Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Легендарный генерал Маргелов сумел сделать из ВДВ сильнейший бренд, не тускнеющий до сих пор

2 августа 2022
538

Легендарный генерал Маргелов сумел сделать из ВДВ сильнейший бренд, не тускнеющий до сих пор

2 августа российские ВДВ отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1930 году под Воронежем 12 десантников впервые спрыгнули с парашютами для выполнения тактической задачи…

Неизвестно, сознательно или подсознательно Василий Филиппович раскручивал популярность вверенных ему войск. Возможно, он просто так жил – словно летел в свободном падении до раскрытия парашюта. Лихость, дерзость, отвага были неотъемлемой частью его самого. Может, самой главной частью. Возможно, даже сутью. И он делегировал все эти качества каждому солдату, проходившему службу в ВДВ – в в войсках «дяди Васи». Он ввел в форму одежды десантника тельняшку – так как на фронте командовал морской пехотой и был покорен дерзостью и отвагой вверенных ему моряков.

Он придумал голубой берет. Он культивировал в войсках рукопашный бой и знаменитые «показухи». Мне кажется, он даже сам придумывал поговорки типа «Не попал в ВДВ – радуйся! А попал – гордись». «Десантник пять минут – орел, остальное – лощадь», «Слетает с неба он, как ангел, зато дерется он, как черт» и много других.

Возможно, что он придумал девиз ВДВ (или с его согласия) – «Никто, кроме ка нас!». Неизгладимое впечатление на моих сверстников произвел в свое время фильм «В зоне особого внимания», созданный при его активном участии. «Во время просмотра фильма в Кишиневе в зале было двое солдат в голубых беретах – я и мой товарищ, – вспоминает десантник Вячеслав Терехов. Он служил в болградском полку. – Когда фильм закончился и в зале зажегся свет, мы оказались в центре внимания сотен людей. И нам стоя аплодировал весь зал. Только за то, что на голове у нас были голубые береты, и мы принадлежали к десантному братству».

Служить в ВДВ было столь же трудно, сколько и почетно. Пацаны рвались в «Войсках дяди Васи». Рвутся во время призывных комиссий в военкоматах до сих пор. Бренд не меркнет. Он только немного видоизменяется – в контексте требований времени.

Десантники воевали в Карабахе, Осетии, Чечне, Афганистане, Сирии. Образцы героизма они демонстрируют и сегодня – на Украине. «Голубые береты» принимали участие в самых дерзких операциях в самых разных концах планеты. Генерал ВДВ Александр Лебедь придумал понятие «десантного шовинизма» – на представителей остальных родов войск десантники смотрели как бы свысока.

Многие солдаты после службы вешали дома на гвоздь в прихожей голубой берет, который потом всю жизнь напоминал им о службе в тяжелых, но донельзя престижных войсках.

И сегодня от Калининграда до Владивостока будут рассекать по городам и весям машины с флагом ВДВ, из динамиков будет литься легендарная «Синева», а повзрослевшие и постаревшие парни будут вспоминать былое и купаться в городских фонтанах. С днем ВДВ, братишки в голубых беретах!

Поделиться: