Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лавров рассказал о наличии в ЕС инструкций о высказываниях в адрес РФ

12 декабря 2016
402
Лавров рассказал о наличии в ЕС инструкций о высказываниях в адрес РФ

Москве известно о наличии в ЕС письменных инструкций о высказываниях в адрес России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Не думаю, что открою большой секрет, если скажу, что нам известно о наличии в Евросоюзе письменных инструкций о том, как каждая страна, включая страны-кандидаты на вступление, должна публично высказываться при любом упоминании о РФ, - сказал министр. - Там записано, что абсолютным обязательством всех этих стран надо произнести как мантру термины "аннексия Крыма", "оккупация Донбасса", и так далее. Очень похоже на то, что эта инструкция обязательна к исполнению".

"При этом я отмечаю, что все-таки такого слепого подчинения уже не наблюдается, - подчеркнул Лавров. - Есть немало стран в ЕС, которые понимают всю абсурдность нынешней ситуации. Когда ЕС, как в свое время СССР, на передний план ставит не экономические интересы, не коренные интересы своих членов, а идеологизированные постулаты. И когда, как сказал глава МИД Сербии, страновой хребет нашего сотрудничества с ЕС, энергетический диалог, становится жертвой абсолютно политизированных идеологизированных подходов, которые направлены по большому счету на то, чтобы выгородить абсолютную неспособность украинского руководства выполнить минские договоренности, под которыми подписался президент Порошенко".

Тупиковая политика

ЕС хочет дружить с рядом стран против России, это тупиковая и бесперспективная политика, заявил Лавров.

"Был упомянут российско-сербский гуманитарный центр, который занимается обезвреживанием территории (Сербии) от неразорвавшихся снарядов, уже было обезврежено больше 4 млн кв. метров, более 1,2 тысячи неразорвавшихся боеприпасов обезврежены, - сказал министр. - Если кто-то пытается в этой организации увидеть некую угрозу для ЕС или НАТО, то я усматриваю в такой позиции только одно: что ЕС не хочет, чтобы Россия и Сербия развивали какие-либо виды взаимодействия".

По его словам, в эту логику ложатся и санкции против сербских предприятий с российским капиталом, в то время как в отношении таких же предприятий в ЕС ограничительные меры не действуют.

"Мы всегда говорим, что с Сербией, Китаем дружим не против кого-то, мы открыты к сотрудничеству со всеми, - подчеркнул он. - Это позиция России, Сербии. Но мы хотим развивать наше партнерство с сербскими коллегами во всех сферах при одновременном поступательном развитии отношений и Белграда, и Москвы с ЕС и со всеми другими партнерами".

"Анализируя то, что делает сейчас ЕС, они хотят дружить с целым рядом стран, включая Черногорию, Сербию, других ваших соседей, против России, - отметил Лавров. - Это настолько тупиковая и бесперспективная политика, что, я не сомневаюсь, многие, если не большинство в ЕС, понимают ее пагубность, но по инерции плетутся вслед за русофобским абсолютным меньшинством и за идеологизированной линией тех, кто определяет политику Еврокомиссии".

Поделиться: