Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российский комплекс РЭБ «Бурак-М»: защита для подлодок и беспокойство для ПЛО

26 сентября 2020
1 168

Комплекс «Бурак-М»: защита для подлодок и беспокойство для ПЛО
Весной этого года стало известно, что российский военно-морской флот приступил к испытаниям комплекса радиоэлектронной борьбы «Бурак-М» для подводных лодок. С тех пор новые сведения о ходе проекта не поступали; остаются неизвестными и основные тактико-технические характеристики комплекса. Однако это не мешает появлению различных версий и оценок, часть которых в итоге может оказаться правильной.

Изделие на испытаниях

Согласно разным источникам, разработка комплекса РЭБ со специальным буем «Бурак-М» стартовала к середине девяностых годов. В дальнейшем работы шли с невысоким темпом, из-за чего реальные результаты были получены только к настоящему времени. Как за прошедшие годы изменились требования и облик изделия – неизвестно. Вероятно, исходный проект глубоко модернизировали с учетом современных нужд флота.

В августе 2018 г. стало известно о планируемой закупке буев нового типа. Минобороны собиралось приобрести 10 комплексов общей стоимостью ок. 30 млн руб. Половина изделий должна была поступить в 2019 г., остальные – в 2020-м. При этом состав комплекса и количество тех или иных компонентов не уточнялся.

В марте этого года отечественные СМИ сообщили о начале испытаний «Бурака-М». Тогда сообщалось, что подобное оснащение получат стратегические подводные ракетоносцы проектов 667БДРМ «Дельфин» и 955 «Борей». Также были оглашены некоторые технические подробности. Эти публикации привлекли внимание в нашей стране и за рубежом, что привело к появлению новых оценок и версий.

Буй против связи

По известным данным, изделие «Бурак-М» является частью более крупного комплекса средств защиты подлодки от противолодочных средств противника. Буй используется с вертикальной пусковой установкой «Модуль-Д» и при необходимости выстреливается на поверхность, где начинает работу
На борту буя установлены средства РЭБ для подавления радиоканалов связи противника.

Комплекс «Бурак-М»: защита для подлодок и беспокойство для ПЛО
Одним из основных средств поиска подлодок в настоящее время являются радиогидроакустические буи (РГАБ), сбрасываемые патрульными самолетами и вертолетами. Такие изделия работают на поверхности моря и поддерживают связь со своим носителем или иными компонентами системы ПЛО. «Бурак-М» должен подавлять каналы связи, в результате чего РГАБ не может передавать информацию о подводной обстановке или выдавать целеуказание.

В случае с противолодочной авиацией РГАБ являются первичным средством обнаружения подводных целей. Не имея данных от таких буев, патрульный самолет не в состоянии вести дальнейший поиск с достаточной эффективностью. Соответственно, снижаются общие показатели как авиационной составляющей ПЛО, так и всей системы в целом.

В перспективе буи РЭБ «Бурак-М» войдут в боекомплект ряда отечественных подлодок и помогут им скрываться от возможного наблюдения. Следует отметить, что такие средства постановки помех станут очередным элементом более крупного комплекса мер по защите подлодки от ПЛО противника. Буи позволят более гибко реагировать на возникающие угрозы.

Американские расчеты

По следам Комплекс «Бурак-М»: защита для подлодок и беспокойство для ПЛО
Отмечалось, что буи РЭБ получают стратегические подводные ракетоносцы. Эти подлодки имеют особое значение для национальной безопасности, и потому именно их в первую очередь оснащают новыми средствами защиты. Изделия «Бурак-М» и другие системы должны обеспечивать максимальную скрытность подлодки в ходе патрулирования и подготовки к пуску ракет.

Также отмечается необходимость применения буев РЭБ на дизель-электрических подлодках проектов 636.3 и 677. Ввиду невозможности постоянного пребывания под водой и необходимости регулярного всплытия они оказываются более уязвимыми к ПЛО противника. Следствием этого становится необходимость в развитом комплексе средств защиты или маскировки.

The Drive напоминает, что в последние годы российские подводные силы увеличили свое присутствие в Атлантике и Арктике. В связи с этим США и страны НАТО принимают меры по усилению противолодочных систем. Основа таких мер – активная работа патрульной авиации, сбрасывающей РГАБ. Последние требуются в больших количествах, и их закупка связана с большими тратами.

Так, в проекте оборонного бюджета США на 2021 ф.г. предусматривалась закупка десятков тысяч буев общей стоимостью 238 млн долл. Также требовали зарезервировать 26,2 млн долл. для дополнительных заказов таких изделий в случае начала незапланированных операций. В ближайшие годы расходы на РГАБ будут оставаться примерно на том же уровне.

Комплекс «Бурак-М»: защита для подлодок и беспокойство для ПЛО
Авторы The Drive предполагали, что ВМС США и других стран продолжат текущую противолодочную деятельность с сохранением имеющейся активности. При этом высказывалось опасение в том, что «Бурак-М» не будет последней новинкой в сфере противодействия ПЛО, и за ним последуют новые изделия.

Китайские оценки

На днях к теме буев РЭБ обратилось китайское издание «Чжунго Цзюньван». Оно рассмотрело общие вопросы обнаружения подлодок и противодействия ему, а также указало на некоторые характерные особенности перспективного российского «Бурака-М».

Отмечается, что принцип действия буя РЭБ обеспечивает высокий потенциал и эффективность. Самые распространенные РГАБ нашего времени имеют относительно маломощные передатчики, не обеспечивающие высокую помехоустойчивость. Таким образом, буй с подлодки сможет эффективно подавлять связь ПЛО противника. Благодаря этому подлодка сумеет скрытно уйти.

В то же время, у предложенной концепции применения есть существенный недостаток. Потеряв связь с гидроакустическими буями, противник может определить район нахождения источника помех. Это, в свою очередь, покажет, что в данном районе присутствовала подлодка со специальным оснащением – поиск в некоторой мере упростится.

Засекреченная перспектива

На данный момент известно о существовании комплекса «Бурак-М», а также о его выводе на испытания с использованием неназванных подлодок в качестве опытных платформ. Кроме того, известны его общие возможности, но тактико-технические характеристики остаются тайной. Вероятно, по завершении текущих мероприятий появятся новые сведения.

Комплекс «Бурак-М»: защита для подлодок и беспокойство для ПЛО
Любопытно, что даже на основании ограниченных доступных данных можно сделать некоторые выводы и определить примерные перспективы нового образца. Кроме того, без труда определяются предпосылки к его появлению и возможные последствия широкого внедрения и использования.

Также обращает на себя внимание тот факт, что проект «Бурак-М» не остался незамеченным за рубежом. Пока речь идет только о публикациях в различных изданиях, но нельзя исключать, что флоты и разработчики противолодочных систем проявляют самый серьезный интерес к российской разработке – и уже готовятся отвечать на такие средства противодействия.

Тем временем, пока продолжаются обсуждения на разных уровнях, российский флот выполняет программу испытаний новой аппаратуры. Благодаря этому в ближайшей перспективе подводные силы повысят свои возможности по противодействию ПЛО вероятного противника, а вместе с тем и улучшат общий боевой потенциал.

Автор: Рябов Кирилл

Поделиться: