Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кто украл $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают международные резервы РФ

23 сентября 2017
2 172
Кто украл $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают международные резервы РФ
 
Богатые россияне хранят на офшорных счетах неучтенные средства, сумма которых в 2015 году составляла 75% национального дохода России

Граждане России с 1990 года вывели за границу и хранят на офшорных счетах неучтенные средства, сумма которых в 2015 году составляла 75% национального дохода страны. Стоимость активов россиян в офшорах примерно равна стоимости совокупных активов всех российских домохозяйств внутри России. И в несколько раз больше международных резервов страны, составляющих 25% от национального дохода России. 

Этот вывод следует из доклада «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905-2016», опубликованного на сайте американского Национального бюро экономических исследований (NBER).

«Финансовое богатство, которое держат богатые россияне за рубежом — в Соединенном Королевстве, Швейцарии, на Кипре и в других аналогичных офшорных центрах, равно стоимости активов, принадлежащих всему российскому населению внутри России», — отмечают авторы доклада Филип Новокмет и Томас Пикетти (оба — Парижская школа экономики) и Габриэль Цукман (Университет Калифорнии в Беркли).

Поделиться: