Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Красота по-суздальски: прибитые берёзы вызвали массовое недоумение

22 апреля 2016
1 596

Красота по-суздальски: прибитые берёзы вызвали массовое недоумение

Сити-менеджер Суздаля сегодня объяснил, что означает крайне странная конструкция, которая появилась на городских улицах. Явно давно срубленные березки зачем-то воткнули в бревна и заботливо отгородили забором. Инсталляция получилась большая. Вполне логично, что смыслом этого озадачились многие. Родилась масса предположений вплоть до карго-культа. Деревья, растущие из лавочек, сравнили с формой религии, зародившейся в Меланезии. Там жители строили из кокосовых пальм и соломы копии самолетов или взлетно-посадочных полос в надежде привлечь транспортные лайнеры с дарами. Однако самая популярная версия — в Суздале готовятся к приезду первого лица. Строят потемкинские деревни. Реальность, конечно, оказалась прозаичнее, но все равно удивила.

"Привет из Суздаля. Здесь деревья растут из лавочек" — это фотография в Twitter, которую мгновенно растиражировали десятки изданий. На снимке срубленные, очевидно, очень молодые березы в прямом смысле вмонтированы в уложенные прямо на брусчатке балки.

"Приехал в Суздаль погулять и прямо на улице Кремлевской увидел такую странную картину: бревно, а в него воткнуты березки срубленные. Я еще посмотрел, может там внизу какая-то вода есть. Меня эта картина очень удивила. Сфотографировал, запостил в Twitter", — рассказывает Александр Бологов, помощник депутата Совета народных депутатов Владимира.

Но это далеко не все. Твит стал быстро набирать популярность. Комментаторы упражнялись в остроумии. Одни предлагали траву покрасить, другие — листья к березе приклеить. Но самое главное – все гадали, откуда в центре города появилась такая странная аллея.

Первое предположение — это декорации к клипу группы "Ярилов зной", который на днях якобы снимали в Суздале. Коллектив исполняет народную музыку, а обнять березу в припеве — чем не фольклорная традиция?

"Да, мы снимали клип к Светлому Христову Воскресенью. Было большое количество народу, много фольклорных коллективов. Мы приехали к древним объектам деревянного зодчества, снимали Древнюю Русь. А были ли там березы, кто их там высаживал, это мне неведомо", — говорит солист группы "Ярилов зной" Александр Щербаков.

Впрочем, куда большей популярностью пользовалась другая версия. Мол, березы, и правда, декорация. Только к якобы предстоящему в ближайшее время визиту некого высокопоставленного чиновника, для которого местная администрация и строит потемкинские деревни. В качестве доказательства вспоминали историю четырехлетней давности, когда в ожидании столичной инспекции фасады сгоревших или полуразрушенных домов завесили яркими баннерами. На них даже не поленились прорисовать не только оконные рамы, но и горшки с цветами. Для достоверности. Может и в этот раз пошли проверенным путем? Либеральная аудитория блога Александра Бологова, помощника депутата от партии "Яблоко, предположение выдавала за факт. Но реальность оказалась куда прозаичней.

"У нас на улице Кремлевской есть интересный проект, который начался еще в декабре прошлого года. Часть улицы мы выделили для того, чтобы создавать настроение нашим гостя. В декабре прошлого года мы туда врастили порядка 30 елок, которые были украшены нашими предприятиями. Они стояли в течение полутора месяцев, создавая новогоднее, праздничное настроение. Отзывы были замечательные у гостей", — объяснил мэр Суздаля Игорь Кехтер.

Итак, высаженный в бревна молодняк, оказывается, следует суздальскому курсу на благоустройство, взятому еще в минувшем году. Сначала полтора месяца точно так же тут стояли срубленные новогодние елки. Потом в осиротевшие деревянные балки вставили чучело Масленицы. Ну, а под конец Великого поста пришло время берез, которые, по замыслу суздальской администрации, создают настроение для светлого праздника Пасхи.

Подобный ландшафтный дизайн столичные специалисты оценивают скептически. Но это они еще сказочных фигур из бетона не видели. Тоже, наверное, возмутились бы. А туристы — ничего. С удовольствием фотографировались.

"На самом деле это не анекдот, а очень грустно. На мой профессиональный взгляд, тех денег, которые были потрачены для того, чтобы прибить эти несчастные березки к этому деревянному основанию, хватило бы и даже с лихвой, чтобы эти березки посадить",- считает Илья Мочалов, первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России.

Самое время ландшафтным архитекторам со всей России ехать в Суздаль. Ведь рукотворная аллея в ближайшие дни рискует еще сильнее потрясти воображение гостей. Это только пока деревья стоят голыми. А скоро их украсят городские предприятия, причем, кто во что горазд. Так что стоит ждать новых впечатляющих снимков. Не потемкинских деревень, конечно, а суздальского березняка, который тоже имеет все шансы стать универсальной метафорой.

Поделиться: