Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Курильские рыболовы получили новый современный траулер

6 ноября 2016
1 007

Курильские рыболовы получили новый современный траулер

Новое рыболовецкое судно "Асбьорн" вышло на первый промысел. В трюмы сейнера может поместиться столько рыбы, что на комбинате острова Кунашир, куда доставляет свой улов траулер, пришлось провести модернизацию: закупить новое разделочное оборудование и более быстрые и мощные холодильные установки.

Сейнер-траулер "Асбьорн" возвращается из рейса. Он был непродолжительный – всего сутки. В Южно-Курильском проливе рыбаки обнаружили небольшое стадо скумбрии. Ее и торопятся доставить на берег, на переработку. Спустя два часа судно должно вновь уйти в море на поиски сардины-иваси. Такую цель перед командой ставит датский консультант Эйстен Юансен – он приехал специально, чтобы обучить курильских рыбаков поискам косяков промысловых рыб с помощью новейшего гидролокационного оборудования.

"У нас есть два гидролокатора и два эхолота, они позволяют искать скопления рыбы на большой глубине, подсказывают, в каком направлении движется рыба. Мы принимаем решение, как ее поймать", — поясняет Эйстен Юансен, консультант по гидролокационному оборудованию.

Сам вылов на новом сейнере идет по-новому. "Асбьорн" оборудован и тралом, и сетями. Но главное – здесь стало намного меньше ручного труда. Рыбакам теперь не нужно выбирать огромные сети — улов прямо из моря перекачивает в трюм современный рыбонасос. А потому для управления судном и снастями, хватает 13-ти человек. Объемы добычи при этом больше, чем на любом другом судне, ведущем промысел в курильских водах.

"Асбьорн" позволяет поймать большее количество, потому что размеры судна, промысловая палуба не позволяет, бывает, вытащить допустим там, 200 тонн рыбы, а здесь в этом плане проблем нет, можно хоть 500 тонн за одно траление", — рассказывает Евгений Сергеев, капитан сейнера-траулера.

Специально под объемы нового крупнотоннажного сейнера переработчики на острове Кунашир провели модернизацию рыбокомбината. Теперь его цеха способны выдать до 200 тонн замороженной продукции за сутки. Здесь установили четыре новых разделочных станка и начали обрабатывать рыбу с помощью лазерных лучей.

"Вот лазерный луч, по которому машина ставит жаберную крышку, срез идет очень точный, минимальные потери в объеме и весе рыбы, экономия", — демонстрирует Виталий Устенко, исполнительный директор Южно-Курильского рыбокомбината.

Полностью в Южно-Курильске переоборудовали и морозильный цех. В новых шкафах-холодильниках всего за два часа теперь замораживают сразу по 20 тонн обработанной рыбы. Отсюда брикеты с минтаем, навагой, треской, камбалой и кетой отправляются почти во все регионы России, ведь за год здесь производят более 30 тысяч тонн продукции. А с появлением нового крупнотоннажного "Асбьорна", который будет работать в водах Тихого океана и Охотского моря круглый год, эти объемы должны существенно возрасти.

Поделиться: