Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

8 зарубежных банков подключились к российской системе СПФС – аналогу SWIFT

2 октября 2019
1 313

К российской системе СПФС – аналогу SWIFT, подключились 8 зарубежных банков

Восемь зарубежных банков подключились к российскому аналогу SWIFT – Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Полноценно работают в СПФС три банка, пять банков тестируют систему, заявила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

"У нас обеспечена возможность подключения как иностранных банков, так и иностранных юрлиц к СПФС. Сегодня в системе участвуют порядка 400 пользователей. С восемью иностранными участниками уже заключены договоры, 34 юридических лица также заключили договоры. У нас растет трафик передаваемых сообщений. Сегодня он составляет порядка 15% от внутрироссийского трафика в SWIFT. В прошлом году этот показатель был на уровне 10-11%", – отметила Бакина, сообщает РИА "Новости".

"Три банка зарубежных у нас непосредственно находятся в справочнике пользователей и работают. Остальные, заключив договор, выполняют технические процедуры подключения, тестирования и так далее. В первую очередь это ЕАЭС", – пояснила Бакина.

ЦБ изучает возможность подключения к СПФС новых участников не напрямую, а через организации, которые уже являются участниками системы, – так называемые сервис-бюро. "Это не подключение через сторонние организации. Это сервис-бюро: одна из организаций, которая является участником, выступает хабом. У нас сейчас это в разработке, поскольку есть такая потребность у рынка и у пользователей. Сервис востребованный", – заявила Бакина.

СПФС создана Банком России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT, которая в октябре 2014 г. заявила, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на присоединении SWIFT к санкциям против России, однако не намерена ему поддаваться.

Поделиться: