Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кто в России больше взяток берёт

7 сентября 2015
1 693
Кто в России больше взяток берёт

На днях правозащитная организация Ассоциация адвокатов России за права человека обнародовала интересные цифры по состоянию коррупции в России. Конкретно — по размерам взяток, а также наиболее “падким” на это дело чиновникам из различных сфер.

Подсчеты велись на основании анализа свыше 10 тысяч жалоб, поступивших в приемную Всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" за последний год. Вскользь можно заметить: данная выборка выглядит очень солидной, даже самые авторитетные социологические центры, вроде ВЦИОМ, обычно оперируют аудиторией максимум в 2-3 тысячи человек по стране.

Первый вывод: от скачков доллара господа взяточники не страдают. Более того, они “проиндексировали” уровень своего “бакшиша” с запасом — с превышением на 40% от уровня прошлого года. Это в валюте — в рублях средняя величина взятки выросла почти втрое — с 218 до 613 тысяч рублей.

Что, кстати, заставляет задуматься: а действительно ли кризис так больно ударил по россиянам, как это пытаются показать оппозиционно-либеральные и иностранные СМИ? Оно-то, конечно, “умом Россию не понять” было всегда: даже в лихие 90-е иностранцев поражало, как при их визите в российские семьи, вроде бы голодающие, на стол, как по волшебству, водружались шикарные деликатесы.

Но все равно, раз сумма взяток выросла втрое — значит, у граждан есть деньги такие взятки платить? Коррупционная сфера — она тоже рыночная, хоть и “теневая”, регулируется соотношением спроса и предложения. И если бы средств у потенциальных взяткодателей не было, то и запрашиваемые от них суммы не возросли бы, во всяком случае, так стремительно.

Но вернемся к “коррупционной статистике”. “Пальму первенства” — и по частоте “подношений”, и по их величине — ожидаемо занимает судебная сфера: 60% обращений и средний размер в 3 миллиона по уголовным делам и 650 тысяч — по гражданским. Прокуратура на этом фоне выглядит значительно скромнее: “всего” треть от общего количества жалоб правозащитникам. А Следственный Комитет так вообще можно записывать едва ли не в “бессребреники” с его 11% от общего числа жалоб на коррупцию.

Полиция находится где-то “посредине” — 40% от всех взяток. Причем в ее рядах наблюдается просто-таки вопиющее “расслоение”: если “несчастные” ГАИшники берут в среднем всего по 5 тысяч, то “следаки” и прочие полицейские рангом повыше — уже от 500 тысяч рублей за отказ от возбуждение уголовного дела.

Полицейские “наркотические” отличаются достаточно “гибкой таксой”. Так, сразу отпустить взятого с поличным гражданина, занявшегося наркоторговлей, они могут и за 15 тысяч. А вот ежели дело дойдет до его задержания, вызова родственников и прочих специфических моментов, тогда сумма “отступного” может возрасти уже в 30 с лишним раз — до 500 тысяч рублей. Так что, похоже, наркодельцам куда выгоднее сразу соглашаться на все предложение “оперов” из ФСКН — в итоге это обойдется им гораздо дешевле.

Впрочем, если уж не хватило ума (или кошелька) оплатить “неофициальный штраф” полиции, еще не все потеряно, относительно сносную жизнь можно обеспечить себе и на “зоне”. Соответствующие должностные лица ФСИН (в просторечье — тюремщики) возьмут за это существенно меньше “полицейского минимума” за прекращение уголовного дела — всего до 300 тысяч рубликов.

Оно и понятно: даже при отсутствии “прессовки” со стороны криминальных “авторитетов”, обеспеченной “убедительной просьбой” оперчасти ИТК, жизнь за колючей проволокой все равно не сахар. Так что “исполнители наказаний” в этом смысле готовы идти навстречу своим “клиентам”, разрешая им солидную скидку в сравнении с “полицейскими” (а тем более, “судейскими”) тарифами.

Впрочем, на фоне всего этого циничного беспредела есть и хорошая новость: на взятки со стороны ФСБ жаловались всего 1,25% обратившихся к правозащитникам граждан. То есть, как это принято говорить в научных статьях, “в пределах статистической погрешности”.

Приятно все-таки, что в стране есть, как минимум, одна контора, со времен своих предшественников из КГБ СССР сохранившая имидж если не совсем “неподкупной”, то, хотя бы, наименее коррумпированной.

***

Ну что можно сказать по этому поводу? Вот лично мне как-то уже надоело в миллион первый раз призывать “выжечь коррупцию каленым железом”. Может, потому, что недавно прочел прелюбопытнейшую историческую вещицу из опыта Петра Первого по борьбе с коррупцией. Кстати, текст по ссылке небольшой, прочитайте, не пожалеете — получите море удовольствия. А я процитирую лишь концовку.

 

Однажды царь сказал обер-прокурору Ягужинскому:

- Если поборы и взятки будут превышать стоимости веревки, всех - вешать!

Ягужинский же ему ответил:

- Государь! Вы что же, хотите остаться вообще без подданных? Мы же все берем! Одни больше, другие меньше, но все берем!

 

В общем, не получилось побороть коррупцию карательными методами даже у такого мастера применения оных, как великий реформатор. И, думается, вряд ли получится и сейчас.

Так может, стоит пойти другим путем? Ну вот, например, отчего наибольший размер взяток у судей? Что, они какие-то рафинированно бесчестные? Да просто у них наиболее широкие возможности для злоупотреблений. Даваемые ничем иным, как слишком уж “резиновым” Уголовным Кодексом.

Ну какой умник додумался, скажем, за “нанесение тяжких телесных повреждений, вызвавших смерть” предусматривать наказание от нуля до семи лет? То есть, убийцу могут выпустить на свободу прямо в зале суда.

Это если не считать того, что за само это “нанесение телесных повреждений” может сойти и удар монтировкой по голове, если бедный-несчастный преступник “не предполагал” и “не хотел” смерти жертвы. А там еще всякие “смягчающие” и “отягчающие” обстоятельства — и, наконец, вершина субъективизма – формулировочка “по внутреннему убеждению” — судьи то есть.

Да при такой постановке вопроса удивительно не то, что “уголовным” судьям дают от 3 миллионов, а то, что всего лишь рублей, а не долларов. Впрочем, как указывалось выше, “платежные ресурсы” населения хоть и большие, но не безграничные, оттого судейские аппетиты и не выросли до совсем уже диких сумм.

Ну чего бы не вспомнить лучшие наработки былых времен. Тот же суд присяжных, например, который внедряется в российскую судебную систему с очень большим скрипом. Да, там при рассмотрении дел тоже немало субъективизма. Но, по крайней мере, “львиная доля” гонорара подсудимого или родственников идут адвокату, а не следователю-прокурору-судье. А присяжные так вообще ничего не получают, в идеале, во всяком случае.

И с какой ностальгией читаются древние русские “Судебники” — в частности, “Русская правда”. Как там все просто: убил человека — заплати штраф. Дифференцированный, правда. За убийство смерда (вольного крестьянина) полагалось платить в 16 раз меньше, чем за княжеского управляющего, но все равно, подход был универсальным. Никаких тебе тюрем с “ворами в законе” и необходимостью их ублажать подношениями с воли, надзирателей (разве что на стадии предварительного следствия). После суда или заплатил штраф, или сложил буйну головушку, никто тебя годами за решеткой кормить не будет. Причем судьям не приходилось ломать голову, учитывая “трудное детство” или там “пьяный вид”, “неимение намерений на убийство” — в расчет брался только факт. Убил — отвечай по всей строгости одной-единственной статьи.

Да, конечно, в полной мере этот исторический опыт применить в современных условиях, наверное, не получится. Но все равно, с существующим законодательством, являющимся настоящей питательной средой для коррупции, надо что-то делать. Иначе размер и количество взяток будут расти настолько опережающими инфляцию темпами, что “нужные люди” скоро станут “прослойкой” более богатой, чем даже нелюбимые в народе олигархи.

Поделиться: