Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Комментарий МИД России ситуации с правами человека в США

29 сентября 2015
982

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об универсальном периодическом обзоре ситуации с правами человека в США

24 сентября в Женеве Совет ООН по правам человека утвердил итоги прохождения США второго цикла процедуры универсального периодического обзора (УПО).

Отмечаем, что хотя США и приняли многие рекомендации, они обусловили их ограничительными оговорками. Попытки Вашингтона найти оправдания по важнейшим замечаниям со стороны международного сообщества, в т.ч. по противоправным внесудебным казням и применению ударных беспилотников против мирного населения, не выдерживают критики.

Требуем, чтобы США всерьез отнеслись к полученным в ходе УПО рекомендациям и, наконец, приступили к добросовестной работе по их неукоснительному выполнению. В частности, Соединенные Штаты обязаны закрыть тюрьму в Гуантанамо, отменить масштабные программы слежки со стороны американских спецслужб за своими и иностранными гражданами, прекратить внесудебные казни и убийства, принять немедленные меры по недопущению расовой дискриминации и насилия, искоренить полицейский произвол, навести порядок в пенитенциарной системе, пресечь торговлю детьми под видом усыновления, исправить ситуацию с соблюдением прав мигрантов, остановить похищения людей по всему миру, ввести мораторий на смертную казнь и прекратить нарушения международного гуманитарного права.

К сожалению, мы наблюдаем обратный процесс: к уже имеющимся системным нарушениям прав человека в США добавляются новые позорные факты. Например, недавно США приравняли журналистов к непривилегированным участникам конфликтов. «В переводе» это означает, что американские военные получили разрешение от своего руководства применять любые меры к неугодным журналистам, вплоть до их физического устранения. Считаем такие действия противозаконными, направленными на устрашение представителей СМИ и представляющими собой серьезнейшее нарушение не только свободы слова, но и других фундаментальных прав человека.

Не питаем иллюзий насчет готовности Вашингтона к сотрудничеству с механизмами международного контроля в области прав человека. Уровень такого сотрудничества близок к нулевой отметке. Наглядная иллюстрация этого - пренебрежительное отношение властей США к рекомендациям, полученным от государств в ходе предыдущего раунда Универсального периодического обзора.

Тем не менее, хотелось бы верить, что Вашингтон все-таки воспримет критику со стороны международного сообщества, займется, наконец, улучшением правозащитной ситуации в США. Для этого нужно отказаться от менторских подходов по отношению к другим, соотнести с реальностью ложные представления о собственной исключительности и непогрешимости в правозащитных делах.

25 сентября 2015 года

Поделиться: