Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кудрин не прошёл, но тень его осталась

28 мая 2016
4 099
Кудрин не прошёл, но тень его осталась

На фоне истории с Савченко прошло мало замеченным заседания президиума Экономического совета при президенте РФ, где обсуждалась программа развития экономики. Ожидаемого триумфального возвращение Кудрина на роль главного реформатора не произошло, на заседании присутствовали и его оппоненты, включая Глазьева, а Путин перед телекамерами заявил о своей равноудаленности перед всеми экспертами, однако стоит, как всегда, немного отойти от софитов за кулисы.

Предложения Кудрина - это по сути ничего не делать, выбирая в качестве приоритета развития поддержание низкой инфляции и хранение денежных резервов в американских банках. Предлагается переждать кризис, ссылаясь на опыт 2008-2009 гг. Тогда экономика России, подкопившая жирок, смогла в итоге протянуть через период нестабильности в новые тучные времена. Кудрин, хотя и не был напрямую поддержан 25 мая президентом, по сути победил Глазьева, поскольку очевидное уже сохранение status quo, топтание на месте - это вода на мельницу по сути кудринского крыла (если не организационного, то идеологического), которое представляют все министры, отвечающие у нас в стране за экономику (назовите хотя бы одного главу ЦБ, Минфина и Минэкономразвития за последние 15 лет, которые не были бы либералами - неужели не получилось?).

Предлагаемые "реформы" - это борьба с коррупцией, судебная реформа, что якобы должно привлечь в экономику РФ инвестиции, плюс некоторые косметические изменения. По большому счету Кудрин предостерегает Кремль от резких шагов непосредственно в экономике ("надо ждать, а начнете финансировать заводы - возрастет инфляция"), в этом смысле его реформы не реформаторские, а контр-реформаторские, консервирующие Ресурсную Федерацию в ее нынешнем состоянии. Естественно, никаких слов вроде "мобилизация", "достижение суверенитета", "национальная финансовая система" у кудринцев и близко не было, какой уж там суверенитет в глобальном мире - свят-свят-свят!

Позиция противников Кудрина тоже известна - эмиссия рубля, вложение Центробанком денег не в американские ценные бумаги, а в российское производство, прекращение повторения заклинания "рынок все отрегулирует", которое неудачливые волшебники из правительства любят повторять в надежде, что таким образом однажды на Россию спустится экономическое чудо.

Не очень хорошо выглядит то, что в качестве хедлайнера "антикудринцев" выступил не сколько условно левый Глальев, столько бизнес-омбудсмен Борис Титов, возглавляющего "Столыпинкий клуб". Праволиберал Титов - мутный тип. Глава наспех слепленной в кремлевских кабинетах очередного франкеншейтна - "Партии роста" с эклектичной идеологией, к тому же поклонник Чубайса, которого он еще в 2009 году предлагал назначить, ни много, ни мало, главой антикризисного штаба.

Похоже, не случайно и "кудринцы", и "столыпинцы" на заседании экспертного совета сошлись на одном - необходимости углубления приватизации и доведения средней доли госсобственности в России с 50% до 35%. Ни о каком пересмотре приватизации 90-х речи и близко не шло - либералы с обоих сторон стояли горой за капитал. Не самых лучших, мягко говоря, единомышленников подобрал себе товарищ Глазьев, хотя, конечно, его антикризисная программа - очевидное благо на фоне погромной кудринщины, нибиуливщины, медведевщины.

Андрей Песоцкий

Поделиться: