Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Космический корабль «Орёл» уже собран в «железе». Теперь начинается всё самое интересное

23 февраля 2021
2 559

Космический корабль «Орёл» уже собран в «железе». Теперь начинается всё самое интересное

У меня так часто бывает – задумываю статью об одном, а в итоге получается статья совершенно о другом. Вот так случилось и с моей предыдущей статьёй . На самом деле, хотел написать про то, что наш новейший космический корабль «Орёл» собран в железе. Но мысль ушла в сторону – просто нельзя оценивать работу Роскосмоса, не понимая, что творилось в этой отрасли буквально недавно.

И вот пишу казалось бы про космический корабль «Орёл», а в памяти всплывают регулярные аварии наших ракет, падения спутников, неудача с Фобос Грунт, долгие бла-бла-бла вокруг космического корабля «Клипер», которые дальше макета для выставки не продвинулись.

Просто любую оценку лучше всего делать на контрасте, я всегда, когда пишу статьи, пытаюсь освежить память – вспомнить, а как оно раньше было. И очень часто вот так и выходит – одно событие вытягивает за собой целую историю, и тогда статья получается уже не о событии, а о подвиге.

Вот и то, что происходит в Роскосмосе сейчас это подвиг. Этот подвиг происходит вот прямо сейчас, на наших глазах, когда слова вдруг, неожиданно, начинают превращаться в осязаемые результаты. Только недавно писали про то, что космический корабль «Орёл» существует только на бумаге. И вот он уже в металле. Об этом Рогозин рассказал на встрече с Президентом.

Безусловно, мы сейчас уже практически подступились к тому, чтобы вступить в новую пилотируемую программу. Корабль «Орёл», я Вам о нём докладывал, наш новый пилотируемый корабль стратегического назначения, который способен доставлять до четырёх космонавтов к Луне. Мы начинаем его статические испытания уже сейчас, в феврале. То есть он уже собран, он уже в «железе».

Конечно, работы ещё много, такие проекты делаются долго, но если о них просто говорить, и ничего не делать, то это «долго» превращается в «никогда».

Поэтому в проектах связанных с космосом интересно следить не только за результатами, но и за самим процессом. И каждый этап, каждое событие на пути к цели, тоже имеет важность. Вы можете мне сказать – вот когда Орёл полетит, вот тогда и поговорим. Нет, так в космической отрасли не бывает, да, впрочем, и в любых других высокотехнологичных отраслях. Впрочем, те же люди с восторгом обсуждают очередной взрыв ракеты SpaceX Starship, причём выдавая это за очередной успех.

И кстати, правильно, ведь даже неудача – это шаг вперёд. Иногда, правда, впереди тупик (чисто моё мнение относительно проекта Starship), но это мы узнаём в конце. И кстати, даже путь в тупик полезен – это хороший опыт.

Но корабль «Орёл» точно не тупик. Поэтому те этапы, которые он проходит, тем более должны вызывать только позитивные эмоции. Странно, что часто это не так.

А вообще, мы сейчас находимся в точке, после которой начинается всё самое интересное. Вот смотрите, Рогозин начал курировать Роскосмос почти 7 лет назад. С этого момента он начал разгребать бардак, который там творился. Главой Роскосмоса он стал 3 года назад, и с этого момента началось уже прямое управление проектами госкорпорации – ускорение вялотекущих, появление новых.

И вот пришло время, когда уже совсем скоро мы увидим реальные результаты этой работы. Кое-что уже видим – старты с «Восточного», запуск «Ангары». Но впереди нас ждут запуск Луны-25, запуск модуля «Наука», испытания «Орла», посадка на Марс в рамках миссии ExoMars и т.д. То есть подходит то время, когда долгосрочны проекты начинают обретать конечные формы.

Так что впереди нас ждёт много интересного.

Поделиться: