Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Курильщиков в России стало меньше (видео)

17 июня 2015
1 102
Курильщиков стало меньше. Исследование ВЦИОМ - заказ от производителей сигарет - кардиолог.
 

Исследование ВЦИОМ, говорящее о том, что курильщиков не стало меньше - это заказ никотиковой мафии! "До этого были исследования, которые показали, что количество курящих уменьшилось в целом. Поэтому я не уверен, что этот опрос в действительности корректен. Количество курящих уменьшилось. Закон работает, практически нет в Москве ресторанов, в которых люди бы продолжали курить. Люди за многие годы привыкли курить во время еды и распития спиртных напитков. Если вы посмотрите на количество людей, которые стоят рядом с рестораном и курят, их все равно меньше, чем курило ранее, когда они находились внутри ресторана. Тем более, что особенно важно, работают закрытые лотки для сигарет, где не вывешены конкретные марки. Просто сейчас есть давление со стороны производителей табака, они видят, что продажи сигарет упали сильно. Они хотят, чтобы этот закон каким-то образом повернули вспять, поэтому и устраивают такой пиар", — заявил Ярослав Ашихмин

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, что нужно сделать для того, чтобы люди активнее тянулись к здоровому образу жизни?

"Корень проблемы в нашем фатализме, то есть в низкой ценности человеческой жизни и в том, что россияне считают, что профилактика неэффективна. И они не очень переживают по поводу болезней сердца. Их заботят, скорее, насильственные смерти, катастрофы, войн. А ведь больше миллиона человек умирают от болезней сердца. Поэтому нужно разъяснять людям, что есть жесткая связь между курением и развитием болезни сердца, чтобы они понимали, как это работает. Многие говорят о том, что их не пугают страшные картинки на пачках сигарет, потому что это просто картинка и они к ней привыкли, но планомерное разъяснение людям, каким образом табак разрушает сосуды, могло бы быть эффективно", — ответил Ярослав Ашихмин.

Врач также отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что экономические меры могут и не помочь. "Сильное удорожание сигарет может привести к тому, что люди сами начнут выращивать табак на балконе. В деревнях этим занимаются. Здесь нужно быть достаточно аккуратными. Это сложный достаточно механизм. К тому же должны быть специалисты, которые помогали бы людям с табачной зависимостью. Потому что, по моему опыту, далеко не все доктора умеют правильно рассказывать про то, как прекращать курение, не все умеют назначать лекарственные препараты, есть очень эффективные препараты, которые помогают прекратить курить".

Ярослав Ашихмин подчеркнул, что врачи сами должны повышать свою квалификацию. "Я слышал от многих практикующих врачей, что, например, перед операциями на сердце нельзя бросать курить, мол, это опасно. Однако уже было большое количество исследований, которые доказывали обратное, если бросить курить незадолго до операции, то исход ее будет лучше. Поэтому можно бросать и нужно. Может, это связано с тем, что врачи сами курят, поэтому им достаточно трудно объяснять пациентам, что им нужно перестать курить, если при этом от них пахнет табаком".


Запрет на курение стал реальностью
Поделиться: