Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Латвийская «элита» России (2011 год)

24 января 2015
2 935

Латвийская «элита» России (2011 год)

В российском истеблишменте по поводу Юрия Михайловича Лужкова царит лёгкий смех. Ещё недавно всесильный правитель Москвы был свергнут «кукольным» президентом России в один день и теперь вляпался в скандал с получением вида на жительство в ничтожной Латвии. По мнению блога Толкователя, дальнейшее существование четы Лужкова-Батуриной будет не менее юмористичным.

Власти Латвии сегодня заявили, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который недавно подал заявление на получение вида на жительство в этой стране, скорее всего, не получит его. Об этом прямо сказала министр внутренних дел страны Линда Мурниеце.

Напомним, 16 января ряд СМИ Латвии, прежде всего, телеканал TV3 сообщил о том, что экс-мэр российской столицы Юрий Лужков подал заявление на получение вида на жительство (ВНЖ) в этой стране. Заявление, по данным телеканала, было подано в латвийское консульство в Москве еще в декабре 2010 года. Процедура рассмотрения заявления занимает от 30 до 120 дней.

Однако уже сегодня представители латвийских властей скептично оценили перспективы Юрия Лужкова стать обладателем ВНЖ в Латвии. По словам министра внутренних дел Латвии Линды Мурниеце, Лужков не получит это разрешение, поскольку прославился «негативным отношением к нашей стране«. Согласно латвийскому законодательству, глава МВД имеет право блокировать любые разрешения на получение ВНЖ, и Мурниеце не исключила, что воспользуется своим правом.

Напомним, в Латвии в 2010 году был принят закон, согласно которому для получения ВНЖ сроком на 5 лет иностранец должен приобрести в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировать в стране фирму, или внести на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов). По данным латвийских СМИ, Юрий Лужков уже внес на счет в банке Rietumu banka 400 тысяч латов.

Семья Лужкова в настоящее время проживает в Великобритании, а жена часто появляется в Австрии. По данным российских СМИ, семья Юрия Лужкова и его жены, миллиардерши Елены Батуриной, обладает огромной зарубежной недвижимостью, прежде всего, в Великобритании и Австрии. В прошлом году Юрий Лужков также подавал заявление на долгосрочную визу в Великобританию.

Между тем, как передают зарубежные и российские СМИ, жизнь в эмиграции у четы Лужкова-Батуриной складывается далеко не блестяще. Так, 15 ноября в аэропорту Лондона была задержана Елена Батурина. Пройдя таможенный контроль, Батурина была остановлена сотрудниками правоохранительных органов Лондона и провела ночь в полицейском участке. В судах Великобритании также рассматриваются иски против Лужкова и Батуриной от российского бизнесмена Александра Лебедева и бывшего партнера московского мэра Шалвы Чигиринского.

В декабре Верховный суд Австрии принял решение о том, что российская миллиардерша Елена Батурина должна выплатить 780 тысяч евро организаторам теннисного турнира в Китцбюэле. Эти деньги Батурина обещала ранее передать как спонсорскую помощь, но не сделала этого.

В 2007 и 2008 годах для теннисного турнира в австрийском местечке Китцбюэль, где у жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова находится несколько объектов недвижимости, Батурина обещала финансовую помощь в размере 600 тысяч евро. Однако эти деньги организаторам турнира не поступили и остались на счетах принадлежащего российской миллиардерше отеля Grand Tirolia. С лета 2009 года организаторы турнира подали иск на Батурину и уже выиграли его в двух инстанциях.

Елена Батурина смогла во время правления своего мужа в Москве сколотить состояние в размере от 2 до 3 миллиардов долларов. За последние несколько лет она приобрела несколько объектов дорогой недвижимости за рубежом. В частности, только в Австрии миллиардерше принадлежит вилла в Аурахе, гольф-клуб в Айхенхейме и роскошный отель Grand Tirolia в местечке Китцбюэль.

Два года назад  Елена Батурина купила в Великобритании самый большой после Букингемского дворца частный дом в Лондоне – 90-комнатный замок Уитанхерст. Сейчас семейная пара, по данным британских СМИ, ведет строительство под зданием замка второго роскошного подземного особняка на двух уровнях. Там разместятся кинотеатр на 33 места, сауна, салон красоты, фитнес-центр, винный подвал, помещения для прислуги и гараж на 24 автомобиля со специальным лифтом, поднимающим машины на поверхность. Предполагается также устройство огромного плавательного бассейна, в котором будет отражаться величественный фасад особняка. Полностью будет преобразован примыкающий к Уитэнхёрсту парк, где будут построены теннисные корты и пасека.

Эти строительные планы уже вызвали возмущение местной общественности, которая также оспаривает законность перестройки замка в судах.

Вообще же, Лужков является классическим советским дураком-нуворишем. Собственно, это тот тип людей, из которых на 70-80 процентов состоит нынешняя правящая, пардон за слово, «элита» России (их дети предпочитают уже сбегать в Лондон, где уже живет до 200 тысяч отпрысков российских номенклатурщиков и кегебистов). Ни ума, ни совести, ни даже инстинкта самосохранения у них нет. Это черепахи без панциря, которых запустили в кишащее акулами море. Лужкова и Батурину на Западе в конечном итоге обворуют до нитки и пустят по миру, а на их детей будут кивать как на потомков глупых азиатских воров.

Эта элита создала такую страну, из которой они и их дети бегут, как зачумленные. Правивший 18 лет Москвой мэр города создал в мегаполисе (а отчасти и в стране) такие чудовищные условия жизни, что ни он, ни его семья не мыслят здесь свое дальнейшее существование. Подавать прошение о ВНЖ в «фашистской» Латвии, которую долгие годы именно так клеймили кремлевские «борцы за права русскоязычных» (при этом интересами русских в Средней Азии или на Кавказе они предпочитают даже не заниматься) – это апофеоз. Случай полностью дискредитирующий правящий в России политический режим. Страшно подумать, куда будут убегать Грефы, Дерипаски, Потанины, Сурковы, Сечины и прочие «элитарии».

Распилить бабки, освоить бюджет, налепить кучи тошнотворных и по астрономическим ценам особняков – это все, на что они способны. Поэтому в ближайшее время, как полагает блог Толкователя, семейная чета Батуриной-Лужкова станет еще не раз источником забавных, веселых и главное, поучительных новостей. А для тех российских элитариев, кто еще сохранил способность думать, случай с мэром Москвы станет уроком. Хотя, скорее всего, не станет. Ведь дорвавшимся до власти и денег бесчестным людям дальше виллы на Лазурном берегу, замка в Австрии и подземного спа-центра думать сложно. Тем более, когда кажется, будто они и есть центр мироздания.

Поделиться: