Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кто должен править Россией

, 15 марта 2024
2 840
В 2006 году была написана книга: «Третья Империя. Россия, которая должна быть», в которой описывалась модель будущего устройства нашей страны и кому в ней должна принадлежать власть. Похоже, пророчество из нулевых сбывается...

 

 

 

Пророчество из нулевых: Европа войдет в Российскую Империю. Или достанется Халифату

Авторы – Андрей Седов, Роман Голованов

Пять лет назад ушел из жизни писатель, политик, бизнесмен и соведущий программы «Главтема» на Радио «Комсомольская правда» Михаил Юрьев. Незадолго до его смерти мы говорили с ним в радио-студии о книге, которую он написал 2006 году.

Книга получилась нашумевшая и в чем-то пророческая: «Третья Империя. Россия, которая должна быть». Юрьев предсказал в ней, что в мире останется 4-5 империй: Америка, Россия, Китай, Халифат и Индия. А главное – прописал модель будущего устройства нашей страны. Население России делилось на два сословия. На опричников, которые имели всю власть, жили в казармах, ездили на бронеавтомобилях, но не имели право на бизнес. И на остальных граждан – они уже могли делать все что угодно, кроме управления страной.

А мы решили опубликовать запись этого разговора с Юрьевым. Ставшего, увы, последним... Публикуем без малейших изменений. Оцените, насколько это разговор пятилетней давности сейчас актуален. По нему можно прикинуть устройство страны в будущем.

БЕЛОРУССИЯ ПЛЮС НОВОРОССИЯ

– Михаил Зиновьевич, сценарий вашей книги сбывается? Мир катится к империям? Или что-то пошло по-другому?

– По-другому только в частностях. Я думаю, глядя на происходящее, что Индия может не сохранить свою государственность. А мировой порядок идет именно к тому, что останется очень небольшое количество крупных и соизмеримых друг с другом по мощи держав… Альтернативой этому могло бы стать объединение всего мира в одно государство, но это была бы нестабильная структура, как стул с одной ножкой… И я надеюсь, этого подольше не будет, потому что в Новом Завете прямо сказано – объединение всей Земли в одну державу произойдет при Царстве Антихриста.

– Какие страны больше всего продвинулись к созданию империй? Давайте начнем с России. Вот мы расширились за счет Крыма…

– Крым укладывается, конечно, в эту тенденцию, но, я надеюсь, она будет масштабнее. Мне кажется, очень скоро расширение России пойдет со скоростью совсем другой, чем до сих пор. Почему так резко, ну, просто дико укрупнились бизнес-корпорации? Потому что маленькое не может конкурировать с большим. И все идет к тому, что маленькое государство, даже когда нет войны (а когда война, оно просто не просуществует и года) имеет призрачные шансы вообще экономически выжить. Вы скажете – есть какая-нибудь Швейцария… Но это часть Западного мира, который и так уже полуимперия.

Например, та же Белоруссия – у нее слишком маленький внутренний рынок. Грубо говоря, Минский тракторный завод неплох. Но самой Белоруссии с населением 10 миллионов столько тракторов просто не нужно. А мир идет к протекционизму. У Белоруссии нормальные трактора, но это не значит, что их больше негде взять. Кто-то может купить белорусские, но китайские дешевле.

Для небольших стран кроме экономики есть еще и военная угроза, и масса других проблем, которые сами они решить не в состоянии. Но они на раз решаемы, если ты в союзе. Поэтому рост больших империй начнется вот-вот.

– А какие еще страны могли бы подойти России?

– Если говорить о качестве населения, любой работодатель с удовольствием наймет белоруса. Все знают, что они работящие, образованные. И с той же точки зрения я не уверен, что, кроме Белоруссии и Украины в составе бывшего СССР есть хоть какие-то государства, которые для нас интересны.

– Значит, все-таки Украина?

– Ну, Украину пока в сторону откладываем. Хотя, если процесс пойдет, это станет мощным катализатором для российского истеблишмента решить, причем радикально, проблему восточной Украины. Потому что народ Новороссии вызывает у меня глубочайшее уважение, даже при том, что и бандитов там много, в том числе, во власти, что, кстати, совсем недавно и у нас не было изжито, так что не будем уж слишком свысока смотреть. Если мы будем жить в одном государстве, я буду очень рад. Вот по поводу жителей Львовской области – я не уверен – нужны ли нам они.

ЕВРОПА ДОСТАНЕТСЯ ИЛИ ХАЛИФАТУ, ИЛИ НАМ

– А остальные страны к империям продвинулись? Китай к этому идет?

– Китай идет стремительно. Точнее – целенаправленно.

– Экономически?

– Не только. Программа военного строительства Китая почти беспрецедентна в мировой истории. И видно, что это делается не для престижа, а для использования.

– Америка?

– Трамп, наоборот, пытается развернуть страну на обратный путь. Но это не противоречит тому, что я предсказывал. Мир, который я описывал, все равно сложится в результате войны. Такие глобальные изменения вообще не происходят мирным способом, люди не настолько умеют договариваться. Да и дело в принципе идет к мировой войне. И, к сожалению, эти мои прогнозы очень реальны. Я думаю, Америка будет империей, которая образуется по остаточному принципу. Как отдельный континент.

– Халифат?

– Сердцем его образования будет Иран. И вместе с ним – Пакистан. Это очень недооцененная страна и по военной мощи, и по экономике. В Иране и Пакистане проживает 300 миллионов человек, для ядра Халифата более чем достаточно.

– В вашей книге Европа досталась России… Вы уверены?

– Ну, она может достаться вместо этого Халифату. Все зависит от нас. От Европы это не зависит, она потеряла волю не то что к сопротивлению, а вообще к существованию. Если мы будем в отличной форме, грубо говоря, в таком состоянии и по народному духу, и по экономике, и по военной мощи, как были в конце Великой Отечественной, тогда достанется нам. Без вариантов.

Кто должен править Россией

На митинге противников возведения новой мечети в городе Эрфурт, Германия

– А Америке?

– Думаю, нет. Во-первых, Америка это не очень хочет. Европа уже много десятилетий протекторат США, и европейцев это устраивает, потому что американцы ими правят на достаточно длинном поводке. Но сейчас Америка этот поводок просто режет. Европейцы вокруг бегают, кричат – «не надо», а американцы приговаривают – «идите подальше, где тут скальпель».

С ЭКОНОМИКОЙ КАК С КРЫМОМ – РЕШЕНИЕ ПРИМУТ ЗА ПОЛЧАСА

– А мы сами внутренне готовы стать империей?

– Хороший вопрос. Потому что многие скажут, что у нас же в экономике сейчас – хуже не бывает. На самом деле не так все просто. Во-первых, в стране восстановлена государственность и управляемость. Она по качеству работы госмашины еще плохая, но – это по сравнению с мечтами. А вообще-то она уже перевалила за уровень эффективности поздней советской госмашины и приблизилась к сталинской. Вот – за несколько месяцев построили на островах Ледовитого океана новую военную базу – она же как город на Марсе в фантастическом фильме! Я вас уверяю, при Сталине она бы строилась года два. А в позднесоветское время не была бы построена никогда.