Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Латышская русофобия и реальность: кто тут понаехавшие?

16 июля 2018
2 514

Латышская русофобия и реальность: кто тут понаехавшие?

На прошедшей неделе знатный латышский русофоб Артис Пабрикс, автор крылатой фразы в должности министра обороны: «Мы с 1940 года рады немецкому сапогу на латышской земле!», отправился в не менее русофобский Брюссель убеждать евродепутатов, что русские – это категорически неправильное национальное меньшинство, на которое не должны распространяться никакие европейские стандарты защиты прав и свобод.

Брюссельские чиновники, страны которых хотя бы раз уже поучаствовали в попытках военным способом уничтожить Россию и в геноциде русских, понимающе цокали языками, кивали головами и тоской смотрели на неистового Артиса, готовые выдать ему генеральную доверенность на этнические чистки «этих неправильных варваров» на всей территории Европы вплоть до Урала, но вынужденные ограничиваться исключительно моральной поддержкой, ибо кроме животной ненависти ко всему, имеющему прилагательное «русский», присутствует ещё мемориальная попаболь от предыдущих «дранг нах Остен».

Оставим их наедине с этой полной болью, к которой ныне добавилось еще и головная  на тему «где достать деньги для оплаты счетов, выставленных Большим Евроатлантическим Братом - Трампом?» 

Сегодня мы, воспользовавшись инструментом Артиса Пабрикса, строго по его методике произведём оценку Национального Большинства, которое он представляет и попытаемся ответить на вопрос, насколько оно правильнее русского меньшинства.

Пабрикс, как и все прибалтийский русофобы, называя ВСЕХ РУССКИХ понаехавшими, а себя – любимых – коренными по самую маковку, почему то не смотрят дальше 1940 года, ссылаясь на отсутствие соответствующих приспособлений. Предлагаю помочь небратьям в этом непростом деле и заглянуть за недоступные им исторические горизонты.

Латышская историческая «энциклопия»  говорит о том, что впервые похожим на слово «Латвия» названием «Леттия» (Letija (Lettia, Letthia, Leththia) прибалтийские земли названы в 1209 года в немецкой Индриковской хронике которая повествует о военных действиях немцев против РУССКОГО КНЯЗЯ из ЕРСИКИ Всеволода.

Ерсика – город прямо посреди современной Латвии, и он оказывается, в 1209 году уже был вотчиной русского князя. Русский князь, стало быть, тут был, а русские понаехали только в 1940м-1945м… Нормальная логика, не правда ли? Читаем дальше:

Кто такие ЛЕТЫ?

Латышская “историческая наука” однозначно считает, что леты = латыши, ибо эти слова похожи, после чего покойный юморист Задорнов со своими историко-лигнвистическими изысканиями нервно курит в сторонке, а мы позволим себе не поверить латышским историкам на слово, и заглянуть в другой трактат… ну например к Брокгазу и Эфрону, которые говорят нам абсолютно крамольные – с точки зрения латышского патриотизма, слова:

ЛЕТЫ, они же ЛИТЫ (привет литовцам) (Laeti) — так назывался особый род добровольных варварских поселений на государственных землях римской империи, встречающиеся в зап. областях империи, преимущественно в Галлии. Впервые название"laeti" появилось при Диоклетиане. Происхождение его до сих пор не установлено; многие считают это имя германским…
https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/60969/Леты

Одним словом, вариантов два – или латыши и литовцы заселяли большую территорию Западной Европы, пахали землю и служили в войсках Римской империи, или современные прибалтийские историки тупо украли у германских племен одно из их названий (леты-литы) и присвоили себе с целью удлиннить свою собственную родословную до «незапамятных времен». Вам какая версия кажется более правдоподобной? Вот и я тоже так думаю…

Однако продолжим изучение этноисторических фактов с целью выделения по методике Артиса Пабрикса «коренных» и «понаехавших», для чего окунемся в ганзейский период, где с ужасом (для национально-ушибленной латышской интеллигенции) обнаруживаем:

Ливонские документы XIV века упоминают среди приезжавших сюда купцов Ивана из Режицы (Резекне), Фому из Икскюля (Икшкиле), Андрея из Кукенойса (Кокнесе). В числе полноправных рижских граждан, т. е. людей, владевших землей и домами, называются некие Афрем, Семен, Тимофей, Петр, Дмитрий и Яким Скорняк. Приобретая в Риге недвижимость, русские и белорусские купцы получали право выступать в качестве посредников между своими соплеменниками с Востока и Западом. Так, некто Тимошка около 1327 года ОТ ИМЕНИ РИГИ торговал в Любек, то есть был торговым представителем всего города-государства. Немало русских домовладельцев упомянуто в рижской «Домовой книге», периода с 1286 по 1352 гг., в грунтовых (земельных) и оброчных книгах.

Подведем промежуточный итог:

В немецких хрониках с начала 12го столетия мы находим множество КОРЕННЫХ жителей Латвии – русских князей, русских купцов, русских ремесленников, священников и прочая-прочая-прочая. На средневековых картах - масса русских топонимов «русской подворье», «русская улица» и т.д.. Единственное, чего я не нашел в средневековой Риге – это хотя бы одну фамилию или неодушевленный предмет, имеющие прилагательные «латышский» 

Леты - предки современных немцев, а равно ливы и курши, принадлежащие к фино-уграм, на роль предков современных латышей не подходят чуть больше, чем абсолютно, после чего возникает вопрос: «А когда вообще первый раз были зафиксированы термины «Латвия» и «латыши».

Откуда есть пошла земля Латышская?

К огромному горю современных латышских историков дата эта нам известна с ювелирной точностью. Откроем, опять же, латышскую «энциклопию», где на хорошем современном латышском языке написано чёрным по бумаге:

В 1857 году Юрис Алунанс рекомендует использовать имя «Латвия» в газете «Inland» и дает свое конкретное объяснение происхождения латышской идентичности.

Справка:

Юрис Андреевич Алунан - подданый Российской империи, поэт и общественный деятель, зачинатель латышской письменной поэзии.
В 1861 году окончил Императорский Дерптский университет и 15 августа того же года переехал в Санкт-Петербург, где был принят в Лесной и межевой институт в качестве императорского стипендиата.
Один из членов движения младолатышей. Придумал около 500 новых латышских слов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алунан,_Юрис

То есть слово Латвия и вообще латышская идентичность введена в оборот в конце 19го века, одновременно с изобретением латышского языка, который пришлось создавать с нуля вместе с латышской интеллигенцией по поручению и за счёт императора России. 

Делалось все время не от скуки. Царскому правительству позарез требовался противовес остзейской дворянской вольнице и оно не придумало ничего лучше, чем собственными руками соорудить в пику им новые нации, состоящие из наиболее обездоленных этнических групп, населяющих остзейскую часть империи. 

Император России противопоставил дворянской фронде их собственных батраков и холопов, обученных за счёт казны в лучших университетах империи и спаянных свежеизобретённой, до этого вообще никогда не существовавшей, национальной идентичностью. 

Вынутые российским правительством из остзейских хлевов и свинарников, снабженные большевиками собственной, никогда до этого не существовавшей государственностью, идеально усвоившие ленинское учение об угнетавших их столетиями великороссах, осознавшие себя богоизбранным этносом, пабриксы, шноре и прочие дзинтарсы теперь объявляют понаехавшими тех, кто жил на этой земле столетиями до того, как был изобретён сам термин «Латвия».

Особенно умиляет то, что призывы «чемодан-вокзал-Россия» слышатся отнюдь не только со стороны национально-ушибленных окраинцев, но и из самой России. «Нет, если где-то кто-то сказал, что русские должны свалить, валить нужно сразу и всенепременно!» - уверяют типа патриоты РФ, в упор не замечая, что у «наших западных партнеров» вкус приходит во время еды и сваливать по щелчку их пальцев – глобуса не хватит. 

НЕрусской , то есть «нагло и незаконно оккупированной русскими» сегодня объявляется не только Кавказ, Средняя Азия и Прибалтика, но и Дальний Восток (Япония), Сибирь (Китай), Карелия (Финляндия), Петербург (Швеция), Смоленск (Польша) и даже сама Москва (Литва). Так куда будем сваливать, «дарагие расияне»?

Альтернативой «свалить откуда попросят» является отнюдь не «Путин-введи-войска». Войска вообще в наше время нужна там, где политики-двоечники. Гораздо более эффективной прививкой любви давно является экономика, которая, будучи правильно ориентированной, быстро и эффективно перелицовывает русофобов в русофилов.

Стоит только правильно настроить экспортно-импортные потоки, как насквозь русофобский президент Болгарии, размазывая по щекам сопли, летит на поклон в Кремль, где заявляет о вечной любви к России, просит забыть антироссийкие эскапады «братушек» и учесть его, разорённое англосаксами государство при формировании новой экономической политики РФ.

Именно экономика, а не военные силы и уж тем более не интеллигентские посиделки, сегодня с успехом определяют, кто кому чего должен, кто кого кормит и кто тут понаехавшие. Надо только не стесняться настойчиво и последовательно гнуть свою линию и упорно создавать все условия для того, чтобы русофоб и нищеброд были словами – синонимами. 

Ну а господин Пабриксу и многочисленным его поддержантам, которые так рады немецкому сапогу, надо дать возможность этот сапог обнимать и целовать круглосуточно. Потомки остзейских баронов будут очень признательны. Они знают, как надо работать с пабриксами и хорошо выучили как НЕнадо вести себя с русскими. Во всяком случае ни один из них не считает жителей Калининграда «понаехавшими оккупантами», и это хорошо…

Поделиться: