Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Компьютерные игры, как незаменимый инструмент политики

26 августа 2015
1 575
Компьютерные игры, как незаменимый инструмент политики

«Крепко возьми обеими руками автомат, обхвати его рукоятку и нанеси поражающий удар точно в цель». Нет, это не призыв к массовому расстрелу и не руководство по поражению противника. Приблизительно такой текст слышал каждый, кто хоть раз имел дело с компьютерными играми. Но мало кто знает, какое огромное влияние могут иметь эти мелькающие фигурки и замысловатые сюжеты. Выясним?

Для начала отмечу, что пренебрегать значимостью видеоигр не стоит: еще в 2011 году они получили статус произведений искусства, что, разумеется, используется в современном обществе как инструмент пропаганды политических мнений, взглядов и идеологий. Подобная массовая культура рассматривалась еще в трудах К. Ясперса, утверждавшего, что универсальность такого подхода стирает культурную самобытность и приводит к понижению общего уровня развития социума. По его мнению, культура должна воспитывать индивидуальность и уникальность подходов, что редко можно сказать об индустрии компьютерных игр, стремящихся к приведению действий игрока к шаблонам «плохо-хорошо». Данные явления, по мнению Ясперса, ведут к упрощению сознания человека.

Действительно, многочисленные игровые продукты на массовом рынке не способствуют развитию человеческой уникальности: таким примером может служить линейка Call of Duty, соотносимая, пожалуй, в этом смысле с голливудскими боевиками. В рамках этого простого и незамысловатого шутера игроку нужно всего-то щелкать мышкой для достижения нужного эффекта: просто представьте, как зачастую и без того скудный запас серого вещества некоторых игроков на йоту уменьшается с каждым совершенным кликом. Печальное зрелище.

Однако не стоит отчаиваться! Индустрия видеоигр знаменита своими шедеврами, массовость которых не убила индивидуальность и особенность каждой из них. Вспомним хотя бы BioShock и BioShock Infinite. Несмотря на многомиллионные сборы, в этих играх с особым пиететом затрагиваются проблемы расизма, гуманизма и пропагандируется веротерпимость.

Что происходит с людьми, которые, как губки, впитывают эти идеи? Когда они сталкиваются с видеоиграми, перед глазами открывается манящий мир непосредственного участия, учета их собственного мнения и важности каждого решения. И такой Вася-игрок моментально врезается своим красивым лицом с вожделеющими глазами в стену иллюзии. В игре на самом деле все решено за него, а все его ухищрения и маневры – всего лишь метафизическое пространство между стрелой (пропагандой) и яблоком (его сознанием).

На самом деле через компьютерные игры таким человеком, как правило, управляют сверху. Недремлющее око политической пропаганды добралось и до видеоигр: в уже упомянутой Call of Duty или любом подобном military-шутере превалирует идея боевого духа и сплоченности солдат армии США, а в первой серии части BioShock приводится критика либертарианской идеологии и философских идей писательницы Айн Рэнд. Кроме того, в части BioShock: Infinite критике подвергаются ультраправые и ультралевые политические движения.

А чего стоит, не побоюсь это слова, «шедевр» видеоиндустрии Command & Conquer: Red Alert 3, созданный, видимо, под воздействием очередного просроченного гамбургера? Как только русских в игре не показывали: в ней армия во главе с Юрием-телепатом и безумным подрывником Иваном и на США нападали, и во времени путешествовали с целью убийства Эйнштейна, и боевыми медведями управляли, и на двуствольных танках катались.

«Совпадение? Не думаю». С таким детищем разработчиков-психопатов и рядом не стояла игра Freedom Fighters, в которой на мирные Штаты нападают зомбированные злые русские. Стоит отметить, что, согласно игровой истории, СССР в 1945 году закончил войну, попросту сбросив атомную бомбу на Берлин. Да и скандальная миссия «Ни слова по-русски» знаменитой уже игры Call of Duty: Modern Warfare 2, в которой русские ультранационалисты должны расправиться в московском аэропорту Шереметьево с толпой мирных граждан, не вызывает уже даже поднятия брови.

Разработчики таких игр утверждают, что это «юмор». Однако еще в 1936 году в Германии была популярна игра Juden Raus! («Евреи - вон отсюда!»), где победителем объявлялся тот, кто выгнал и лишил имущества больше всего евреев. Что послужило итогом такой «невинной шалости» – известно всем. Чего в итоге добиваются эти проплаченные разработчики? По мнению доцента кафедры коммуникаций и журналистики Бостонского университета Майкла Боуча, современные политики обеспокоены доступностью информации в Сети, и, чтобы отвлечь внимание людей от правды, правительство пытается создать ощущение угрозы через идеи в компьютерных играх. Иностранные граждане изображаются там агрессорами, всегда готовыми напасть.

Под воздействием микса красивой картинки и пропаганды мягкий мозг некоторых не обремененных интеллектом и собственным мнением граждан начинает вскипать. И мы имеем печальные последствия: массовый расстрел учащихся и работников старшей школы «Колумбайн» 20 апреля 1999 года, в результате которого погибли 15 человек, а 23 человека были ранены. Тогда неслучайно распространялась информация о том, что непосредственных преступников - Д. Клиболда и Э. Харриса - на казнь подтолкнула известная игра DOOM. Стоит отметить и другие резонансные случаи: в 2009 году немецкий школьник Тим Кречмер устроил стрельбу в училище, в результате которой погибло 16 человек, а в 2014 году московский школьник из Отрадного Сергей Гордеев захватил в заложники и убил двух человек.

А сейчас начнется самое интересное. Представьте, что индустрия видеоигр и политика уже пожали друг другу руки. Все чаще теперь увлечение компьютерными играми находит свой отклик в избирательных кампаниях. Премьер-министр Польши, например, дарит американскому лидеру подарочное издание The Witcher 2: Assassins of Kings в качестве демонстрации «патриотических настроений».

В ходе президентских выборов в США в 2008 году Б. Обама в интервью несколько раз признался, что испытывает искреннее удовольствие от игр в приставку со своими дочерьми. Кроме того, его штабом были выкуплены права на агитацию и политическую рекламу в играх, и пользователи сервиса Xbox Live получили рассылку с просьбой поучаствовать в выборах США. Догадайтесь, от кого была рассылка? Не стал отставать от своих «старших товарищей» и Леша Навальный: в 2013 году в интервью игровому порталу Канобу.ру господин Юрист из Марьино заявил, что «видеоигры – это совершенно замечательно, и я жалею только о том, что у меня недостаточно времени для того, чтобы в них играть». И действительно, очень жаль, пора уже исправить ситуацию и заняться более полезными делами! Интересно, что любимой игрой оппозиционера, по его словам, является популярный некогда симулятор Plaque Inc, суть которого состоит в том, чтобы уничтожить население Земли, будучи смертельно опасным вирусом. Как психолог, не могу пройти мимо таких "откровенных подробностей" и не уточнить, что это, по меньшей мере, весьма проективно.

Бороться с такой виртуальной угрозой государство начало еще в марте 2014 года, приняв закон о запрете компьютерных игр «антироссийской» направленности, содержащих «недостоверную информацию, умаляющую заслуги погибших при защите Отечества, авторитет Российской империи, СССР, Российской Федерации, их вооруженных сил». Однако всем очевидно, что иногда программа не работает: хакерские взломы никто не отменял. Возможно, не лишним было бы создать отдельный корпус, который занялся бы «очисткой» культурного сегмента от подобных экземпляров?

Подытожить, пожалуй, снова хочется призывом. Может, если общество уже признало видеоигры искусством, способным влиять на массовое сознание, стоит все-таки осознать, что в современном мире оно, искусство это, и покупается, и продается? И не принимать столь близко к сознанию, включая своеобразный «фильтр»? Ведь ты – это не только то, что ты ешь. Это еще и то, что ты любишь и во что веришь.

Поделиться: