Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Коммунисты выдвигают в президенты «клубничного короля», вместо Зюганова

23 декабря 2017
1 827

Коммунисты выдвигают в президенты «клубничного короля», вместо Зюганова

Павел Грудинин – «свежий кандидат», который может выйти за пределы традиционной электоральной базы КПРФ, расширить ее за счет среднего класса. Так эксперты комментируют решение пленума ЦК компартии, рекомендовавшего съезду выдвинуть директора ЗАО «Совхоз им. Ленина» кандидатом в президенты. Чем известен этот неожиданный кандидат?

Пленум ЦК КПРФ рекомендовал высшему органу компартии – съезду (который соберется в субботу) выдвинуть кандидатом на пост президента России гендиректора ЗАО «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Лидер КПРФ и пятикратный участник президентских выборов Геннадий Зюганов, по рекомендации пленума, может стать главой высшего «Высшего совета народно-патриотических сил» – этот орган должен исполнить роль штаба кандидата от КПРФ.

Ранее в пятницу сам Грудинин заявлял о готовности идти на выборы в 2018 году, но при одном условии: если его поддержит партия. Окончательное решение о поддержке должен принять съезд.

Любопытно, что Геннадий Зюганов в день 100-летия Октябрьской революции недвусмысленно заявил о собственном намерении баллотироваться в президенты от КПРФ. «Я – лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации», – объявил тогда лидер компартии, который напомним, находится на должности председателя ЦК партии с 1993 года. Еще в начале декабря Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский спорили о статусе главного оппонента Владимира Путина.

Но сразу после заявления Зюганова о «выдвижении всеми организациями», депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко заверил газету ВЗГЛЯД: слова лидера Компартии нельзя трактовать как предвестие именно его выдвижения. 

Интрига сохранялась до последнего

Чем ближе к выборам, тем чаще от руководящих функционеров компартии звучали заявления о том, что «интрига должна сохраняться».

«Среди других возможных кандидатов – у нас есть Павел Грудинин, есть зампред ЦК, депутат Госдумы Юрий Афонин, и другие известные люди, которые добились в каких-то сферах выдающихся результатов, - говорил газете ВЗГЛЯД глава отделения КПРФ в Старом Осколе (Белгородская область) Станислав Панов. - Тот же Грудинин создал очень хороший совхоз в Подмосковье, где реальная средняя зарплата достигает 70 тысяч рублей. Афонин - заместитель Зюганова, активный, молодой, энергичный коммунист. Он давно на слуху. Есть первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников, депутат Владимир Кашин, - перечислил Панов. - В общем, до съезда интрига должна сохраняться».

Накануне издание «Коммерсант» сообщило, что на президиуме ЦК, чье заседание прошло 21 декабря, коммунисты не смогли определиться с фамилией кандидата. Но уже тогда сообщалось, что Зюганов предложил  кандидатуру Грудинина. 

Общественный деятель, секретарь ЦК незарегистрированной Объединенной коммунистической партии (ОКП) Дарья Митина отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД:

«Глава Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин уже категорично сказал, что Зюганов поддержал Грудинина.

Это заявление растиражировали все СМИ, но на самом деле ничего такого не было». 

По ее словам, по итогам президиума ЦК КПРФ «была максимально невнятная пресс-конференция, где были сказаны общие фразы о программе и команде, но там избегали каких-то прогнозов по персоналиям». Зампред ЦК по идеологии Дмитрий Новиков сообщил, что на президиуме звучала не одна фамилия. По его словам, Зюганов предлагал список более чем из 20 человек: партийные отделения должны были решить, кто из них подходит для выдвижения. «Обсуждалась половина этого списка», – сказал Новиков.

По словам источников в компартии, дискуссия о кандидате была запущена Зюгановым после думских выборов 2016 года. Но эта дискуссия привела к неожиданным результатам. Источники утверждают: Зюганов же попытался свернуть дискуссию о кандидатах к лету 2017 года. Лидер партии начал «опасаться, что подхваченная отделениями и СМИ история уходит не в ту сторону, ведет к потере управляемости партии». Очевидно, что ясность с определением кандидата достигнута.

Но результат оказался неожиданным – ведь многими ожидалось выдвижение Зюганова. Чем известен «красный директор» Грудинин?

Земляничные поляны у кольцевой дороги

Возможного будущего кандидата в президенты от КПРФ с лишь натяжкой можно назвать представителем партийной «молодежи». Хотя 57-летний Грудинин  безусловно, представляет иное поколение, чем 73-летний Зюганов. Семья Грудининых в 1961 году переехала из Москвы в самое ближнее Подмосковье - Ленинский район Московской области (где находится и совхоз им. Ленина, примыкающий сейчас к МКАД).

В 1982 году Павел Грудинин закончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП) им. Горячкина, по специальности «инженер-механик». Сразу по окончании вуза устроился на работу в совхоз имени Ленина,  где к тому моменту уже трудились многие его родственники. В 1990-95 годах замдиректора совхоза (к тому моменту уже «ЗАО имени Ленина») по коммерческой части, а с 1995-го и по настоящий момент – директор.

Как отмечалось в прессе, несмотря на «красный» бренд, руководимое Грудининым многопрофильное агропредприятие – бизнес, вполне вписавшийся в капиталистические производственные отношения. «Коньком» бизнеса директора Грудинина стало выращивание земляники – предприятие позиционирует себя как лидера и едва ли не монополиста по «производству» этой ягоды во всероссийском масштабе.

То, что не только недоброжелатели называют Грудинина «клубничным королем» - неудивительно. 40% акций «земляничного совхоза» принадлежит Грудинину.

Сторонники выдвижения «красного директора» в кандидаты от Компартии упирают на то, что прибыль вкладывается в том числе в строительство жилья в совхозе, часть которого, как утверждается, передается на льготных условиях бюджетникам. При этом в критических публикациях упоминалась продажа части совхозных земель структурам бизнесмена Араса Агаларова (сейчас на проданных участках построен один из крупных гипермаркетов).

В политику Грудинин пришел через 2 года после того, как он встал «у руля» совхоза. В 1997 году он был избран в Мособлдуму. Любопытно, что вплоть до 2010 года возможный кандидат от КПРФ был членом «Единой России». Но в 2011 году Грудинин был снят с очередных выборов в подмосковное заксобрание. Это произошло после того, как в издании «Русский репортер» вышло его интервью, некоторые высказывания в котором были истолкованы как националистические. В частности, в изложении издания Грудинин, как утверждается, сказал: «Я говорю инвесторам, которые строят квартиры: смотрите на национальность, и если вы начнете продавать квартиры не тем людям, я с вами работать не буду». Бизнесмен заявил, что его слова были искажены.

Сейчас Грудинин входит в постоянно действующий совет (ПДС) Народно-патриотических сил России, как представитель КПРФ. А еще 19 декабря прошлого года Зюганов выпустил «Обращение к народно-патриотическим силам России», в котором перечислил «способных вести страну к новым горизонтам» политиков.  

У Зюганова остается «ненулевая вероятность»

«Формально выдвижение кандидата должно произойти завтра на съезде партии. При этом, в отличие от предыдущих выборов, здесь проявилась серьезная возможность выдвижения не Зюганова, а другого кандидата. Часть партии поддерживает такое развитие событий, и все это было сопровождено соответственным пропагандистским антуражем», – отмечает Дарья Митина.

С тем, что съезд будет крайне интересным согласен и генеральный директор Агенства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов.

«Я думаю, что в любом случае завтрашнее обсуждение будет довольно бурным. Хотя бы только потому, что в выдвижении Грудинина есть и позитивные моменты, и риски. При этом Зюганов, в случае выдвижения Грудинина, предстает перед нами как политик, делающий смелый ход», – заявил газете ВЗГЛЯД Орлов.

«При этом остается ненулевая вероятность того, что на съезде будет выдвинут Зюганов», – добавила Митина.

«Во-первых, по рассказам, сам Зюганов хочет баллотироваться. Во-вторых,

партийцы понимают: обновить кандидата и выставить новую фигуру с нулевой федеральной известностью – это риск. Такой шаг имел бы смысл, если бы на раскрутку кандидата было бы хотя бы полгода,

и в таком случае на фоне «изжоги от Зюганова» можно было бы привлечь бы привлечь массу других избирателей не коммунистов. Но и чего уж там скрывать, многие коммунисты не хотят голосовать за Зюганова», – пояснила Митина.

«С другой стороны – все понимают, что избирательный процесс, в силу нашего законодательства устроен таким образом, что он проходит в крайне спрессованные сроки и фактически нет никакой возможности для полноценной раскрутки новой фигуры за те 2 месяца, которые остаются на агитацию. Грубо говоря, выдвинуть независимого кандидата фактически невозможно, потому как без огромных денежных вливаний и без партийно-организационного ресурса собрать подписи нереально», – считает Митина.

«Вообще в партии идет нешуточная борьба и есть разные точки зрения», – продолжила Митина.

Тем более сейчас усилилась борьба между региональными партийными организациями. Одни говорят, что «старый конь глубоко не вспашет, но и борону не испортит», а другие говорят, что нужно поддержать какого-то нового кандидата. Грудинин ведь тоже не всем нравится. Он хоть и друг партии, но к самой партии отношения не имеет. При этом, когда коммунистическая партия выдвигает мультимиллионера кандидатом в президенты – это не совсем комильфо, даже несмотря на то, что он хороший хозяйственник в новой капиталистической России», – рассказала Митина.

«Конкуренты у Грудинина и Зюганова могут появиться», - отмечает Орлов. Среди сильных фигур в партии выделяют уже упомянутых депутатов Госдумы Юрия Афонина, Валерия Рашкина, Владимира Кашина, Ивана Мельникова, а также Дмитрия Новикова.

«Грудинин неплохой кандидат, свежий, его образ дает основания полагать, что он может выйти за пределы традиционной электоральной базы КПРФ и расширить ее за счет среднего класса. Но есть и риски, так как он не очень принимается аппаратом и партийной элитой. В то же время Зюганов предсказуем, и его результат в условиях, когда Грудинин малоизвестен и не раскручен, заведомо выглядит более привлекательным» , – сказал Орлов.

«Чего опасается Зюганов – это третьего места, а ведь в сложившихся условиях рейтинги Жириновского выше. И проигрыш Жириновскому будет для Зюганова унизительным финалом. Потому Зюганову наверняка хотелось бы превратить эту избирательную кампанию в украшение своей карьеры», – подытожил Орлов.

Поделиться: