Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лавров призвал мировое сообщество помнить уроки истории

22 сентября 2020
657

Лавров призвал мировое сообщество помнить уроки истории

В видеообращении на мероприятии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 75-летия Всемирной организации министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил от лица государств – членов ОДКБ, что попытки пересмотреть историю и принизить роль народов, внесших главный вклад в Победу на фашизмом, выглядят абсурдными на фоне празднования юбилея Организации Объединенных Наций.

"Оглядываясь в прошлое, мы восхищаемся решимостью, с которой отцы-основатели Всемирной организации стремились к построению демократической системы международных отношений", – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам министра, спустя годы некоторые склонны принимать это великое достижение как должное, но следует помнить, что каждый шаг в данном направлении являлся настоящим подвигом, главным из которых, безусловно, стала Победа над нацизмом. "Объединение свободных народов перед лицом страшной трагедии стало основой для начала претворения в жизнь идеалов, которые ранее считались утопическими. На этом фоне абсолютно абсурдными выглядят попытки пересмотреть историю, принизить роль народов, внесших определяющий вклад в Победу над фашизмом", -отметил он.

Сергей Лавров подчеркнул, что память о погибших в годы Второй мировой войны священна, и призвал мировой сообщество помнить уроки истории, чтить подвиг воинов-освободителей и обеспечить сохранность воздвигнутых в их славу памятников.

Кроме того, в своем видеообращении глава МИД РФ отметил, что в настоящее время из-за нарастающей разобщенности международного сообщества становится все сложнее реагировать на глобальные проблемы. По его мнению, такая ситуация во многом связана с нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств, но естественный ход истории не переломить.

Сергей Лавров обратил внимание, что сейчас на международной арене укрепляются новые центры экономического роста, усиливается необходимость в урегулировании вооруженных конфликтов исключительно мирными средствами, возрастает взаимозависимость. "Мир устал от разъединительных линий, деления государств на своих и чужих, мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества. Иными словами, цели, сформулированные 75 лет назад при создании ООН, становятся все более актуальными", – цитирует высказывание министра ТАСС.

Поделиться: