Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему кредиты – смертельное зло для общества потребления

23 июля 2019
1 315

Кредиты – зло общества потребления

Тут на Орешкина набросились, что он предупредил о наступлении кризиса от закредитованности населения: «Согласно данным ЦБ на четвертый квартал 2018 года, платеж по кредитам у трети заемщиков превышал 60% от их ежемесячного дохода. При этом за год объем долгов вырос на 1,8 трлн руб. Когда группа людей, которые не могут перекредитоваться, имея уже высокую долговую нагрузку, начнет получать отказы, она перестанет платить по своим кредитам.»

Мол, зажравшийся министр не понимает, что эти деньги нищий народ берёт от безысходности, чтобы элементарно выжить и прокормить семью. Но это далеко не всегда так. Мне не известны данные по распределению кредитов в зависимости от уровня доходов и целей, на которые их берут, однако известны конкретные примеры достаточно обеспеченных людей, которые набрали кредитов, на:

1) туристические поездки в Таиланд, Сейшелы, Тунис и пр.;

2) покупку гаджетов стоимостью выше одной зарплаты (в т.ч. телефонов для ребёнка за 50 тыс.);

3) на машину «почти представительского класса», чтобы «как у людей», которая только бензина жрёт на прожиточный минимум;

4) на ремонт квартиры, чтобы «как у людей», то есть из дорогих материалов;

5) на телевизоры большой диагонали и домашние кинотеатры в маленькой однушке;

Как человек, который за свою жизнь взял только один маленький кредит, точнее даже рассрочку с процентами, я всегда с ужасом наблюдал за этими моими согражданами-соседями, которые стали жертвами психологии неуёмного потребления. И как правило, именно эти люди больше всего возмущаются жизнью и трясутся над каждым рублём, если его нужно потратить не на собственное потребление.

Они тратят заведомо больше, чем могут заработать и чем это нужно для нормальной жизни. И зная это, не останавливаются, а берут кредиты дальше – перекредитовываясь в других банках, занимая у друзей и пр. И всё только ради того, чтобы «как у людей», то есть по планке, заданной рекламой и глянцевыми журналами. Кредит оправдан только в самых крайних случаях – ипотека на жильё или на лечение особо опасной болезни. Но с такими целями берут в меньшинстве случаев.

Можно сказать, что эти люди не виноваты – их так приучили, посадили на иглу кредитов, сказали, что это хорошо. И действительно: банки и микрофинансовые учреждения с радостью впаривают дорогие деньги, и имя тому ростовщичество. Орешкин, по сути, предлагает его ограничить. Ещё раньше Патриарх призвал вообще запретить МФО. Но воз и ныне там.

Однако ограничение и запрет – это не выход из проблемы. Как и с мусором, кредиты – лишь следствие, инструмент общества потребления. Необходимо менять принципы хозяйствования и устройства общества. Уже сейчас есть альтернативы кредитованию – например, в мусульманском мире, где запрещено ростовщичество банковская система создана по беспроцентному принципу (исламский банкинг). Когда-то подобное предложение шло от православных, но так и не реализовано.

Но ведь должен же быть и самосознание людей? Где оно? Почему находятся те, кто берут кредиты не по нужде, а исключительно по прихоти? И как можно потом жаловаться на кого-то, на власть или банки, если сам возжелал этого? Собственно, на жадности людской и строится нынешняя модель экономики. И если бы каждый из нас эту жадность поборол, банки и ростовщики остались бы не у дел.

Поделиться: