктике и Тихом океане, а также доставки грузов на удаленные военные базы. Об этом сообщили «Известиям» в главкомате ВМФ. Исполнителем проекта является Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева. Силовую установку для нового экраноплана разработает самарская компания «Кузнецов». Завершение испытаний первых образцов «Спасателя» запланировано на 2025 год. Впервые поднять модель в воздух намерены в 2022–2023 годах».

Так что работа кипит, как в авиационных КБ перед Второй Мировой. Скоро нас порадуют огромные красавцы, способные покорить просторы нашей «луны» – Арктики, сделать их богатства доступными для добычи, и, что скрывать, серьёзно повысить обороноспособность наших северных рубежей.

…А ещё это просто очень красиво!

Поделиться: