Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Краснодарский краевой суд имени «золотой» Елены Хахалевой

24 апреля 2019
3 891

Краснодарский краевой суд имени «золотой» Елены Хахалевой, или почему и.о. председателя суда Александр Пятигора остался на задворках

Краснодарский краевой суд имени «золотой» Елены Хахалевой

Спустя три месяца после отставки председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова оставленное им кресло формально пустует. Новый глава крайсуда так и не утвержден, а формально назначенный врио председателя Александр Пятигора ничего не может поделать с наследием своего предшественника – «золотой судьей» Еленой Хахалевой, которая вопреки всем федеральным законам фактически захватила всю власть в «храме» кубанского правосудия.

Знает ли о происходящем в Краснодаре председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, или все уже махнули рукой на этот продолжающийся беспредел?

Уход на пенсию Александра Чернова, возглавлявшего Краснодарский краевой суд четверть века, общественностью и СМИ был воспринят как долгожданная победа над той далекой от настоящего правосудия системой, с которой ассоциировалось имя Чернова и его ближайшей помощницы, а по совместительству сватьи Елены Хахалевой, известной во всей стране и за ее пределами как «золотая судья». Кумовство, коррупция, взятки, роскошь, звездные свадьбы у одних – и обманутые дольщики, и ограбленные фермеры, незаконные приговоры и судебные решения, поломанные судьбы и отобранный бизнес у других. Вот те полюса, которые характеризуют эпоху Александра Чернова и Елены Хахалевой.

На протяжении десятилетий эта система параллельного правосудия работала на обогащение ее представителей, тесно связанных с откровенным криминалом. Именно представители грузинского криминалитета еще в 1999 году смогли добиться того, чтобы Елена Хахалева по поддельному диплому Тбилисского университета о юридическом образовании смогла стать судьей. Через непродолжительное время она продвинулась на самый верх судейской иерархии Краснодарского края, породнившись с Черновым, а затем стала претендовать и на должность председателя краевого суда.

Планам Хахалевой помешало резонансное общественное расследование ее деятельности, которое установило не только ее связи с грузинской мафией, но и множество других коррупционных эпизодов, помимо фальшивого диплома. Например, стало известно о вероятном участии «золотой судьи» и самого Александра Чернова в хищениях 90 миллионов рублей бюджетных средств, предназначенных на оснащение мебелью нового здания Краснодарского краевого суда. В этом Чернова и Хахалеву открыто обвиняет житель Краснодара Камо Степанян, имевший прямое отношение к поставкам мебели, которые делала фирма, фактически принадлежащая «бывшему» мужу «золотой судьи» Роберту Хахалеву (Зилпимиани), Заявление Степаняна в управление Следственного комитета по Краснодарскому краю уже полгода как находится в проверке кубанского СК, руководит которым Вадим Бугаенко.

Всплыли на свет и другие «комбинации» Елены Хахалевой и ее «родственника» Роберта Хахалева, крупного землевладельца, который по официальным документам чуть ли не нищий. В десятках судебных решений, вынесенных в пользу супруга «золотой судьи», говорится о том, что он не может выплачивать государственную пошлину в полном объеме в связи с «тяжелым материальным положением». Но председатель совета судей края Кисляк и председатель квалификационной коллеги крайсуда Шпортько этого старательно не замечают, как не замечают и грубых фальсификаций в декларациях о доходах Елены Хахалевой, которая упорно сообщает, что проживает в Краснодаре в домике площадью 62 кв. метра. Не видит руководство крайсуда и то, что Хахалева почти систематически отсутствует на работе, регулярно летая в Москву, где проводит время в своем имении и звездных тусовках, а билеты ей оплачиваетпредприниматель Хахалев (Зилпимиани).

Все многочисленные факты коррупции, собранные в рамках расследования, были тщательно задокументированы и переданы в администрацию президента РФ и федеральное руководство правоохранительных органов… и были пущены на самотек. Одна из структур Следственного комитета РФ с дислокацией в Ростове-на-Дону с 2018 года ведет вялотекущую проверку поддельного грузинского диплома Елены Хахалевой, очевидно, взяв на себя всю ответственность за ее покрывательство, как и руководитель СК в Краснодаре Вадим Бугаенко, чьи подчиненные не спешат дать принципиальную оценку хищениям в крайсуде.

Несколько дней назад адвокат Камо Степаняна Алексей Салмин направил председателю КПРФ Геннадию Зюганову письмо с просьбой обратиться в адрес Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ, чтобы проверить все доводы своего доверителя касательно организованной Еленой и Робертом Хахалевыми схемы хищения бюджетных средств при поставках мебели в здание крайсуда. Следственные органы Краснодарского края не в состоянии проводить проверку по причине высокого уровня коррупции, констатируется в заявлении.

Кроме того, Алексей Салмин просит Геннадия Зюганова инициировать парламентское расследование дипломного скандала, подчеркивая, что эта история умаляет честь, достоинство и авторитет судебной власти. В качестве одного из главных аргументов, свидетельствующих о том, что грузинский «диплом» Хахалевой – фальшивка, он приводит официальный ответ АО «Гознак», в котором указано, что диплом серии РВ № 523043, якобы полученный Хахалевой в Тбилисском госуниверситете, никогда в этот вуз не направлялся. Совсем недавно аналогичная информация от фабрики «Гознак» легла в основу отрешения от должности судьи из Кабардино-Балкарии Марины Доловой, которая также использовала фальшивый диплом.

В конце прошлого года Елена Хахалева лишилась ряда регалий в Краснодарском крайсуде. Она была выведена из состава его президиума и снята с должности председателя административной коллегии, позволявшей ей принимать решения по самым крупным делам, связанным с земельно-имущественными отношениями. Не удалось уйти на повышение и Александру Чернову – его кандидатуру на должность председателя Четвертого кассационного суда не утвердил президент России. Казалось, конец карьеры «золотой судьи» с реальной перспективой серии уголовных дел не за горами, но не тут-то было. После отставки Александра Чернова, совпавшей с его 70-летием, всеми делами в Краснодарском краевом суде почти открыто заправляет именно Елена Хахалева. Как будто ничего не изменилось. Что же произошло?

Еще в феврале Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала на должность нового председателя Краснодарского крайсуда руководителя Белгородского областного суда Алексея Шипилова, которого называют человеком с безупречной репутацией. Но вот уже конец апреля, а его назначение в Краснодар по неизвестным причинам задерживается, и эта ситуация только на руку только Елене Хахалевой и Владимиру Кисляку, которые фактически захватили всю судебную власть в крайсуде, распределяя и расписывая в свою пользу все гражданские дела.

Формально исполняющим обязанности председателя Краснодарского краевого суда сейчас является Александр Пятигора, в прошлом году назначенный вместо Хахалевой главой административной коллегии, а затем и.о. руководителя суда. Однако после этого на его (или на свое прежнее) место во главе административной коллегии тут же была назначена уже «рядовая» судья Хахалева, снова заявившая о себе. С изумлением судейский корпус края стал наблюдать, как она и экс-председатель крайсуда Александр Чернов стали опять распределять судебные дела. Только теперь Чернов это делал уже в должности заместителя председателя общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», которая состоит из ушедших в отставку служителей Фемиды. Офис этой ассоциации был незамедлительно открыт в Краснодарском краевом суде, и не где-нибудь в закоулках этого здания, а в кабинете одного из зампредов краевого суда. Тем самым всем заинтересованным лицам был подан четкий сигнал: в крайсуде ничего не поменялось. Вот вам все то же параллельное правосудие, только в новом обличье.

О том, что Чернов вернулся в родные пенаты в обличье «общественного деятеля», быстро узнали в Верховном суде РФ, после чего бодрый пенсионер правосудия перестал появляться в краевом суде, но поручил решать все вопросы от своего лица своему давнему приспешнику – Владимиру Кисляку, председателю Совета судей Краснодарского края. Тому самому Кисляку, который неоднократно отводил подозрения от Елены Хахалевой, представляя компетентным органам и СМИ результаты «проверок» ее фальшивого диплома и «скромных» расходов на свадьбу дочери, которую оплатила не судья, а отец невесты.

Но такой поворот событий, очевидно, ничуть не смущает врио председателя крайсуда Александру Пятигору, который теперь отвечает, пусть и временно, за все происходящее во вверенном ему коллективе, ведомый исключительно указаниями Елены Хахалевой и ее верного «оруженосца» Владимира Кисляка.

Но все же общественный резонанс вокруг происходящего в Краснодарском краевом суде позволил сдвинуть с мертвой точки борьбу с коррупцией на Кубани, и определенные результаты в этом процессе уже есть. В прошлом году настоящей антикоррупционной зачистке была подвергнута администрация Сочи, где высокопоставленные чиновники годами занимались махинациями с землей, обставляя все свои действия судебными решениями.

В этом году правоохранители добрались уже до самих кубанских судей. Например, в марте был отправлен под арест скандально известный судья из Анапы Владимир Стародубцев, которого на протяжении многих лет «крышевала» Елена Хахалева, чего сам Стародубцев не скрывает. В оперативной разработке ФСБ оказался и судья Советского района Краснодара Дмитрий Цыкалов, обвинение в получении взятки было предъявлено бывшему председателю Щербиновского районного суда Краснодарского края.

Но это довольно мелкие фигуры в сравнении с Еленой Хахалевой, которая продолжает вершить свое параллельное правосудие.

Так что же сама «золотая судья»? Поверьте, у нее все замечательно. Она продолжает руководить административной коллегией крайсуда, пусть даже с приставкой и.о. Но и это не все: в отсутствии Александра Чернова она восседает в президиуме крайсуда и с этой трибуны учит судей скромности и законности, распределяя вместе с Кисляком «хлебные» дела.

Кому же принадлежит реальное руководство в Краснодарском краевом суде? Почему ничего не может (или не хочет) менять врио председателя суда Александр Пятигора? И как Елена Хахалева умудрилась всего за месяц вернуть свои позиции (которые, впрочем, она никогда не теряла)?

Все эти вопросы надо задавать руководству Верховного Суда РФ вместе с еще одним, главным вопросом: знает ли о происходящем в стенах Краснодарского краевого суда председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев? Или он искренне уверен, что Хахалева работает рядовой судьей и опасности уже не представляет?

В таком случае председателя Верховного суда РФ намеренно вводят в заблуждение. Коррупционный спрут в кубанском правосудии не только не уничтожен – он снова поднимает голову и готов, как и прежде, бросить открытый вызов обществу и государству. Хочется верить, что очищение судейского корпуса Кубани, которое началось в этом году с уходом Александра Чернова, продолжится с приходом нового председателя, кто бы ни был назначен на этот пост. Время и.о. председателя Краснодарского краевого суда Александра Пятигоры и так явно затянулось.

Андрей Липчанский

Поделиться: