Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Конец НАТО и дружба с Россией: Макрон готовит еврореволюцию

10 ноября 2019
1 785

Недавние заявления президента Франции о возможном будущем России и «смерти мозга» в НАТО вызвали резко негативную реакцию в Берлине и Брюсселе и откровенно хамскую – в Польше, где Эмманюэля Макрона назвали «полезным идиотом Кремля». Что это, «биполярное расстройство» Европы или же, напротив, рецепт выздоровления ее и Евразии в целом?

Конец НАТО и дружба с Россией: Макрон готовит еврореволюцию

Еще недавно Дональд Трамп публично «гонял, как пацана» своего французского коллегу. Президент США вел себя в худших традициях американской средней школы, когда популярный ученик, какой-нибудь квотербэк в футбольной команде, вправе безнаказанно измываться над новичком-аутсайдером. Создается впечатление, что главу Пятой Республики подобное обхождение задело за живое и он вспомнил, что все-таки является первым лицом ведущей европейской державы с большой историей. Кроме субъективного фактора, не стоит забывать про экономическую составляющую. Глобалистский проект усилиями Трампа приказал долго жить, Франция ищет свое новое место в стремительно меняющемся мире. Объективно подходит время пересмотреть свои отношения с Берлином, Брюсселем и Вашингтоном.

Что же получается, Макрон готовит всеевропейскую революцию?

Выход из НАТО?

Французский президент резко раскритиковал сегодняшнее состояние Североатлантического альянса. «Смерть мозга» – так он охарактеризовал ситуацию, при которой сами США, ведущая по военной мощи держава в блоке, высказывает сомнения в его необходимости. Турция, вторая по силе страна, ведет самостоятельные военные операции в Сирии, в той или иной мере кооперируясь с противниками НАТО в лице России и Ирана. Великобритания, четвертый по силе член альянса, к тому же обладающий ядерным арсеналом, проходит процедуру выхода из Евросоюза. Учитывая, что членство в ЕС автоматически означает и членство в НАТО, возникают некоторые сомнения о том, что Лондон при удобном случае не «сделает ручкой» Брюсселю.

Кроме того, президенту Франции, третьей по мощи державы в Старом свете, явно очень не нравится статья 5 Устава НАТО, согласно которой нападение на любую из стран-участниц автоматически означает нападение на весь блок. Очевидно, что Парижу совершенно не нравятся кандидаты в новые члены альянса, вроде Грузии или Украины, имеющие большие проблемы с Россией. Очевидно, что французы предпочтут спокойно делать хорошее вино и сыры, нежели воевать с русскими на «Восточном фронте» ради Киева или Тбилиси.

Быть может, эта жесткая риторика является попыткой Эмманюэля Макрона накрутить себе рейтингов среди патриотически настроенной общественности. Но у Франции есть сегодня реальный шанс вернуть себе былое величие, потеснив извечных соперников в лице Германии и Великобритании. Речь идет о старой идее Европейской армии.

Эта объединенная военная структура Старого света по определению обойдется без заокеанских США, на которые Европа уже не может рассчитывать. Очевидно, что там не будет и Турции, а также ряда других «проблемных» участников НАТО. Вполне вероятно, что континентальная Европа предпочтет обойтись без «ренегатов» из Великобритании. Альтернативный НАТО военный союз вполне в состоянии будет обеспечить собственную безопасность, учитывая, что на самом деле никто на него нападать и не собирается.

Создание Европейской армии будет означать фактическую смерть НАТО. После распада СССР пропали военный и идеологический смыслы его существования. Участницы блока со скрипом выделяют средства на его содержание. Двойной финансовой нагрузки едва ли кто-то потерпит. Сделав выбор в пользу альтернативы Североатлантического альянса, страны Западной Европы освободятся от массы навязанной им Штатами проблем, вроде необходимости вооружаться против Российской Федерации.

Неудивительно, что США и Восточная Европа выступают против Европейской армии, а из штаб-квартиры НАТО заявили в том духе, что «мозг не пострадал». На что же рассчитывает президент Макрон?

Россия на распутье

Примечательно, что резкие выпады французского президента в сторону НАТО шли в связке с его рассуждениями о трех путях, которыми может пойти Россия.

Первый сценарий, по его мнению, самый нереалистичный – восстановление статуса сверхдержавы собственными силами. Оценка не очень приятная, но вполне реалистичная, учитывая, что вклад России в мировой ВВП менее 2%, а страна так и не смогла выбраться из демографической ямы. Если добавить к этому, что «вставанием с колен» руководит либеральное правительство, то на особые экономические чудеса настраиваться не стоит.

Второй сценарий – это по сути тот самый «разворот на Восток», который у нас в 2014 году был объявлен чуть ли не панацеей. Понимая, что на Востоке нас поджидает промышленно-развитый и перенаселенный Китай, президент Макрон считает, что движение в ту сторону означает превращение России в китайского вассала:

Я ни на секунду не представляю себе, что его стратегия может быть такой.

Наконец, третий вариант, самый близкий сердцу французского президента. По его мнению, и Европа, и Россия должны пересмотреть отношение друг к другу, построив взаимовыгодные отношения. Только альянс с Россией позволит Старому свету, вынужденно вступившему в прямую конкуренцию с США, построить «европейскую стратегическую автономию». Что ж, это вполне похоже на популярную формулу гипотетического «союза России и Германии»: российские ресурсы плюс немецкие технологии. Вот только похоже, что место Германии не против занять сама Франция.

Теоретически, перестройка европейской системы безопасности на основе независимой от США Европейской армии и «сброс» вместе со ставшим ненужным НАТО «токсичных» его участников, способны создать новую ось развития Берлин – Париж – Москва.

Сергей Маржецкий

Поделиться: