Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кризис прогнал арендаторов из торговых центров всей России

7 июля 2017
1 248

Кризис прогнал арендаторов из торговых центров всей России

Всего в функционирующих торговых центрах свободно более 0,5 миллиона квадратных метров. На рынке коммерческих площадей в России сложилась не самая простая ситуация: количество предлагаемых офисов значительно больше, чем потенциальных клиентов, и сдать офис в аренду сейчас — большая проблема.

Впрочем, не только в офисном сегменте наступили сложные времена, когда не клиент подстраивается под продавца или арендодателя, а наоборот. Все непросто в сегменте торговых центров. Уже давно прошли времена, когда любой торговый центр в той же Москве находил всех клиентов буквально на раз.

В настоящее время владельцы торговых центров должны заботиться о том, чтобы они были конкурентоспособными. Но не все выдерживают столь жесткий отбор, некоторые предпочитают снять свои объекты с рынка аренды и подождать лучших времен. По мнению экспертов, подобный шаг оправдан — когда на рынке будет недостаток качественных торговых центров, спрос на оставшиеся ТЦ у арендаторов резко возрастет.

Пока же кризисные явления на рынке коммерческой недвижимости присутствуют и уходить не собираются. Так, в первом полугодии 2017 года в Москве открылось всего два торговых центра — это худший показатель с далекого уже 2003 года. Их общая площадь составляет 22 тысячи квадратных метров. Информацию обнародовала представители компании Knight Frank. Новые торговые центры - районного формата, такие ТЦ находятся часто за пределами Третьего транспортного кольца. В качестве примера можно привести торговые центры "Зеленый" и "Пролетарский".

Доля свободных площадей в московских торговых центрах в первом полугодии составила 8,4 процента. А это, в свою очередь, весьма близко к показателю кризисного 2009 года, когда озвучивалась цифра в 7,1 процента.

Как утверждают эксперты рынка, наибольшая доля свободных площадей наблюдается в объектах, введенных в 2016 году — там пустует пятая часть помещений. Всего в функционирующих торговых центрах свободно более 0,5 миллиона квадратных метров. А полтора года назад показатель превышал 1 миллион квадратов. Сокращению вакантных площадей способствует как раз низкий темп выхода новых объектов.

В то же время в российской столице, где строительство торговых центров ведется весьма активно, по-прежнему есть районы, не обеспеченные качественной недвижимостью для ритейла. В частности, такая ситуация наблюдается в Юго-Западном, Восточном или Троицком и Новомосковском административных округах.

Так что свободных площадей много, а магазинов становится все меньше. Дело в том, что торговые сети не открывают новых торговых точек, а то и вовсе уходят с отечественного рынка.

Например, по данным экспертов компании JLL, за два года в Москве построили огромное количество торговых площадей, но практически все торговые центры открывались полупустыми. Исключение составляет лишь обновленный Центральный детский магазин на Лубянке.

По данным аналитиков компании Inventive Retail Group, успешность торгового центра — это правильный подбор магазинов. Если набор арендаторов слабый, то даже несмотря на близость к дому люди в этот торговый центр не пойдут. Они поедут в привычные большие центры с полным набором нужных им магазинов.

В общем, борьба как за арендаторов торговых помещений, так и за покупателей развернется в ближайшее время с новой силой.

Поделиться: