Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Латвия снова видит в России военную угрозу, видимо, памперсы закончились (видео)

7 апреля 2016
902

Латвия снова видит в России военную угрозу, видимо, памперсы закончились

В Латвии — новая волна антироссийской риторики. В Сейме призывают снести памятник советским воинам-освободителям Риги. Один из депутатов назвал монумент "прославляющим тоталитарный большевистский режим". Одновременно прибалтийская республика всячески препятствует появлению российских СМИ на своей территории, а по национальному телевидению показывает фильм о якобы реальной военной угрозе со стороны России.

"Генеральный план" — так называется часовой фильм, показанный по Латвийскому национальному телевидению в прайм-тайм накануне вечером. Если кратко, то главная мысль сводится к следующему: все, что делают русские в Прибалтике, и даже если они ничего не делают, происходит исключительно по указке Кремля, на деньги Кремля и в интересах Кремля.

Один из антигероев — правозащитник Александр Гапоненко — сам поражен степенью демонизма, которым наделили его создатели фильма. Обязательно — тревожная музыка, и, конечно же, деньги, деньги и деньги, якобы получаемые напрямую из Москвы чемоданами.

Население в Прибалтике искусственно хотят столкнуть лбами, раскачать национальный вопрос. Такая цель якобы у злобной "руки Москвы", тянущейся к свободной республике, но именно это и делается сейчас самими же латвийскими властями. Для чего? Чтобы отвлечь людей от реально происходящего в стране. Так считает еще один герой ленты, координатор движения "ЗаРЯ" (то есть "За русский язык") Илларион Гирс.

Пообщаться с создателями фильма сложно — получившегося детища они как будто стыдятся. Пообещав еще до премьеры прийти на радиостанцию, сразу после премьеры, все отказались — и режиссер, и продюсер, следующим хочется назвать сценариста, но выяснилось, что такого человека попросту не существовало. Имя и фамилия в титрах попросту выдуманы. И все это при том, что информационное пространство в Латвии все больше и больше сжимается, и в первую очередь, за счет русскоязычных медиа. Из недавних примеров — закрытие сайта Спутник.lv и запрет на работу в Латвии бюро агентства "Россия сегодня" — на судебный процесс даже не пустили московских юристов, заявив, что они угрожают национальной безопасности.

Рижский административный суд. Именно в его стенах рассматривается дело о законном или незаконном вынесении запрета на регистрацию в Латвии представительства агентства "Россия сегодня". Уже известно, что заседание отложено до мая — судьям требуется время для консультаций со своими европейскими коллегами.

Пока принятое решение — это документ всего в несколько строчек, опубликованных на сайте суда. Сотрудники холдинга и адвокаты, разумеется, до последнего будут использовать возможности для отстаивания своей позиции — в том, что решение будет вынесено не в пользу агентства, никто не сомневается. Вопрос только в том, как это будет оформлено.

При том, что и в Сейме происходят удивительные вещи. На днях здесь будет рассматриваться так называемый "закон о гибридной войне" или, как его уже окрестили, "о врагах народа". В соответствии с ним, всех героев показанного фильма, проживающих в Латвии, можно было бы смело сажать в тюрьму. И это не шутка. Говорить и думать не так, как велено, становится уголовным преступлением.

С принятием закона торопятся — настолько, что недоумевает даже государственное телевидение Латвии. Уже известно: для принятия закона будет достаточно двух чтений, а не трех, как обычно.

И создание фильма, и многое происходящее в Латвии сегодня, координируется из неприметного здания в центре Риги — подразделения информационных коммуникаций НАТО. Здесь готовят "ответ российской пропаганде".

Окончательное утверждение скандального законопроекта все время откладывается. На данный момент Сейм обещает рассмотреть этот вопрос 21 апреля.

Поделиться: