Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кто продал Россию полякам в Смутное время

, 6 декабря 2022
2 206
Со времени массового крещения Польши и Литвы, завершившегося приблизительно в 15-ом веке, Ватикан в своём желании продвинуться на Восток, начал стратегическую игру. Решено было действовать через поляков и 5 колонну в России...

 

 

Кто продал Россию полякам в Смутное время?

Автор – Святослав

В большинстве своём, мы видим только то, что нам показывают, а слышим только то, что рассказывают.

Этим материалом я попытаюсь дать читателям расширенное восприятие исторических процессов, сформировавших Россию такой, какой мы её знаем сегодня. Источник: видео доктора исторических наук, профессора А.В. Пыжикова.

Смена эпох

Со смертью Ивана Грозного, мужская линия царствующей династии Рюриковичей, по сути прервалась. Вместе с ним прервалась и восточно-степная ориентация русских княжеств. Время Чингизидов прошло безвозвратно. Этой ситуацией попыталась воспользоваться Речь Посполитая – соседка Руси и её антагонист.

Кто продал Россию полякам в Смутное время

Иван Четвертый (Грозный) Рюрикович, последний своего имени…

Сейчас мало кого удивишь информацией, что со времен Древней Руси, правители европейских государств, Византии и степных каганатов с большим желанием заключали династические браки, а те кто попроще и попросту служили славянским, а затем русским князьям и государям. Несколько подпортила процесс католическая церковь, стремившаяся подмять под себя Русь. Но служить ехали по-прежнему очень многие.

Само собой, многие не просто тащили за собой обычаи и особенности своих стран, но и целенаправленно действовали в их интересах при русском дворе. Одной из самых сильных, традиционно была пропольская (или пролитовская) партия. Это и понятно, ближайшие соседи, родственники, к тому же претендующие на роль лидеров славянского мира.

Со времени массового крещения Польши и Литвы, завершившегося приблизительно в 15-ом веке, Ватикан в своём желании продвинуться на Восток, начал стратегическую игру. Решено было действовать через поляков (так в тексте я буду назвать элиту Речь Посполитой), имевших и свой шкурный интерес в подчинении России Папе Римскому и Польше.

Именно в царствование Василия Третьего (1479-1533), а затем и Ивана Грозного (1530-1584) польская шляхта активно стала инфильтроваться в русское боярство и не смешиваясь с традиционной его частью, продвигать своих ставленников и польские интересы через царских ближников. Ко времени смерти Грозного, им удалось добиться многого.