Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кубань начала импортозамещение семян

7 октября 2016
839

импортозамещение

Крупнейший в регионе протравочный центр по обработке семян открылся в Тихорецком районе на базе компании «Заречье» и уже обработал первые 500 тонн пшеницы. Сейчас запущены две очереди завода. В планах компании нарастить производство и начать замещение импорта в отрасли.

Оборудование предприятия способно обрабатывать до 10 тонн семян в час, а также протравливать почти 60 тонн семян в час. Весь цикл производства на предприятии состоит из трех этапов: подготовки и калибровки семян, их протравки от вредителей и болезней и упаковки. Добавим, что новое оборудование позволило увеличить показатель качества покрытия до 98% и лучше сохранять урожай, в то время как ранее целые партии семян сои периодически возвращались поставщикам из-за низкого качества.

По оценкам экспертов, по итогам завершившегося сельскохозяйственного года российские производители поставили рекорд по выработке зерна. В целом специалисты сомневаются, что компания «Заречье» займет существенную долю рынка, однако отмечают важное значение нового производства для отрасли региона. Отметим, предприятие собирается запустить также третью очередь производства. Для реализации этого плана компании понадобится вложить еще 5 миллионов рублей в линию фасовки. На данный момент сумма инвестиций в проект составляет 50 миллионов рублей, срок окупаемости – 10 лет.

Добавим, компания «Заречье» также выращивает семена сои, озимого ячменя и озимой пшеницы. По словам представителей компании, они не ставят своей целью полностью покрывать потребности страны своей продукцией, но в планах предприятия составить конкуренцию зарубежным компаниям, увеличив производство семян – с 1 до 3 тысяч тонн пшеницы и до 500 тонн сои.

Поделиться: