Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

К Золотому кольцу России добавится Серебряное ожерелье (видео)

18 января 2018
804

К Золотому кольцу России добавится Серебряное ожерелье

Государство дополнительно выделит 5 миллиардов рублей на лучшие проекты благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Об этом Владимир Путин заявил в Коломне, где посетил форум малых городов России. При этом президент призвал местные власти самим развивать конкурентные преимущества туристических центров. Впрочем, как убедился глава государства, Коломна сегодня — не только один из таких центров, но и город с современным здравоохранением.

Перинатальный центр в Коломне открыли осенью прошлого года. Персонал — более двухсот врачей самой высокой квалификации. Комплекс оснащён по последнему слову техники. Причём, почти половина приборов — отечественного производства.

У коломенских врачей теперь есть и свой учебно-симуляционный центр. Владимиру Путину демонстрируют, как медики реанимируют новорожденных и сопровождают роды. У манекена даже есть и своё имя.

"Зовут ее Маша. рожает она необыкновенно", — с улыбкой говорит главврач.

На строительство и ввод комплекса ушло примерно три с половиной миллиарда рублей. Повсюду — хай-тек. На прямой связи с перинатальным центром — роддома и женские консультации со всего региона.

Из беседы главврача с президентом России: "Мы хотели вам похвастаться. – Похвастайтесь. — У нас телемедицина, все клиники на связи, могут проконсультироваться".

Новый перинатальный центр — часть масштабной федеральной программы, которая была запущена по инициативе президента и реализуется под личным контролем Владимира Путина.

Подобные комплексы выросли по всей стране. В Хабаровском перинатальном центре скоро появится новый корпус. Врачи теперь могут спасать женщин и малышей даже в самых сложных случаях.

В прошлом году перинатальные центры были открыты помимо подмосковных Наро-Фоминске и Щелкове — в Абакане, Нальчике, Тамбове, Магнитогорске, Брянске, Якутске, Махачкале. Более того, удалось снизить младенческую смертность.

К концу 2018 года в стране по поручению президента будут построены более 90 аналогичных центров, где можно выхаживать детей даже с серьёзными патологиями. В результате С 2000 по 2016 год рождаемость в стране выросла в полтора раза.

Форум не случайно проходит в Коломне, городе, который заметно изменился всего за несколько лет. Коломна — один из старейших городов Подмосковья. Первое упоминание — 840 лет назад. Ещё недавно даже центр был в плачевном состоянии. Но постепенно и улицы, и памятники архитектуры привели в порядок. И сегодня Коломна — настоящая жемчужина, куда едут тысячи туристов.

Другая коломенская достопримечательность — это местная пастила. Президент попробовал лакомство с медовым вкусом и угостил им собеседников.

"Развитие малых городов — приоритет федерального масштаба. Например, в прошлом году стартовал проект, направленный на их поддержку. Как мы и договаривались, его реализация продолжится. И в течение 2018-2020 годов из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться двадцать пять миллиардов рублей", — пообещал Владимир Путин.

Деньги нужны и на то, чтобы восстановить исторический облик уникальных городов.

"У Коломны есть свой фонарь из 4 стекол. И вот такие фонари были установлены, но, конечно, новые, современные, с подсветкой с красивой, на территории города. То есть мы восстанавливаем историю с новыми возможностями и новыми техническими оснащениями", — рассказал Денис Лебедев, глава Коломны.

Но добиться результатов можно только вместе с самими жителями.

"Всегда очень важно вовлекать людей в этот процесс, так чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником. И когда вот эта химия возникает между властью и непосредственно гражданами, ради которых мы с вами и работаем, тогда получается наибольший эффект. Потому что люди чувствуют, что они тоже участники этого процесса, и конечный результат воспринимают как свой собственный результат", — отметил президент.

Раньше жители малых городов были по сути отрезаны от современной медицинской помощи. ситуация меняется.

"Мы на малые города с населением до пятидесяти тысяч жителей распространили программу "Земский доктор". Причем поддержку получат не только врачи, но и фельдшеры, которые приезжают в эти населенные пункты для работы. Эта программа будет полностью финансироваться из федерального бюджета", — рассказал Путин.

И возможно тогда жителям малых городов больше не нужно будет отправляться на заработки в крупные центры.

На развитие малых городов планируется выделить дополнительные 5 миллиардов рублей. Чтобы получить грант, придётся поучаствовать во всероссийском конкурсе. Принципиально важно, чтобы деньги не потерялись по дороге.

Совсем иначе засияют и города "Золотого кольца", которые уже скоро получат свою фирменную символику — узнаваемый бренд. Кроме того, в России появится ещё один туристический маршрут — по аналогии с "Золотым кольцом" он будет называться "Серебряное ожерелье". Оно объединит уникальные уголки северо-запада страны.

Поделиться: