Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Компания «НОРСИ-ТРАНС» запустила серийное производство СХД на процессорах «Эльбрус»

17 февраля 2019
2 032

«НОРСИ-ТРАНС» запустила в серийное производство линейку СХД на «Эльбрусе»

Компанией «НОРСИ-ТРАНС» освоено и запущено серийное производство модельного ряда оборудования СХД на базе отечественных процессоров «Эльбрус», которое позволяет обеспечить задачи:

  • реализации «закона Яровой» в качестве технических средств накопления информации;
  • реализации мероприятия программы «Цифровая экономика»;
  • модернизации и совершенствования федеральных государственных информационных систем, а также в широком перечне прикладных задач.

В качестве операционных систем применяются входящие в реестр отечественного программного обеспечения Минкомсвязи:

  • ОС «Эльбрус» (штатная комплектация),
  • ОС «Астра Линукс» релиз Лениград,
  • ОС «Альт».

Разработаны и созданы конструкции корпусов, плат управления питанием, индикации, SAS/SATA-бекплейнов, коммутационных плат расширения (поворотных райзеров), схема коммутации интерфейсных линий, электроснабжения, теплоотвода и снижения вибрации.

Все модели разработаны с учетом требований ФСБ России, отраженных в Приказах Минкомсвязи № 86 от 26.02.2018, № 573 от 29.10.2018 г. – датчики вскрытия, замки, защита от несанкционированного доступа к интерфейсным портам и т. д.

Разработанные и протестированные модели оборудования хранения в полной мере также обеспечивают выполнение требований Приказа Минкомсвязи № 571 от 29.10.2018 г. по реализации систем хранения организаторов распространения информации (ОРИ).

«НОРСИ-ТРАНС» в кооперации с ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» запущено серийное производство на территории РФ, в том числе:

  • производство корпусов;
  • производство и поверхностный монтаж печатных плат;
  • производство и установка программного и микропрограммного обеспечения;
  • сборка, проведение ОТК.

И как результат – программно-аппаратные комплексы (серверы) хранения и обработки данных на базе отечественной аппаратно-программной платформы «Эльбрус».

Полученные модели на 24 диска 3,5″ в форм-факторе 2U соответствуют уровню мировых аналогов: выпуском аналогичного оборудования в мире занимаются единицы производителей.

Максимальной плотностью размещения жестких дисков ранее отличалась фирма Hitachi, которая выпустила дисковую полку (т.е. шасси с дисками, без сервера управления) ёмкостью 102 жестких диска. «НОРСИ-ТРАНС» выпустила сервер с процессорами «Эльбрус» внутри корпуса с ёмкостью дисковой полки 124 диска, существенно подняв таким образом технологическую планку.

  • Яхонт-УВМ Э12
  • Яхонт-УВМ Э12

Первые модели оборудования «Яхонт-УВМ» появились еще в 2017, когда был создан вариант Э12. В процессе конструирования движение было поступательным и с постоянным повышением уровня сложности, поэтому сначала была изготовлена модель 2U на 12 дисков как аналог серийно выпускаемым зарубежным серверам, поддерживающая до двух процессоров, блоками питания 220/48 В, что позволило ставить оборудование в телекоммуникационных помещениях без дополнительных инверторов, а БП небольшой мощности позволяют обойтись без усиления системы охлаждения.

 

  • Яхонт-УВМ Э24
  • Яхонт-УВМ Э24

Своеобразным рубежом стала модель Э24 2U на 24 диска 3,5″, при разработке которой пришлось решить проблемы не только с теплоотводом, но также и с конструкцией подъемного механизма без перетирания различных интерфейсных кабелей, обеспечения горячей замены дисков и т. д. Модель появилась в январе 2018 г.

 

  • Яхонт-УВМ Э124
  • Яхонт-УВМ Э124

С начала 2018 года коллектив работал над конструированием сервера сверхплотного размещения дисковых накопителей. В результате появилась конструкция «Яхонт-УВМ» Э124 с размещением 124 жестких дисков LFF. Суммарно за время конструирования было перебрано более тридцати вариантов компоновки, учтен передовой опыт зарубежных компаний в создании оборудования высокой плотности. Модель появилась в октябре 2018 г.

Пройденные процедуры сертификации позволяют применять оборудование как в составе коммерческих, ведомственных систем хранения и обработки информации, так и в составе телекоммуникационного оборудования сетей связи.

Поделиться: