Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Культура» от Google и Яндекс: новости ниже плинтуса (видео)

15 мая 2017
752

«Культура» от Google и Яндекс: новости ниже плинтуса

Видеообзор проекта Научи хорошему посвящён демонстрации того, как работают новостные агрегаторы Google и Яндекс.

«Культура» от Google и Яндекс: новости ниже плинтуса, или как работают новостные агрегаторы

Так как основная деятельность проекта Научи хорошему связана с популярным медиаконтентом и событиями в культурной жизни страны – то именно этой сфере мы уделяем повышенное внимание. Чтобы узнавать актуальные информационные поводы, мы, как и большинство пользователей Интернета, регулярно просматриваем такие ресурсы как Яндекс- и Google-новости, у каждого из которых есть свой отдельный раздел, посвящённый важным событиям в сфере «культуры».

Но прежде, чем перейдём к непосредственному анализу предоставляемого ими контента, давайте в общих чертах узнаем, как работают новостные агрегаторы. Итак, Яндекс и Google-новости – это службы автоматической обработки и систематизации новостей. Это значит, что у этих сервисов есть некая программа, которая аккумулирует новости с тысяч сайтов-партнёров, потом ранжирует их в зависимости от популярности и множества других факторов и предоставляет пользователям уже сформированную подборку «главных новостей». Естественно и Google и Яндекс позиционируют свои новостные приложения, как максимально объективные и независимые. Это мы, собственно, и проверим в нашем видеообзоре:

Для анализа используем новостную подборку в сфере «Культуры», которую Яндекс и Google предлагали на протяжении 5 дней – с 8 по 12 мая. Отдельно остановимся на 9 мая, так как очевидно, что в годовщину Дня Победы всё внимание подавляющего большинства граждан России было приковано именно к этому праздничному событию.

Сейчас на экранах вы можете видеть скриншоты новостей из раздела «Культура» Яндекса и Google. При желании, можно нажать паузу и посмотреть все новости по каждому конкретному дню. Так как Яндекс и Google могут отслеживать активность пользователей и неким образом ранжировать новости в зависимости от ваших предпочтений, то, чтобы исключить субъективный фактор, материал для анализа мы собирали через анонимайзер.

Итак, при стандартных настройках Google отражает на одной странице 20 записей, а Яндекс – 17, значит, за 5 дней мы получаем выборку из 100 и 85 новостей, соответственно. Что же по версии Яндекса и Google стало главным культурным событием России в эти дни? Отнюдь не мероприятия, связанные с празднованием Дня Победы, а Евровидение, в котором Россия даже не принимала участие. Все 5 дней самые первые новости обоих ресурсов были посвящены именно этому информационному поводу.

Статья целиком: https://whatisgood.ru/raznoe/internet...
____________________________________________________
 
Поделиться: